РЕКЛАМА


' />

«В руках столь обидчивого правителя, как Лукашенко, запасы урана – опасная игрушка»

Конституция независимой Беларуси закрепила статус нейтрального государства, сохранив право на осуществление мирных ядерных программ. Но оказалось, что у белорусского руководства от мирного атома до ядерного оружия — всего один шаг.

«В руках столь обидчивого правителя, как Лукашенко, запасы урана – опасная игрушка»

Акция "Чернобыльский шлях" под лозунгом "Нет белорусской АЭС" стала символом памяти о жертвах аварии на ЧАЭС. Но властям, втягивающим Беларусь в атомную зависимость от России, память о ядерной катастрофе не нужна.

Через 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси сеют хлеб на загрязненных землях, с опережением графика строят площадку под атомную станцию в Островце, а урана в институте ядерных исследований "Сосны" хватит на несколько атомных бомб. Нет, белорусские власти пока не грозят соседям атомной агрессией, зато отказаться от соглашения о нераспространении ядерного оружия они могут.

Ядерный шантаж

После развала СССР Минск добровольно решил вывести со своей территории стратегические вооружения, и в 1994 году подписал Будапештский меморандум. Конституция независимой Беларуси закрепила статус нейтрального государства, сохранив право на осуществление мирных ядерных программ. Но оказалось, что у белорусского руководства от мирного атома до ядерного оружия -- всего один шаг.

Обидевшийся на точечные санкции Запада Минск еще в декабре прошлого года напомнил США и Великобритании, что 20 лет назад Беларусь добровольно лишила себя ядерного статуса не просто так, а в обмен на обещания не применять экономическое принуждение "в ответ на осуществление республикой прав, присущих ее суверенитету".

О санкциях, которыми западные державы нарушают свои договоренности, белорусская делегация заявила на проходящей в Женеве сессии комитета Обзорной конференции в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Вряд ли, подписывая в свое время соглашение с Беларусью о нераспространении ядерных вооружений, западные политики полагали, что Минск будет отстаивать свое право на суверенитет столь радикальными методами – с помощью жестких репрессий в адрес оппозиции и гражданского общества, угрожая при этом отказом от безъядерного статуса.

Опасные связи

В условиях растущей экономической зависимости от Москвы и тесного военного сотрудничества с озабоченной своей безопасностью с Россией такого поворота событий, как ввод российского ядерного оружия на территорию Беларуси, исключить нельзя. Тем более, что белорусский руководитель неоднократно называл "жесточайшей ошибкой" вывод стратегических вооружений с территории страны.

В этом интересы официального Минска и Москвы могут совпасть. У Кремля свои задачи – там желают использовать Беларусь как буферную зону в военном противостоянии с Западом и могут вооружать ее согласно договорам о Союзном государстве и ОДКБ. Отказ Беларуси от Будапештского меморандума может стать основанием для размещения там ядерного оружия.

Когда угроза страшней реализации

Обвиняя Запад во всех грехах, Минск сам не спешит выполнять обещание, данное США еще перед президентскими выборами 2010 года – ликвидировать к 2012 году собственные запасы высокообогащенного урана, которых, как утверждал Александр Лукашенко, хватит для создания "грязной атомной бомбы".

В официальных СМИ Беларуси нередко появляются противоречивые сообщения о разном объеме урана, хранящегося под Минском в НИИ "Сосны". В руках столь обидчивого и непоследовательного правителя, каким является белорусский президент, эти запасы – опасная игрушка. Даже если разговоры о бомбе используются Лукашенко как та самая угроза, которая бывает страшней реализации.

Кто гарантирует безопасность мирного атома?

Но оказалось, что и мирный атом не гарантирует спокойствия ни самим белорусам, ни их соседям. После трагедий в Чернобыле и Фукусиме многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ. Большинство жителей Польши и Литвы высказались на референдумах против строительства АЭС в своих странах.

В Беларуси, где более миллиона человек и каждый десятый населенный пункт находятся на территории, загрязненной нуклидами, власти приняли решение развивать ядерную энергетику. Они не советовались с белорусами, просто поставили их перед фактом, а протестные настроения и "атомные фобии" во время ежегодной акции "Чернобыльский шлях" сбивают с помощью судов и штрафов для недовольных.

Собственная АЭС в Островце строится с опережением графика, в нарушение белорусского законодательства -- без архитектурного проекта и экономического обоснования, за российский кредит в 10 миллиардов долларов. Пропаганда твердит о безопасности проекта "Росатома" и дешевизне атомной энергии, но ничего не говорит о том, где на сравнительно небольшой территории Беларуси разместится хранилище радиоактивных отходов, и во что обойдется их утилизация и закрытие АЭС в будущем.

