РЕКЛАМА

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке


Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

1 «Ну»

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном
словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

2 «Нет»

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

3 «Это самое»

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

4 «Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

5 «Как бы»

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

6 «На самом деле»

Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

7 «Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.
11
2787
25 апреля 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vardisodo
25 апреля 2013 12:43
Ну, "ну" помогает начать почти любую фразу, не представляю свою речь без него)

Flint
25 апреля 2013 12:53
Блин!

Mab
25 апреля 2013 14:02
Без этих слов вообще нельзя выражаться.

siskin
25 апреля 2013 14:22
а он мне говорит, а я ему говорю, а он говорит ...

vitut
25 апреля 2013 14:28
меня еще бесит нынешнее молодежное "по ходу"... Ну никто же никуда уже давно не идет – все на месте топчутся, мля, но по ходу движуха.

Mab
25 апреля 2013 14:29
Цитата: vitut
меня еще бесит нынешнее молодежное "по ходу"

Так только гопники выражаются.

Mab
25 апреля 2013 14:41
Цитата: AMORA
хорошего ты обо мне мнения ^^

Ну так 1-2 раза это не всчет. А они так все время.

slafko0002
25 апреля 2013 14:42
Кароче, нет. Ну как бы на самом деле пожалуй это самое

Kano
25 апреля 2013 14:45
. Да ладно, "по ходу" это еще куда ни шло, а вот когда речь выглядит так "Я ...ять, сегодня пошла к парикмахеру", "Я ...ять, ..уй с другом иду" и через каждое слово "Я ...ля, значит, ...ля...." Ладно когда случайно, но когда у человека подобный разговор постоянно, ка понять какую стратегию общения он выбрал? wink

Shetlan
26 апреля 2013 00:59
меня больше всего раздражает: "грубо говоря"

warrcan
29 апреля 2013 04:34
Забыли "Э". Точнее эээ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Сентября
USD 2.5030
EUR 2.9341
RUB 0.0342
ЛамповыйКун 17 минут назад
Basalt1 все носятся с этим тик током ну и я подсел...

быў краснарожым дзятлам. стаў даўбаклюем краснагаловым
ЛамповыйКун 45 минут назад
Цитата: Eternity
Сынков-понторезов под зад ногой, пусть сами выкручиваются.

мать-ехідна

Цитата: Spencer
отдайте на благотворительность

у нас благотворітельность это в основном помащь бездельнікам и уродам и их лечинкам. тожэ неправильна ящитаю.
пуздьбы лудшэ тратили на талантливых и преспекциўных.
а укол за мільён баксав шоб лічінка-мутант ешчо нескалька лет страдала эта бесчелавечна.
ЛамповыйКун 51 минут назад
Цитата: Eternity
Если нравилось приносить боль и страдания, разве ничего не вылезало наружу?

ты думаеш в пермі есць бдсм -клуб?
ЛамповыйКун 52 минут назад крыніцы моцнай імянінікам.
венік жэншчынам
блявоціну лэйбурмуну
Flint 317 минут назад Спасибо ребята.

западная ведьма,
Спасибо милая)

Romacheka,
Спасибо Рома!!
Mike 410 минут назад
Цитата: zoombi
Изгой 2.0......крутабля.......жду премьеру.

неее... не будет и 20% от изгоя, хотя и изгой был и рекламный, но вплетенный в готовый сюжет, федэкс не совсем испортил картину.

О!!! и СОБАК люблю. и поздравляю всех из них!
Mike 415 минут назад ай, вы тупенькие... тут же прямой посыл на западные методички: как расшатать толчок в средней школе 38... как засраць подъезд говной, чтобы не подумали на тебя или на твою собачку... как сделаць так, и ничего от этого...
проба была на колпачках у машин-там стадо двинуло. потом будет порча туалетов в школе... потом будет "ножиком по неверным"...

ай, вы тупенькие... тут же прямой посыл на западные методички: как расшатать толчок в средней школе 38... как засраць подъезд говной, чтобы не подумали на тебя или на твою собачку... как сделаць так, и ничего от этого...
проба была на колпачках у машин-там стадо двинуло. потом будет порча туалетов в школе... потом будет "ножиком по неверным"...
Liberman 488 минут назад
Цитата: Mab
Аморальность не применима в принципе к сексуальным отношениям.

Проснись, Дупло, ты серешь.
Ты сам с собой поговорил про всем очевидное отсутствие регулирования общественной моралью делишек в альковах будуара. А теперь давай возвращайся к обсуждению регулирования моралью публичного поведения и публичной информации.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1321 гость