РЕКЛАМА

В Беларуси – нищета, в Евросоюзе – несметные богатства?

Согласно типичному белорусскому представлению, жизнь в Европе – эдакий прообраз рая на земле, с большой зарплатой и дешевыми продуктами в супермаркете. В то время как Беларусь в этом отношении – сплошной антипод. Infobank.by выяснил, так ли это на самом деле.
То, что в Беларуси самые маленькие зарплаты – миф. Средняя зарплата по стране по данным Белстата в феврале составила 520 долларов или примерно 396 евро.
Для сравнения посмотрим на наших соседей (данные национального статистического комитета) по СНГ: Украина – 295 евро, Армения – 233 евро.
В Евросоюзе, где гуляет кризис, тоже не всё так радужно, как кажется: например, в Румынии средняя зарплата в евро составляет – 468, в Болгарии –392, Албания – 264. Немного лучше в Польше –852 , Литве –628.
Конечно, в ряде европейских государств доходы куда выше. Например, итальянцы в среднем зарабатывают – 2684 евро, немцы – 3200 евро.

В Беларуси – нищета, в Евросоюзе – несметные богатства?


Сложно не согласиться, что в Италии высокие зарплаты, но ведь и жизнь там гораздо дороже. Итальянцы платят налоги по ставке от 23 до 43%. Теперь давайте посчитаем.
Возьмем приятную для белорусского уха планку в 2400 евро (брать цифру выше не имеет смысла: по данным итальянской налоговой службы, в 2012 году 49% итальянцев заявили о ежегодном доходе в 15 000 евро, а это – чуть более тысячи евро в месяц).
Значит, в год у нас получиться 28 800 евро. Согласно принятой в Италии налоговой шкале, с нас будут вычитать по 38%.
В месяц на руки остается 1488 евро. За съемную квартиру придется отдать около 700 евро (еще 100 евро будет стоить оформление договора, но это разовая выплата). Квартплата составит около 130 евро.
Если вдруг заболеете, лечение довольно дорогое, прием бесплатный, а вот за проведение анализов придется отдать порядка 50 евро. Отдать ребенка в садик – удовольствие недешевое. Муниципальный обойдется около 300 евро в месяц (в Милане - 230, в Венеции – 316), частные садики стоят в среднем 700 в месяц.
Проездной на 30 дней - 30 евро. Средняя цена за ужин — около 30-35 евро на человека. Самая дешевая еда – пицца, обед «пицца+пиво» будет стоить 15-20 евро.

Теперь посчитаем. Допустим, вы живете один и у вас нет ребенка, итого расходы: 700 квартира, 130 «коммуналка», 500 евро стандартные повседневные расходы на питание, кино и пиво по субботам (минимальная планка), транспорт еще 30 евро. Итого получаем 1360 евро. Напомним, после уплаты налога на руках у нас осталось всего 1488 евро.
И на заметку для прирожденных бизнесменов: налог на прибыль у итальянцев - 60%. Сравните с нашими 8%, которые уплачиваются по упрощенной системе налогообложения, и задумайтесь, так ли хорошо за границей?
Вообще, налоги – это отдельная тема. Во многих западных странах налоговые ставки плавающие и напрямую зависят от уровня ваших доходов. Чем больше зарабатываете – тем больше платите налогов.
Например, в Германии налоговая ставка колеблется в пределах 15 - 42%.
Высокие зарплаты в Швеции нивелируются не менее высокими налогами: 69%!
В Норвегии налоги варьируются от 28% до 52%, прибавьте к этому показателю безумно дорогую медицину и цены, которые выше среднеевропейских на 20%.
Вероятно, многие захотят бросить в автора камнем, мол, в Беларуси есть места, где зарплата не больше 200 долларов.
Справедливости ради нужно заметить, что такие зарплаты есть везде: и в СНГ, и даже в Европе.
А тем, кто жалуется на нищенскую зарплату, можно порекомендовать зайти на профильный сайт и вбить в поисковую строку желаемую зарплату, например, 600-700 долларов (наверняка это высокая планка для тех, кто трудится за 2 млн рублей в месяц).
Поисковик выдает широчайший ассортимент вакансий, которые не требуют даже высшего образования. Быть может, просто стоит попытаться?

