РЕКЛАМА

Риелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Риелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Cитуация со съемным жильем не вселяет надежд на скорое снижение цен. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь. В Сухарево во время просмотра квартиры дело даже дошло до драки!

Риелторы единодушны: снижения цен не предвидится, поэтому ситуация требует вмешательства.

«Счет желающих снять жилье идет на тысячи»

– Спрос остается стабильно высоким, – сказал «Салiдарнасцi» начальник отдела аренды агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов. – Правда, вариантов ближе к лету стало несколько больше, и выбор жилья увеличился по сравнению с ситуацией начала года. Наблюдается тенденция по снижению спроса на квартиры высокой ценовой категории. Такого бешеного спроса, как в январе-феврале, мы не наблюдаем.

Эксперт отмечает, что после ажиотажа зимних месяцев, когда арендаторы готовы были заселяться в любое жилье (чтобы переждать кризис и снять квартиру дешевле), сейчас люди активно разыскивают жилье, соответствующее уровню их доходов.

– На пике арендного бума, когда цены взлетели, многие соглашались на явно завышенные цены, в надежде найти подходящее по стоимости жилье через 2-3 месяца, – отмечает собеседник. – Сейчас эти люди ищут варианты и находят их за достаточно приемлемые сроки и цену. Молодые семьи перебираются из двухкомнатных квартир в «однушки».

Михаил Роговцов отмечает: люди возмущены высокой оплатой, несоответствием качества арендного жилья требуемой цене, но в то же время из-за безысходности соглашаются на самые безумные варианты.

– Конечно, у нас не Москва. Плюс люди не готовы платить 400 долларов за квартиру при зарплате в 500 долларов, – констатирует специалист. – Однако счет желающих снять жилье идет на тысячи. И пока люди готовы конкурировать по цене ради лучших условий, стоимость жилья не снизятся.

Отъезд студентов на летний период не будет решающим фактором. Мы спрашиваем у арендаторов: готовы ли заехать в жилье, которое снимали студенты? Поверьте, желающих немного.

Кроме того, незначительно снизится цена на квартиры, которые сдают на летний период, когда хозяева уезжают на дачу.

«За квартиры дерутся в прямом смысле»

– Предела росту цен в Минске просто нет, – уверена директор агентства недвижимости «ОДО Белунивергрупп» Ирина Володькина. – Те квартиры, которые выставляются для аренды, не соответствуют заявленной цене. Но их тоже снимают.

Недавний случай. За двухкомнатную квартиру в Минске просят 950 долларов, а за 3-комнатную на Канарах, расположенную буквально на пляже, – 1200 долларов. При этом такого качественного ремонта как там, я за все время работы в Минске ни разу не видела.

Собеседница уверена, рост цен отчасти удерживается за счет неосведомленности приезжих.

– Люди приезжают в столицу работать и не ориентируются в ценах. Думают, что заявленные на сайтах ценники – это нормально, – отмечает эксперт. – Конечно, основная масса рассчитывает найти «однушку» за 270-300 долларов. Мы стараемся помочь людям, но получается далеко не всегда.

По словам собеседницы «Салiдарнасцi», незначительно цены снизились на краткосрочную аренду, правда, это сезонное явление.

– Начиная с июля, мы прогнозируем рост цен на арендное жилье. Приедут абитуриенты, часть которых станет студентами. Они готовы, во избежание проблем с жильем, два месяца платить за пустую квартиру, чтобы с сентября в ней нормально жить.

Риелтор отмечает стабильный спрос на районы Каменная горка и Малиновка.

– В последнее время Малиновка стала крайне привлекательна для арендаторов, – отмечает Ирина Володькина. – По сути, этот район Минска – город в городе, и спрос на жилье в нем растет. У нас есть соискатели, которые ищут там квартиру по 3-4 недели.

