РЕКЛАМА

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке


Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

1 «Ну»

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном
словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

2 «Нет»

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

3 «Это самое»

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

4 «Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

5 «Как бы»

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

6 «На самом деле»

Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

7 «Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.
12
2709
25 апреля 2013
Смотрите также:
Какое слово в русском языке самое длинное?

В разных источниках можно встретить разные варианты самого длинного слова в русском языке. Например, в Книге рекордов Гиннесса это слово — «превысоком...

Откуда вы набрались слов таких?Откуда вы набрались слов таких?

В следующем месяце английский язык отпразднует появление миллионного слова, сообщает The Telegraph. Историческая веха будет преодолена 10 июня в 10:22...

Интересные несуществующие слова русского языкаИнтересные несуществующие слова русского языка

Cлово, в котором шесть букв «ы»: некоторые шутят, что это слово «вылысыпыдысты», которое тоже не отражено ни в каких словарях (есть вариант с ещё боль...

Морфема «х%й» будет изъята из словообращенияМорфема «х%й» будет изъята из словообращения

Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы «х%й» в современном русском языке....

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vardisodo
25 апреля 2013 12:43
Ну, "ну" помогает начать почти любую фразу, не представляю свою речь без него)

Flint
25 апреля 2013 12:53
Блин!

Mab
25 апреля 2013 14:02
Без этих слов вообще нельзя выражаться.

PROSTO CHEL
25 апреля 2013 14:17
типа того...

siskin
25 апреля 2013 14:22
а он мне говорит, а я ему говорю, а он говорит ...

vitut
25 апреля 2013 14:28
меня еще бесит нынешнее молодежное "по ходу"... Ну никто же никуда уже давно не идет – все на месте топчутся, мля, но по ходу движуха.

Mab
25 апреля 2013 14:29
Цитата: vitut
меня еще бесит нынешнее молодежное "по ходу"

Так только гопники выражаются.

Mab
25 апреля 2013 14:41
Цитата: AMORA
хорошего ты обо мне мнения ^^

Ну так 1-2 раза это не всчет. А они так все время.

slafko0002
25 апреля 2013 14:42
Кароче, нет. Ну как бы на самом деле пожалуй это самое

Kano
25 апреля 2013 14:45
. Да ладно, "по ходу" это еще куда ни шло, а вот когда речь выглядит так "Я ...ять, сегодня пошла к парикмахеру", "Я ...ять, ..уй с другом иду" и через каждое слово "Я ...ля, значит, ...ля...." Ладно когда случайно, но когда у человека подобный разговор постоянно, ка понять какую стратегию общения он выбрал? wink

Shetlan
26 апреля 2013 00:59
меня больше всего раздражает: "грубо говоря"

warrcan
29 апреля 2013 04:34
Забыли "Э". Точнее эээ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 16 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
fynjifvjkjltw 38 минут назад GreenTea,
Ну яж не белорус,не в курсе ваших "политических сект",хотя по тв и интернету показывают "героев" ( да и тут есть такие ) хотящих страну "от моря до моря"!
Возможно пользуются ( СССРовцы ) ютюбом как альтернативой ( устав не запрещает наверное ) по величине пользователей именно в нём,а не в местном!
Ну и как вариант,моё предложение имеет смысл,если Батька вам ынтэрнэт перекроет,вот тогда и вспомните меня,как новости от Нехты будете получать?!
GreenTea 47 минут назад
Цитата: йцукенг
я хз сейчас, вроде гражданские готовят и может с питанием по строже стало

Не особо) питательность вроде ничего, просто объём работ и затраченных калорий на порядок выше полученных)
Но уж как было, на гражданке всё равно восстановился быстро, потому что ушёл в основном-то жир и немного мышц и остался рельеф))

Цитата: Mab
Шкелет.

ну как было) возвращаясь к нормальной еде и циклу тренировок форма быстро восстанавливается)
GreenTea 51 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
А чё тады приверженцы ВКЛ пользуются интернетом,а не гонцами или глашатаями с трубадурами?

вы много сект с вкл видели? я вот нет) а вот секты подобные этим ещё живы и практикуются)
ёрничаю я исключительно потому, что есть аналоговая отечественная медийная платформа, но используют почему-то западную.
Понятие глобализация и использование доктрин СССР это какая-то антитеза ;)
Да и как бы аналогия с гонцами неуместна, не совсем то)
я не сравниваю ландкснехта с современными наёмниками, я просто спрашиваю про использование СОВРЕМЕННЫХ платформ и почему выбор падает не на отечественную у этих милых людей
fynjifvjkjltw 64 минут назад aroy,
Ну дак GREENTEA был якобы удивлён использованием современных ( всёж 2021 год ),но не очень ( я так считаю ) адекватных людей ( из ссср ??? )
зарубежных интернет-сервисов,да и ещё под личиной "ура-патриотизма" и позубоскалил на эту тему,ну и я и как альтернативу, "борцам за вкл и погоню" так же зубоскаля предложил варианты использования тех персонажей,что описаны выше,так же в "деле борьбы с "диктатором"! Ну а чё,мне нельзя что ли своё мнение иметь? А ты , если спец по средневековью,должен понимать,что все выше описанные мною работники,как раз и занимались тем что щас зовётся этими интернет-сервисами!

47912,
Ты то опять затычка в каждую жопу,иди спи нахер!
aroy 82 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
GreenTea,
А чё тады приверженцы ВКЛ пользуются интернетом,а не гонцами или глашатаями с трубадурами?

ого, да ты мастер аналогий
И Рутуб и Ютуб - это все современные медиа сервисы, служат для просмотра видео. Выполняют одну и ту же роль, созданы примерно в одинаковое время.
А сейчас объясни при чем к Интернету средневековые глашатаи / гонцы / трубадуры? Каким образом ты додумался до такого замечательного сравнения? По какому признаку ты поставил на одну чашу гонцов (доставляли почту / приказы), глашатаев (объявляли известия / приказы феодала) и трубадуров (поэтов- музыкантов)?? Очень интересно послушать
goose911 110 минут назад в этой стране то и городов под 2 тысячи лет нету.
goose911 112 минут назад Бажен блеать , сьезди в питер расскажи как там, а то антоха згадочно молчит.
47912 122 минут назад

Agent Provocateur к ДСВ готов!

а к ДМБ?))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 607 гостей