РЕКЛАМА

Китайские дома-деревни-крепости

В период с 12 по 20 века в Китае в горных районах провинции Фуцзянь местные жители строили очень интересные здания под названием Tulou. Обычно это большое многоэтажное строение, которое построено в виде круга или квадрата с внутренним открытым двориком. В подобных строениях могло жить около 80 семей или 800 человек. Попасть в Tulou можно было через единственный небольшой вход, который закрывался очень мощными дверьми. Также наружная стена дома больше походила на крепостную, так как на нижних уровнях окон не было вообще, а те что были повыше, скорее напоминают бойницы. Зачем же нужно было строить такие крепости?

Китайские дома-деревни-крепости


Все дело в том, что с 12 века в провинции Фуцзянь постоянно действовали вооруженные банды грабителей и бандитов, которые устраивали налеты на целые деревни. Окончательно с ними смогли разделаться только к концу 19 века. Однако деревни-крепости являются домами для тысяч семей и в наши дни.
Здания Tulou построены из кирпичей, которые сделаны путем уплотнения земли, а так же из камня, гранита и бамбука. Толщина наружной стены может достигать двух метров! Внешняя дверь выполнена из дерева, причем ее толщина достигает 20 сантиметров, а снаружи она обычно обшита листовым железом.
Такие укрепления были нужны для того, чтобы противостоять пушечному огню. Не забывайте, что именно Китай - родина пороха и артиллерии. В 1934 году во время восстания крестьян в уезде Юндин регулярная армия пыталась захватить один из Tulou, но после 19 выстрелов в стену военные смогли оставить на ней только небольшую вмятину.
Жизнь же внутри Tulou представляла из себя шумную и дружную общину. Сами "квартиры" внутри были сделаны уютными и комфортными. Летом в них прохладно, зимой же мощные стены отлично сохраняют тепло. Сейчас общее количество Tulou насчитывает около 20,000 строений. Недавно ЮНЕСКО объявило их памятниками архитектуры и все они защищаются государством как Всемирное наследие. "Исключительные примеры строительных традиций и функций, иллюстрирующих определенный тип общежития с защитной организацией, находящихся в гармонии с окружающей средой".

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости

Китайские дома-деревни-крепости


Красиво и здорово. К сожалению, попасть в Китай и посмотреть на эти чудеса не так просто. Но можно провести отпуск и в других местах. Отдых в Карпатах - отличный выбор на это лето. Чудесный горный воздух, великолепная природа, невысокие цены и классный сервис!

Китайские дома-деревни-крепости
3
2785
1 мая 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Polik_one
1 мая 2013 16:56

Но можно провести отпуск и в других местах. Отдых в Карпатах - отличный выбор на это лето. Чудесный горный воздух, великолепная природа, невысокие цены и классный сервис!


Чё-т смахивает на рекламу со ссылкой... yes

loloPing
2 мая 2013 08:35
Цитата: Polik_one
Чё-т смахивает на рекламу со ссылкой...

да ладно, в первый раз что ли?)

Raketar
3 мая 2013 15:32
только мне кажется такое захватить можно устроив небольшое файер шоу. хотя хз
Среда, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 449393 минут назад Это всё моя жена писала pass666 449399 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 449400 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 449445 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 449451 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 449535 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 449558 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 449631 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров