РЕКЛАМА



Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Продолжение под катом' />

Кто хозяин воды?

Кто хозяин воды?


Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Питер Брабек в рамках своего видео-выступления заявил, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются по назначению: для нужд гигиены и для питья. Остальной же ресурс бездумно расходуется впустую. По мнению бизнесмена, пора прекратить делать воду общедоступной. Ее добычей и продажей должны заниматься крупные корпорации. Это позволит более экономно и рационально расходовать ресурс.

В принципе, Питер Брабек не предложил чего-либо принципиально нового.
Так водные ресурсы приватизировали некоторые латиноамериканские государства. И результаты этой приватизации были скорее отрицательными, чем какими бы то ни было еще. В оправдание такой меры можно сказать, что воды после ее введения действительно стало расходоваться меньше. Сократились и государственные расходы на водоснабжение. Однако, при этом, после приватизации резко увеличилась детская смертность из-за серьезного ухудшения общего качества воды. Особенно пострадали беднейшие слои населения, у которых просто не было денег на полноценный доступ к чистой воде. Кроме того, после приватизации сразу же возникли коррупционные злоупотребления в сфере водопользования. Они вообще явление крайне неприятное, но, когда речь заходит о жизненно важном ресурсе, их последствия становятся по-настоящему страшны. Так в Боливии за воду стали просить намного больше, чем она в реальности стоила, что привело к многочисленным бунтам доведенного до отчаяния населения.

Интересен и опыт самой компании Nestle в сфере водопользования. Так, бразильская группа "Cidadãos pelas Águas" ("Граждане за воду") призвала к бойкоту Nestle в Бразилии, поскольку компания чрезмерно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсо.

А в Пакистане Nestle столкнулась с обвинениями в том, что она оставила без пресной воды жителей деревни Бхати Дилван. Компания пробурила скважину намного глубже деревенских колодцев, тем самым опустив водоносный горизонт ниже их дна. Вода в колодцы, разумеется, просто перестала поступать, и жители деревни теперь вынуждены покупать воду в бутылках от Nestle. Сама компания, впрочем, вины своей не признает и сообщает, что оказала жителям всевозможную помощь. Пресной воды у них, правда, от этой помощи больше не стало.

Все это с учетом того факта, что продажа бутилированной питьевой воды приносит компании порядка восьми процентов от общей прибыли, заставило многих утверждать, что отнюдь не заботой об экологической безопасности планеты обусловлено предложение Питера Брабека. А исключительно экономическими интересами.

Автор - Анастасия Гарина
11
3007
23 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Monus
23 апреля 2013 16:02
а не пошёл бы он нах уй!

BURI
23 апреля 2013 16:05
А еще воздух приватизировать, Чтобы Думали Перед Тем, Как Пукнуть

Bryan
23 апреля 2013 16:25
Monus,ПЛЮСУЮ

CrazyRoot
23 апреля 2013 16:26
BURI,
Все за вас уже придумали, правда давно и в виде фантастики. Читайте "Продавец воздуха" :)

ТРОЙ
23 апреля 2013 16:40
Питер Брабек ---- сиди в швейцарии и не рыпайся, а то зашибут!

colaider
23 апреля 2013 18:06
Питер Брабек, пусть попробует, будет ночевать в петушином кутке

Shetlan
23 апреля 2013 18:41
предложение мною рассмотрено, в предложении я вынужден отказать.

Flint
23 апреля 2013 19:18
пойду посцу в раковину

BURI
23 апреля 2013 19:29
CrazyRoot, еще в младших классах.

Uspehvnas
23 апреля 2013 21:29
Гэткім "прадпрымальнікам" трэба выпісаць зьвізьдзюлей! Нейкія постапакаліптычныя рэаліі

Mentor
24 апреля 2013 01:28
Питер Брабек сосне @уйца
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 18 Января
USD 2.5876
EUR 2.9489
RUB 0.0339
olegannno 26 минут назад Блять...стену убрали,а песок кучку переложили в другой угол))) dastan26 39 минут назад Аркейн офигенный Romacheka 40 минут назад
Цитата: SabakaZ
Вова забыл вечернюю дозу мойвы принять.

Походу не забыл.
SabakaZ 54 минут назад
Цитата: Mab
ГЕРОІ НАЦЫІУ сорак трэцім выжылі,Ад ран крывёй сцякаючы,У сорак шостым выжылі,Плуг на сабе цягаючы,А праз паўвека, старцаміУ сытых хлеба просячы,Надзею выжыць страціліАд крыўды і ад роспачы.
Вова забыл вечернюю дозу мойвы принять.
Denis1990 59 минут назад аналогичная хуйня была когда служил, пьянь на хате типа ебнула...труп в ванну под воду, сами на дачу...потом лопатой отдирали с экспертами...то, что осталось...даже следы высыхания воды остались на ванне,прям полосы)) Lavazza 70 минут назад Я тут в этих фотках живу🤣 норм вообще-то, горнолыжный курорт около дома, катаем с декабря по май, темно с октября по март, потом светло до августа, лето "раз на раз" как и зима не приходится. Но это точно коллапс за последние 10 лет... Flint 76 минут назад Прелестно, буду ждать все их разработки в моем любимом магазине ваще всего. Mab 76 минут назад ГЕРОІ НАЦЫІ
У сорак трэцім выжылі,
Ад ран крывёй сцякаючы,
У сорак шостым выжылі,
Плуг на сабе цягаючы,
А праз паўвека, старцамі
У сытых хлеба просячы,
Надзею выжыць страцілі
Ад крыўды і ад роспачы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 968 гостей