Несмотря на тревожные сигналы независимых ученых, прогнозирующих очередной всплеск раковых заболеваний после Чернобыля, белорусское руководство отчитывается о о повторном заселении и возврате в сельскохозяйственный оборот сотен гектаров земель на загрязненных территориях. Эта циничная политика ведет к тому, что ядерная гроза еще долго будет висеть над Беларусью.
11
2410
29 апреля 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Fligel_SSA
29 апреля 2013 10:49
Ну вы вообще уже от мозгов уехали

Литвин
29 апреля 2013 10:57
" ...многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ."

ой да бросьте писать ерунду, прямо счас всё бросють и откажутся )

LightKeeper
29 апреля 2013 11:17
да не едят люди хлеб, выращенный на зараженных полях.
его скармливают скоту, за несколько месяцев до убоя его переводят на незараженную пищу, за это время радионуклиды выходят из тканей, мясо на выходе отвечает стандартам.
без архитектурного проекта
это, блять, как - без архитектурного проекта? атомную станцию?
Обвиняя Запад во всех грехах, Минск сам не спешит выполнять обещание, данное США еще перед президентскими выборами 2010 года – ликвидировать к 2012 году собственные запасы высокообогащенного урана
wink wink wink
статья - заказное дерьмо.

George
29 апреля 2013 11:45
Цитата: LightKeeper
статья - заказное дерьмо.

MoDErahN
29 апреля 2013 12:02
После трагедий в Чернобыле и Фукусиме многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ
Ой да ладно вам пиздеть.
Закрыли две с половиной древних АЭС, которые уже свой ресурс давно выработали и сами просились на закрытие, и сказали, что не будут строить новых, может быть... скорее всего... ну наверноее... ну есть шанс... первые пол года.

не советовались с белорусами, просто поставили их перед фактом, а протестные настроения и "атомные фобии" во время ежегодной акции "Чернобыльский шлях" сбивают с помощью судов и штрафов для недовольных
Ибо все эти протесты и воздыхания как содержанием так и аргументацией напоминают вот это вот:
Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ!

СлавСлавыч
29 апреля 2013 13:02
Строительство АЭС в Беларуси - дело неодназначное. Уверен, что как минимум половина беларусов против. Но эта статья - полное дерьмо. negative

Miyake
29 апреля 2013 14:59
прибалты свернули свою аэс и теперь локти грызут

050822
29 апреля 2013 20:37
Цитата: Miyake
прибалты свернули свою аэс и теперь локти грызут


+1. хорошо там где нас нету.

odje
29 апреля 2013 21:48
Да прибалты свернули свою АЭС и сильно плачутся, у меня друг после закрытия мигрировал в Беларусь, при всех равных не нужно по 400 бачей за комунальные зимой отдавать.

Статя заказная и полная чушь.

По воподу строительства новой АЭС, было бы круто если бы она была ториевая, я бы двумя руками проголосовал на любых референдумах за такую, по стандартам их можно стоить на удалении 50 км от населенных пунктов и они полностью безопасны.

Felix2222
29 апреля 2013 22:12

статья - заказное дерьмо.

Kirilllll
29 апреля 2013 23:10
одна голимая опизиция была на этом митенге, одни потлатые мрази, работать суки !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Сентября
USD 2.5030
EUR 2.9371
RUB 0.0344
leonidasx2 22 минут назад Поймали маба в естественно среде обитания 😂 Mab 22 минут назад
Цитата: йцукенг
ну вот его история, ну на йух не кому не интересна,
это просто гомоёб

Тебе до него как до человека, как пешком до Луны.
Цитата: Либерман
Широко известный в узких гейских кругах персонаж?

Откуда мне знать. Если о нем знает украинская общественность, то странно было бы если бы его не знали в украинском лгбт-сообществе

Цитата: Либерман
Ну, и молодец, может теперь фигней заниматься.

Он занимается отстаиванием равных прав, как гражданин и патриот своей страны.
Flint 44 минут назад Не знаю как, но вова бы огулял)) Либерман 61 минут назад
Цитата: Mab
Он на передовой воевал между прочим

Всех противных победил-победил? Ну, и молодец, может теперь фигней заниматься.
Цитата: Mab
Его история известна в Украине и за ее пределами.

Широко известный в узких гейских кругах персонаж?
Дедушка 82 минут назад если целенаправленно шли за тремя грузовиками пойла, значит у них куда его сбыть. Flint 145 минут назад Mab,
вова, мойва стынет!!!))
Flint 148 минут назад Ну сегодня праздник какойто, тут тебе и хохлы и хохлятские пидоры)) Flint 153 минут назад Каждому пидорасу по ржавой косе в жопу!)) Это должно стать нормой жизни!))

Цитата: Mab
рочим, давал жест

А этому уроду в жопу самую ржавую косу)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1065 гостей