Эксперт соглашается с коллегой, что ажиотаж на арендное жилье «накручивают» хозяева квартир, а арендаторы идут у них на поводу:

– Типичная ситуация: хозяин дает объявление о сдаче «однушки» за 400 долларов. Назавтра, видя, что спрос стабилен, цена поднимается до 450 долларов. Еще через день хозяин просит уже 500 долларов, и найдутся люди, которые снимут квартиру за такие деньги. Доходит до драк. Недавно был случай в Сухарево, когда за двухкомнатную квартиру подрались даже не студенты, а две семьи. Одна пара пришла на 5 минут позже другой, хозяйка уже договорилась с теми, кто успел раньше, но отчаявшиеся люди требовали их впустить. Спор закончился дракой, – резюмировала Ирина Володькина.

«Люди готовы платить, потому что зачастую им негде жить»

– Спрос превышает предложение в 3-4 раза, – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости «Свой угол» Татьяна Садовская. – Люди ищут «однушку» за 300, а в результате снимают за 450. Предложения арендодателей зачастую просто шокируют. К примеру, когда хозяева просят за квартиру без мебели 350-380 долларов. Хозяева жилья, видя, что спрос стабилен, завышают цены совершенно необоснованно, и при этом все равно сдают квартиры в аренду. А люди готовы платить, потому многим негде жить.

Специалист не наблюдает тенденции к снижению стоимости жилья:

– Сигналов нет вообще. Возможно цена скоро вновь поползет вверх из-за наплыва студентов. Ожидать этого следует уже в июле.
14
3568
29 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Rezan_boy
29 апреля 2013 17:24
толерантные беларусы.

samvsung
29 апреля 2013 17:52
Да вообще прихуели! Не понимаю, как люди живут за 500уе в месяц…

BuiaN
29 апреля 2013 18:10
Специалисты дающие комментарии к происходящему не внушают доверия. Агенства в доску задрали. Что по факту что по предоплате.

bastig
29 апреля 2013 22:15
реально полный пиз#детс, других слов нет...понаехало сцуко, районожителей, в этот гребаный минск, куй протолкнешься...плюс пидрорасы, по три хаты имеющие, через блятсь, некоррупционую систему власти, лизнули-откатили-спиздздзили получили....нарков и хронов алкогольных тоже докуя, десять лет работы нет, по счетам долги-портянки,покуй, уважаемые граждане- чарло бухают экономику поднимают....у самого в подъезде такие есть....и допи##ды всем, живут, и все у них норма, никто не беспокоит, тут за домашний тел день не заплатишь эту абонентскую, звонят уже с угрозами, вы не заплатили полтора бакса, мы вас отключим и привлечем....правда, ответ, услышанный видимо привел ее в чувство глубокой депрессии и ничтожности....
главный этот, людям-минчанам на очереди стоящим по пол века, путевки в города спутники выписывает, а кэлхов, гоу паближэй, родныя ж душы....закрыть это город нахер, хочешь тут жить, покажи что бляцць достоин, чтр не шее налогоплательщиков сидеть, а перспективный человек, и для себя и для города...бухаешь - пинком в колхоз, землю пахать....так нихера, мозга не хватает, а жопа все бабла хочет , да побольше....фанатам лу, лучше нихера не коментировать, будете посланы на канары, то есть на йух.....

Moulder_xfiles
29 апреля 2013 22:46

Цитата: bastig
тут за домашний тел день не заплатишь эту абонентскую, звонят уже с угрозами, вы не заплатили полтора бакса, мы вас отключим и привлечем....правда, ответ, услышанный видимо привел ее в чувство глубокой депрессии и ничтожности....

