РЕКЛАМА

Алмазный карьер Мир

Карьер Мир, или шахта Мирная, открытое месторождение алмазов в Восточной Сибири в России. К моменту закрытия в 2004 году глубина выработки составляла 515 метров, диаметр карьера в верхней части - 1200 метров. Таким образом это второе по величине искусственное отверстие в земной коре после шахты Bingham Canyon. Шахта имеет такой размер, что рядом с ней запрещен пролет вертолетов, так как около нее существует изменение воздушных потоков такой силы, что они могут просто засосать винтокрылую машину и привести к катастрофе.

Алмазный карьер Мир


Разработка карьера началась в 1957 году в невыносимо тяжелых климатических условиях. Холодная сибирская зима длится тут 7 месяцев, земля промерзает так, что становится твердой как гранит. А во время весны все тает и шахта начинает заполняться водой и грязью. Завод по обогащению добытого грунта вынуждены были построить в 20 километрах от шахты, так как рядом не нашлось подходящей прощадки из-за вечной мерзлоты. Остальные же здания, что есть рядом с карьером, построены на сваях.
Зимой во время морозов рабочие используют демонтированные с самолетов реактивные двигатели чтобы отогревать землю в выработке. Или взрывают ее динамитом.

Алмазный карьер Мир


Во время максимальной активности шахта выдавала около 10 миллионов карат алмазов каждый год. Причем 20% из них были высшего качества. Это крайне беспокоило компанию De Beers, мирового дистрибутора бриллиантов и алмазов, так как советские алмазы могли просто обрушить рынок. De Beers вынужден был выкупать все большие и большие партии алмазов с Мира, причем по рыночной цене. Эксперты прогнозировали, что небольшая кимберлитовая трубка Мира скоро иссякнет, но добыча продолжала расти и в 1970-ые годы. Руководство De Beers сгорало от любопытства, что же за чудо-карьер этот Мир? В итоге с большими проволочками они таки добились, чтобы им показали месторождение, но экскурсия длилась всего 20 минут и толком понять они ничего так и не смогли.
После распада СССР Мир отработал еще 10 лет под разными частными компаниями и в 2004 году был окончательно закрыт.

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир
6
4328
19 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фото дня - МирФото дня - Мир

Мир - месторождение алмазов, открытое в 1955 году в Якутии, Россия. Месторождение разрабатывалось открытым способом и имеет карьер глубиной более 500...

Нашли много алмазов, теперь надо их достатьНашли много алмазов, теперь надо их достать

Современная наука умеет открывать даже то, что не видно. Вот, например, геологии благодаря использованию специальных волн, которыми они исследуют недр...

Загрузка...
Комментарии

masiko
19 апреля 2013 11:26
красота масштабов завораживает...

keltoozed
19 апреля 2013 22:27
minecraft 2 скоро! на PC

KripeLex
20 апреля 2013 00:25
зима длится тут 7 месяцев

слабаки

colaider
20 апреля 2013 07:37
прикольно

kalyan
20 апреля 2013 08:02
masiko,
Цитата: masiko
красота масштабов завораживает...

Boogaga
20 апреля 2013 20:36
Пацаны, это жопа
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Декабря
USD 2.1241
EUR 2.4033
RUB 0.0319
Flint 1 минут назад MegaSchuster,
Отвечаю еще раз, я говно называю говном))
gismo_2 8 минут назад
Цитата: SabakaZ
У меня нема коробокса, так что сравнивать особо не с чем. Да мне и так неплохо и красиво играется на обычной четверке. Лёгкие проседания фпс иногда только в паре мест Сен-Дени при большом скоплении народа и лошадей бывают.

Я еще не играл, только для XBOX купил. Она и так почти сотку стоит.
MegaSchuster 11 минут назад
Цитата: Flint
Мой каркулятор эту хyйню не потянет, а жаль, поигратся было бы интересно

Здравствуйте, Флинт, это Вы? Скажите, почему Вы называете Ваш компьютер каркулятором? Что он Вам лично плохого сделал?
Flint 14 минут назад
вова ёбнутый индюк

(с) Альберт Эйнштейн
Flint 15 минут назад Мой каркулятор эту хyйню не потянет, а жаль, поигратся было бы интересно SabakaZ 38 минут назад
Калмыкская шпионка в Буркина-Фасо Ыблыкгун сдала Рейхсканцелярию со всеми потрохами.
SabakaZ 42 минут назад У меня нема коробокса, так что сравнивать особо не с чем. Да мне и так неплохо и красиво играется на обычной четверке. Лёгкие проседания фпс иногда только в паре мест Сен-Дени при большом скоплении народа и лошадей бывают. -Semen- 48 минут назад нужно больше косметики
Новости от партнеров