В этом вся загвоздка: многие белорусы умеют и хотят работать, но не умеют зарабатывать. Решение сменить работу или даже профессию, получить дополнительное образование, переехать дается белорусу ой как тяжело, а без этого зачастую денег не заработать.
13
2585
24 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

poiz1
24 апреля 2013 10:39
берем зп 600 у.е. отдаем за квартиру 350. Цены на жрачку как в Германии. налогами и остальными мелочами не заморачивался.
В Германии можно купить обычные джинсы за 20 евро, обычную рубашку за 10, майку за 2, ботинки за 20. И все будет качественное.
Кто пишет ? кто что считает? Причем тут средняя ЗП к ценам в Милане? Что за бред?

Mentor
24 апреля 2013 10:53
Уровень жизни в Швеции считается одним из наиболее высоких в мире и наивысшим в Европе.Уровень жизни определяется комплексом различных показателей. По ВВП и потреблению на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в Европе. По степени выравнивания доходов Швеция опережает все остальные страны мира. Отношение зарплаты женщин к зарплате мужчин в Швеции самое высокое в мире.
Налоги на труд в этой стране дают почти 85% от всех налоговых поступлений, то есть налоги на капитал не превышают 15%.

Некоторые ставки:

Налог на прибыль: 28%
Подоходный налог (НДФЛ): прогрессивный до 55.5%
Единый социальный налог (ЕСН): 32,82% - основная ставка, 21,88% - для работающих, пенсионеров-одиночек, 24,26% - для работающих семейных пенсионеров
Налог на добавленную стоимость (НДС): 25,0% - основная ставка, 12,0%, 6,0%
Налог на имущество: 3.5%
Но даже при этих налогах, страна является для людей, а не для кучки приближенных

BURI
24 апреля 2013 11:18
Такие сравненя это как в бане, у кого-то все равно больше. Нас только с албанцами и сравнивать.

Slayer23
24 апреля 2013 11:21
В Италии 2400 это хорошая зарплата востребованного специалиста, в нынешних условиях многие итальянцы и за 1500 ничего толкового найти не могут.Квартиру можно и за 500 снять неплохую студию.Поесть в ресторане можно и дешевле чем в статье.Цены на одежду хороши только на распродажах, в остальное время качественная одежда стоит процентов на 30 дешевле чем у нас по большинству позиций.Болеть там не стоит, если нет страховки-цены заоблачные. Налоги жесть-заниматься там бизнесом удовольствие ниже среднего, если поймают на неуплате штраф огромный.

triangel
24 апреля 2013 11:42
Могу рассказать про ситуацию в Финляндии, да, процент зависит от ежегодного дохода.
Например при доходе 25000 в год - налог 16,5%
при доходе 15000 7,5%
500000 евро в год - 48,5%
вполне себе социально-защищенное государство. Не обладая большим количеством ресурсов, умеют работать и получать за это деньги.

учитывается семейное положение и количество детей, снимаете вы квартиру или нет
по прошествии налогового года вам приходит налоговая карточка, где указывается сколько вы заработали и заплатили налогов
Если вы переплатили, то в декабре вам возвращают переплату. Что очень приятно, к рождеству дополнительные денежки получить.
У меня в разные года 300-1100 евро возвращали.
Если вы ездите на работу более 30км в день, это тоже компенсируется.
Цены, по сравнению с Минском, очень даже приемлемые, шмотки и другие заказы, который год друзьям привожу - и дешевле, и качественнее.

