РЕКЛАМА

В Беларуси началась кампания по изменению системы оплаты за обучения

Группа студентов инициировала общественную интернет-кампанию с требованием привязать стоимость обучения к уровню инфляции в стране.

На сайте кампании obraschenie.vv.si ее инициаторы говорят следующее о себе:

- Мы - студенты Беларуси, которые считают несправедливой существующую систему повышения стоимости платного обучения.

В Беларуси началась кампания по изменению системы оплаты за обучения

Цель кампании:

- Чтобы изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило 1 раз в год.

Студенты требуют, чтобы "изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило один раз в год".

- Мы не затрагиваем вопрос формирования стоимости платного обучения, а только изменения этой стоимости в процессе обучения. Оно должно основываться не на постоянно увеличивающихся расходах учебных заведений, а на способности родителей оплачивать обучение своих детей, что выражается в экономических показателях развития страны. В большинстве стран Европы, стоимость обучения фиксированная. Это позволяет будущим студентам и их родителям с уверенностью выбирать учебное заведение и планировать свои расходы. Мы считаем, что наши родители также должны знать, смогут ли они оплачивать наше обучение и быть уверенными в завтрашнем дне, - объясняют инициаторы кампании. - Например, поступая на первый курс мы знаем, что за первый год обучения мы заплатим 5 млн рублей, при планируемой инфляции на год 10%. Через год, фактическая инфляция за года составила 12%, а планируемая на следующий год – 8%. Таким образом, стоимость обучения на следующий год должна увеличиться на 2% (разница планируемой и фактической инфляции за прошлый год) и 8% (планируемая инфляция на следующий год), то есть – на 10%.

Студенты отмечают, что "реализовать планируемые изменения возможно только на самом высоком уровне".

- Поэтому основой кампании станет многочисленное обращение студентов, родителей и всех небезразличных граждан Республики Беларусь к президенту и министру образования Республики Беларусь. Во время подачи обращений, мы организуем информационную кампанию поддержки. В случае получения неудовлетворяющего нас ответа мы будем продолжать нашу кампанию и добиваться поставленной цели.

Инициаторы кампании планируют отправить 10.000 электронных обращений граждан Беларуси к 30 июня 2013 года. На данный момент отправлено: 48 обращений

Авторы обращения указывают, что сейчас в высших учебных заведениях Беларуси обучается около 445.000 студентов.

- Из них почти 290.000 (65%) обучаются на платной основе. С сентября 2010 года по апрель 2013 года стоимость обучения на платной основе увеличивалась и пересчитывалась 9 раз. Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. При этом сама стоимость обучения увеличилась примерно в 3 раза.
3
2378
28 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

НиколаиЧъ
28 апреля 2013 20:13
Pikasso,
за счет них ты получаешь стипендию и кормится весь преподавательский состав...

loloPing
29 апреля 2013 11:22
да хоть 100к обращений наберут, все равно их никто слушать не будет

sew
29 апреля 2013 19:57
В большинстве стран Европы, стоимость обучения фиксированная.

Не в одной европейской стране нет такого понятия, как "базовая величина", а стоимость обучения в РБ привязана в большой степени к ней. А в государственных ВУЗах 20-50% профессорско-преподавательского состава (ППС)получает зарплату из внебюджетной деятельности (в том числе и платное обучение, государственные и хоздоговорные научные программы, продажа учебников и т.п.). Следовательно, при отставании стоимости платного обучения от роста базовой величины, как минимум половину ППС, сидящего на внебюджетном подсосе, придется сократить, а так же сократить количество мест набора в ВУЗ. Бюджетные места сокращать никто не позволит, значит сократят платные. cool
Воскресенье, 05 Февраля
USD 2.6870
EUR 2.9380
RUB 0.0382
SabakaZ 11131 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 11375 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 11790 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 11808 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 11842 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 11869 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 11929 минут назад годный сериал Zepp 12053 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 454 гостя