РЕКЛАМА

Пузырь золотых сертификатов лопнул

Пузырь золотых сертификатов лопнул


На прошлой неделе на рынке ценных металлов был пройден Рубикон, когда один из крупнейших европейских банков объявил дефолт по своим золотым договорам и уведомил клиентов, что у него нет физического золота для выдачи.

Крупнейший в зоне евро голландский банк ABN AMRO разослал письма своим вкладчикам золота о невозможности его выдачи. Вместо этого владельцы счетов смогут получить эквивалентную спотовую стоимость драгоценного метала в бумажной валюте.

В письме своим вкладчикам ABN AMRO объявил, что они больше не смогут получить физическое золото, которое приобрели с помощью этого банка. Взамен им предложили деньги по текущему рыночному курсу золота. Это означает, что вместо нерискованного физического капитала (золотого слитка или монеты) клиенты будут иметь право требовать от банка ABN AMRO денежные средства, тем самым подпадая под кредитные риски банка.

На протяжении последних двух месяцев западные банки предпринимали согласованные усилия, чтобы снизить стоимость золота и серебра, в то время как Россия, Иран и Китай продолжают в больших количествах накапливать физические металлы. Аналогично тому, что глупо делать ставки на фондовом рынке, куда Федрезерв закачивает по 85 миллиардов долларов ежемесячно, играть против коротких ставок на золото, которые проворачивает J.P. Morgan, для ставящих на серебро быков оказывается проигрышным вариантом

Интересно, что в Европе, где кризис евро из Греции распространился на Испанию, Италию и Кипр, из всех валют наибольшим спросом у инвесторов-ритейлеров пользуются биткойны – цифровая валюта, которую не контролируют суверенные Центробанки и которая до сих пор избегала манипулирования с помощью инфляционной монетарной политики.

В кругах инвесторов бытует поговорка, что у тебя нет того, чего ты не держишь в руках – будь то земля, металлы или иные твердые активы: если они содержатся в банке в виде бумажных инструментов или в бумажной валюте, то номинальный владелец имеет контроль управления, но не имеет физического контроля. В прошлом месяце мир имел возможность убедиться на примере Кипра, что правительство, или даже крупный банк типа ABN AMRO, могут в любой момент изменять условия договора и возвращать средства вкладчикам по ставке, устанавливаемой банком, а вовсе не так, как планировал клиент.

Источник
2
3499
6 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Utyf
6 апреля 2013 19:00
А кому сейчас легко?

seregas
7 апреля 2013 00:38
2,5 миллиарда
Среда, 01 Февраля
USD 2.6744
EUR 2.8956
RUB 0.0381
SabakaZ 5214 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 5457 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 5872 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 5891 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 5924 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 5951 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 6011 минут назад годный сериал Zepp 6135 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 417 гостей