Вообще-то это звонит автоответчик (или как там правильно эта штука называется? Корочь, робот звонит) wink

Arrr
29 апреля 2013 23:45
тут все очень просто, есть немаловажные нюансы, которые с ходу ставят крест на проживании. пару лет назад решили себе "бунгало" на Гаваях приметить, все шикаааарно) и цена устраивала... обычная однушка у нас Минске даже больше стоит. как подумаешь перелет, регистрация, гражданство, услуги местного жэса, так и думаешь, нас и так неплохо кормят)

MoDErahN
30 апреля 2013 01:59
Хозяева жилья, видя, что спрос стабилен, завышают цены совершенно необоснованно
Взаимно исключающие параграфы, автор пишет хyйню.
Это рынок, детка, цена диктуется соотношением спроса и предложения и будет приблизительно такой, при которой на каждую сдаваемую квартиру будет приходится ровно один готовый её снять. И если за 500 баксов её готовы снять десять, то никто не будет заниматься благотворительностью, а поднимет цену до 1000, и девять из десяти рассосутся.

samvsung
30 апреля 2013 10:51
Цитата: редкий Тип

--
Умиляют люди которые живут на 510 удивляясь как другие живут на 500)))

Ты меня раскусил…я как раз снимаю двушку за 450 и вот ною, что остается всего 60

gismo_2
30 апреля 2013 11:49
Ну, 450 не так уж и много. вот 5000 - это уже да, но там и квартирка приятная.

samvsung
30 апреля 2013 13:10
Kano,
Вы не правы. Прекрасно представляют все расходы.
Те, кто здесь остаются, на заводах не работают. И зарплаты у большинства хорошие. Ну а те, кто ошиблись в подсчетах, в скором времени отсеиваются и уезжают домой.
Приведу себя в пример… Если бы вернулся домой, получал бы штуку. Здесь же цифры совсем другие. Вот собственно и все…здесь есть возможности, там их нет

gismo_2
30 апреля 2013 14:28
Цитата: samvsung
Вы не правы. Прекрасно представляют все расходы.
Те, кто здесь остаются, на заводах не работают. И зарплаты у большинства хорошие. Ну а те, кто ошиблись в подсчетах, в скором времени отсеиваются и уезжают домой.
Приведу себя в пример… Если бы вернулся домой, получал бы штуку. Здесь же цифры совсем другие. Вот собственно и все…здесь есть возможности, там их нет

Интересно, кем, если не секрет?

samvsung
30 апреля 2013 14:54
Цитата: zubor11
95 % офисного планктона всех мастей и есть так называемые "Не рабочие на заводе" которые снимают эти хаты. Они получают все теже 500 $ как и рабочий на заводе. А вот планктон как раз и ездит за лишние 100$ в другой город и отдает последнее.

Этот офисный планктон не такой уж и жалкий, как вы себе рисуете. За лишние 100уе…смешно даже звучит. Ощущение словно вы утешаете себя.
Добавьте еще 150уе на обеды и 200уе на бензин в месяц. А то 100 уж как-то очень мало)

Цитата: gismo_2
Интересно, кем, если не секрет?

Не секрет. IT-шник

Kano,
Забавно. Вы акцентируете внимание на то, что мы не умеем считать. Не знаю. Возможно, есть такие, но я не встречал. Обычно это умные и целеустремленные люди.

gismo_2
30 апреля 2013 15:52
Цитата: samvsung
Не секрет. IT-шник

А что, у нас платят не в Минске около штуки? Буду знать.

Я вот с Kano не согласен. Совсем. Может работать - пусть приезжает и работает. Лично я терпеть не могу народонаселение, которое считает деньги в моем кармане и тем временем нихера не хочет поднять жопу и чем-то заняться. Или народонаселение, которое хочет все нахалявку. Столичный, если что.

gismo_2
30 апреля 2013 17:05
С другой стороны есть приезжие которые приезжают сюда и считают себя хозяевами жизни, что совсем не так. Тоже раздражают. Или сделают все что угодно, пойдут на любые низости, чтобы только закрепиться в минске, такие тоже уважения не вызывают. Я за честную, конкурентную борьбу.
Воскресенье, 05 Февраля
USD 2.6870
EUR 2.9380
RUB 0.0382
SabakaZ 10918 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 11161 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 11576 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 11595 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 11629 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 11655 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 11716 минут назад годный сериал Zepp 11840 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 420 гостей