РЕКЛАМА

Алмазный карьер Мир

Карьер Мир, или шахта Мирная, открытое месторождение алмазов в Восточной Сибири в России. К моменту закрытия в 2004 году глубина выработки составляла 515 метров, диаметр карьера в верхней части - 1200 метров. Таким образом это второе по величине искусственное отверстие в земной коре после шахты Bingham Canyon. Шахта имеет такой размер, что рядом с ней запрещен пролет вертолетов, так как около нее существует изменение воздушных потоков такой силы, что они могут просто засосать винтокрылую машину и привести к катастрофе.

Алмазный карьер Мир


Разработка карьера началась в 1957 году в невыносимо тяжелых климатических условиях. Холодная сибирская зима длится тут 7 месяцев, земля промерзает так, что становится твердой как гранит. А во время весны все тает и шахта начинает заполняться водой и грязью. Завод по обогащению добытого грунта вынуждены были построить в 20 километрах от шахты, так как рядом не нашлось подходящей прощадки из-за вечной мерзлоты. Остальные же здания, что есть рядом с карьером, построены на сваях.
Зимой во время морозов рабочие используют демонтированные с самолетов реактивные двигатели чтобы отогревать землю в выработке. Или взрывают ее динамитом.

Алмазный карьер Мир


Во время максимальной активности шахта выдавала около 10 миллионов карат алмазов каждый год. Причем 20% из них были высшего качества. Это крайне беспокоило компанию De Beers, мирового дистрибутора бриллиантов и алмазов, так как советские алмазы могли просто обрушить рынок. De Beers вынужден был выкупать все большие и большие партии алмазов с Мира, причем по рыночной цене. Эксперты прогнозировали, что небольшая кимберлитовая трубка Мира скоро иссякнет, но добыча продолжала расти и в 1970-ые годы. Руководство De Beers сгорало от любопытства, что же за чудо-карьер этот Мир? В итоге с большими проволочками они таки добились, чтобы им показали месторождение, но экскурсия длилась всего 20 минут и толком понять они ничего так и не смогли.
После распада СССР Мир отработал еще 10 лет под разными частными компаниями и в 2004 году был окончательно закрыт.

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир
6
4822
19 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

masiko
19 апреля 2013 11:26
красота масштабов завораживает...

keltoozed
19 апреля 2013 22:27
minecraft 2 скоро! на PC

KripeLex
20 апреля 2013 00:25
зима длится тут 7 месяцев

слабаки

colaider
20 апреля 2013 07:37
прикольно

kalyan
20 апреля 2013 08:02
masiko,
Цитата: masiko
красота масштабов завораживает...

Boogaga
20 апреля 2013 20:36
Пацаны, это жопа
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Октября
USD 2.4211
EUR 2.8194
RUB 0.0345
lodkin 7 минут назад Если человек, сидящий перед вами, постоянно громко пукает, это говорит о том, что он лжет, что внимательно вас слушает, т.к. он хочет скорее пойти по-большому в туалет, и ему безразличны в данный момент все ваши рассказы Либерман 24 минут назад
Цитата: Дедушка
религиозные фанатики самые агрессивные люди , а христиане так вообще лютые ,они то крестовыми походами во главе с папами римскими сотни тысяч порубили

Сто миллиардов же. Я слышал, сотни тысяч один только рыцарь усатого образа De Stalin лично зарубил.
MegaSchuster 30 минут назад
Цитата: 26-128
Не верь, не бойся, не проси.

Да, неплохая. Мне ещё "нас не догонят" нравится
serpik 40 минут назад 27 в зеленом - на Путина похожа) tihnikmih 52 минут назад Panzer,
если это где-нибудь в штате Техас, так там даже в кабинете МРТ может быть заряженное боевыми патронами оружие.
26-128 55 минут назад Не верь, не бойся, не проси. lodkin 107 минут назад кому охота, чтоб на его подругу всякие жирные старпёры письны свои дергали, приговаривая yah, yah Дедушка 119 минут назад на святой костер инквизиции её! а вообще религиозные фанатики самые агрессивные люди , а христиане так вообще лютые ,они то крестовыми походами во главе с папами римскими сотни тысяч порубили, то на кострах жгли да в речках топили всех ведьм . то за 30 серебрянников индульгенции продавали, и тд, и тп . ужасные людишки короче
Новости от партнеров