Sapporo
24 апреля 2013 11:54
статью идиот писал. Который меряет всё своей узколобостью и отсутствием извилин. Таким везде х...во. Он рад получать подачку, радоваться халявному и принцип его - одет, обут - а что ещё надо? Пускай, говно и всё на средненьком-присредненьком уровне, но я ж и плачу не так много. Холопская психология. Невдомек, что можно и нужно иметь самоуважение. Которое в равной степени подразумевает уважение к другим и уважение к себе - что в нашем государстве неприветствуется и искоренялось целенаправленно. Потому что, человек который себя уважает и требовать для себя будет всё более качественное - и товаров, и услуг и власти (кстати, по-определению, слуг народа). А вышестоящему удобно, чтобы ты не мыслил, чувствовал себя виновато-должным, и раболепствовал перед властью.
ГОВНОВЫБРОС!

GRaTHiuS
24 апреля 2013 12:00
а теперь самый интересный вопрос - какого хера у нас вещи столько стоят? налог на ввоз большой? там мне кажется, что те тряпки, которые висят в подземном городе, на импульсе и в других местах вообще контробандой завезены из китая. а стоимость зашкаливает по сравнению с европой...

NecroFilja
24 апреля 2013 12:07
ну хотя бы третекурсников брали для написания статей. а то незаконченные школьники пишут

Для сравнения посмотрим на наших соседей (данные национального статистического комитета) по СНГ: Украина – 295 евро, Армения – 233 евро

бац, и армения уже сосед. марш на урок географии а не статьи писать. (наверно просто соседей у которых ниже только украину и набрали)

В Евросоюзе, где гуляет кризис, тоже не всё так радужно, как кажется: ..Албания – 264.

бац албания уже в ЕС. опять на географии урок.

ну а потом возьмем не самую успешную страну умножим все цены на повышающий коэфициент (1.3 -1.5 по вкусу) и насосем выводов..



gismo_2
24 апреля 2013 12:17
Цитата: Sapporo
статью идиот писал. Который меряет всё своей узколобостью и отсутствием извилин. Таким везде х...во. Он рад получать подачку, радоваться халявному и принцип его - одет, обут - а что ещё надо? Пускай, говно и всё на средненьком-присредненьком уровне, но я ж и плачу не так много. Холопская психология. Невдомек, что можно и нужно иметь самоуважение. Которое в равной степени подразумевает уважение к другим и уважение к себе - что в нашем государстве неприветствуется и искоренялось целенаправленно. Потому что, человек который себя уважает и требовать для себя будет всё более качественное - и товаров, и услуг и власти (кстати, по-определению, слуг народа). А вышестоящему удобно, чтобы ты не мыслил, чувствовал себя виновато-должным, и раболепствовал перед властью.
ГОВНОВЫБРОС!

+1

А продукты и качественные шмотки у нас дорогие. А если еще и популярные и дешевые изначально то ценник вообще завышен как минимум в 2 раза.

Alex Lucas
24 апреля 2013 13:00
На самом деле убила логика статьи, мол там налоги выше. Если взять грузовой самолет, типа руслан и добитый кукурузник, то очевидно, что грузовой самолет сможет перевезти без проблем намного больший груз. Тк же и тут. Некорректно сравивать развитую экономику Швеции и Беларуси. Если для Швеции высокие налоги не сказываются на эффективности экономики, не тормозят ее развитие, то для Беларуси такой подход неприемлим в принципе. Чтобы надоить тнны молока, нужно сначало развести стадо коров, а не пытаться мучить дохлую корову

evil-Max
24 апреля 2013 21:32
Зараза, очки одень там речь про съемнуюю квартиру!

Албания Армения Украина)) какая это Европа еще бы Гандурас туда приписали

evil-Max
25 апреля 2013 22:02
3ara3a, сложный ты тип!!!

Skandinav
29 апреля 2013 11:31
3ara3a,
Малыш уже сам стал платить за квартиру? Ну наконец-то с мамкиных плечей слез :)
Воскресенье, 05 Февраля
USD 2.6870
EUR 2.9380
RUB 0.0382
SabakaZ 11090 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 11333 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 11749 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 11767 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 11801 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 11827 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 11888 минут назад годный сериал Zepp 12012 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 348 гостей