«За брошенный окурок нужно штрафовать на 50 долларов!»
Мэр Минска Николай Ладутько предложил, чтобы горожан штрафовали, если они мусорят в общественных местах. И пока власти думают, какой штраф ввести для тех, кто не попадает бумажкой в урну, на сайте kp.by читатели обсуждают извечные вопросы: кто виноват, и что делать?

«ТОЛЬКО ШТРАФЫ СПАСУТ СИТУАЦИЮ»
Кто-то идею мэра поддерживает и считает, что только ударом по кошельку можно решить проблему с мусором в городе:
«Я только ЗА!!! Только штрафовать!!! Иначе есть такие личности, которые по-другому не понимают, что бросать фантики от конфет, пачки от сигарет и так далее некультурно и некрасиво!!! Я очень рада, что наконец-то начнут наказывать нерях!» - пишет Нина.
«Серьезные штрафы спасут ситуацию. Как в цивилизованных странах: мусоришь - плати за это удовольствие» - соглашается Гость №5042.
Кто-то даже предлагает свои варианты штрафов:
«Штрафовать за разбрасывание мусора нужно всех и по высокой ставке. За брошенный окурок - 50 долларов, за обертку от мороженого, конфет или упаковку от сухариков, чипсов - 75 долларов, за бутылку - 100 долларов. За не вовремя вывозимые контейнеры с бытовым мусором штрафовать начальника ЖЭСа и водилу мусоровоза на 200 долларов каждого. И для собаководов отдельный штраф: не подобрал за своим любимцем эклер - 100 баксов и 10 часов добровольных работ по благоустройству приюта для животных. Вот тогда порядок будет на улицах и во дворах. И субботники не нужно будет проводить» - подытоживает Дет Барадет.
«ЭТО НЕ МЫ МУСОРИМ, А ДВОРНИКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ»
А вот другие читатели считают, что за мусор в городе должны отвечать дворники. Мол, это они со своей работой плохо справляются.
«Я за чистоту!!! Мало в городе урн, это точно!!! А насчет виноватых - кто мусорит, это опять очередная галочка в исполкоме: поручили, исполнили!!! Плохо работают дворники зеленстроя Советского района и ЖЭСа №68 Советского района. Долго разбираются между собой - у кого что на балансе!!! А кучи мусора растут!!!!» - жалуется читательница под ником Татка.
«Безусловно, мы за чистый город! И готовы бороться за его чистоту. Но и городским службам нужно реагировать. Например, тротуар Ленина,7… Там никто никогда уборку не производит. Ремавтодор говорит - не наше, зеленстрой - не наше, ЖРЭО - не наше. Просила: «Так попросите, кого нужно». Нет, не наше - и все! И так каждую зиму» - возмущается Жилец ул. Ленина, 9.
Кто-то не соглашается:
«В городе полно урн, туда и избавляйтесь, а не под троллейбус!» - пишет «Гость №8652»
«Где их полно? Оглянитесь вокруг - нет их давно. Даже не на всех выходах из метро они есть. На проспекте они раньше через каждые 20 метров стояли - найдите сейчас вне остановок хоть одну!» - спорит Гость №486.
«Бывает, идешь по проспекту, а мусорка только через километр, на ближайшей остановке» - пишет Гость №7684.
Кто-то и вовсе заключает, что все дело в культуре, которой нет.
«Еще 20 лет назад такая проблема не возникала. Помню, как меня мама заставила вернуться за выроненным из кармана талончиком и выбросить его в мусорку. Если в Минске на улице кто-то кидал бумажку, все сразу понимали, что человек приезжий, так как у нас так делать было не принято. И собак было не меньше. Начните с себя, приучайте к порядку детей. Если не гадить, то и штрафовать не придется» - комментирует Гость №8109.