РЕКЛАМА

Советским ветеранам в Латвии разрешили в День Победы носить ордена

Латвийские депутаты пошли на уступки и не стали в срочном порядке рассматривать законопроект, приравнивающий советскую символику к нацистской. Это означает, что до 9 мая документ принят не будет, а ветераны Великой Отечественной войны в Риге и других городах страны смогут без проблем носить ордена.

Советским ветеранам в Латвии разрешили в День Победы носить ордена


Обсуждение вопроса вызвало бурные споры в местном парламенте. Умеренная часть депутатского корпуса, учитывая вал критики и скорые выборы, предлагала не спешить с принятием закона и все заранее взвесить. В свою очередь националисты заявляли, что ждать нечего, а к 9 мая надо советскую символику запретить, сообщает издание Latvijas Avize.

В результате "умеренные" выиграли голосование с разрывом всего в 5 голосов.

При этом обе стороны говорили о необходимости "латвийского понимания истории". Но если националисты жестко заявляли о том, что само празднование 9 мая оскорбляет чувства граждан, поскольку "нацистскую оккупацию сменила советская", то "умеренные" указывали на тот факт, что СССР все же выиграл войну, а советская история настолько сложна, что однозначно оценивать ее нельзя.

Отметим, что депутаты сами не определились с тем, что делать с орденами ветеранов. Лишь радикалы из числа националистов настаивали на том, что их надо приравнивать к советской и нацистской символике, а потому полиция должна заставлять стариков их снимать. Впрочем, немалая часть депутатского корпуса считала, что символикой надо считать флаги и гербы нацистской Германии, СССР и Латвийской ССР.
7
1429
20 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Mab
20 апреля 2013 11:54
Нет никаких ветеранов уже. Те что сейчас ходят на празники увешавшись медалями от шеи до ног это мошенники. Ни у кого из них нет с собой ни удостоверения ни паспорта, ничего.

zubor11
20 апреля 2013 13:13
Лишь радикалы из числа националистов настаивали на том, что их надо приравнивать к советской и нацистской символике

Это странно, у них вроде как нацистская символика не запрещена, парады войск SS даже есть.
Цитата: Mab
Нет никаких ветеранов уже.

16-18 летние вполне еще могут остаться, на заводах производящих патроны и снаряды и всякую фигню для фронта работали и дети по 14-16 лет, к концу войны разных героев труда как минимум могли получить.

Yuirka
20 апреля 2013 14:36
zubor11,
Получают они их скорее "за выслугу" , к разного рода юбилеям и памятным датам. БОльшая половина из них и войны-то не видели никогда, не говоря уже о том, чтобы принимать в ней активное участие

kot01
20 апреля 2013 15:07
Имел я всех латышей, уродов тупорылых!

siskin
20 апреля 2013 15:11
Тебя латыши так же имели

Mab
20 апреля 2013 17:29
Цитата: zubor11
16-18 летние вполне еще могут остаться, на заводах производящих патроны и снаряды и всякую фигню для фронта работали и дети по 14-16 лет, к концу войны разных героев труда как минимум могли получить.

16 лет тогда в 1941-м, тогда сейчас им должно быть 88 лет. Шутишь...

Цитата: Yuirka
БОльшая половина из них и войны-то не видели никогда, не говоря уже о том, чтобы принимать в ней активное участие

+100

zubor11
21 апреля 2013 00:01
Цитата: Mab
16 лет тогда в 1941-м, тогда сейчас им должно быть 88 лет. Шутишь...

Да хватает стариков за 90, другое время ж было, на то время употребление спирта на душу было довольно низким, как и табака, не было компьютеров и машин почти тоже не было ) Здоровое и генетически крепкое поколение. Не теперешний офисный планктон и заморотые дрыщи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Января
USD 2.5945
EUR 2.9414
RUB 0.0338
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1160 гостей