РЕКЛАМА

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15

Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.
Как передает БелТА, было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15


Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали «тяжелые» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
22
2774
3 мая 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Mentor
3 мая 2013 11:43
ну примерно так и есть

Vardisodo
3 мая 2013 11:50
С 16-ти лет начал курить по пачке в день и бухать водку, в 18 впервые отпялил, вернее был отпялен соседкой по даче. Так что я еще более-менее благополучен на фоне современной молодой гопоты))

m4yyy
3 мая 2013 11:59
Цитата: Vardisodo
был отпялен соседкой по даче


страпоном?

Vardisodo
3 мая 2013 12:09
Цитата: m4yyy
страпоном?

кому что ближе biggrin В моем случае был банальный вагинальный способ)

Rojer
3 мая 2013 12:13
главное, что бы когда мозг появиться, осознали... Сам курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет, хотя в 18 думал, что никогда уже не брошу и буду курить всегда

Vardisodo
3 мая 2013 12:15
Цитата: Rojer
курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет

Легкий способ?

Monus
3 мая 2013 12:22
я не такой как все =)

ЛЕТУЧАЯ
3 мая 2013 12:42
Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
неудивительно

Flint
3 мая 2013 13:54
Я примерно в таком возрасте и начал))

Цитата: m4yyy
страпоном?

Охуенно)))))

Rojer
3 мая 2013 13:56
Цитата: Vardisodo
Цитата: Rojerкурить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет Легкий способ?
неа, жена забеременела

Master_Joda
3 мая 2013 14:00
Курить? не,неслышал. smile

sumatra
3 мая 2013 16:50
Нормальные подростки в таком возрасте в секции ходят, или в библиотеке сидят! Ну на крайняк в World of Warcraft задрачивают! А то, по кого статья- это быдло дети таких же быдло родителей! И флаг им в руки, каменщики или сантехники в ЖЭСы стране нужны!!!!!!!

colaider
3 мая 2013 17:02
Все нормально, естественный отбор

Фатум
3 мая 2013 17:30
видел как в 7+ уже бухают и курят.....куда катиться мир....

мисс Буркулл
3 мая 2013 18:24
Курил с 15 лет, прокурил 9 лет, в начале баловался потом доходило до двух пачек в день. Бросли два года назад, в месте с этим ежедневное распитие пива по 3 литра в день. Чувствую себя супер)) Думаю в сп.зал пойти к лету форму создать себе))) Всем советую, курево и ежедневное бухло - и здоровье и бабки на ветер. Да и самооценка с умом подросла чтоли))) Выпить можно! Но! По праздникам и с поводом, культурно ну и не одному за компом с пивом)))

Mentor
3 мая 2013 20:11
в 15-19 бухал так, что ща аж страшно становится

Tagil
3 мая 2013 20:12
курить первый раз попробовал в 5,первый раз нахрюкался в 10.И о том и о другом очень сожелею.Потому как мне 20, а уже 2 раза кодированный.Но благо взялся за ум,пошёл по-новой в зал(в школе тоже занимался,на курсе не пью)))))))),а вот курить не бросил до сих пор(мне нравиться)
sumatra,Тут вопрос спорный что лучше пить или в ВоВ играть.Моя точка зрения fellow

didynik
3 мая 2013 21:44
без в/п hi

nget
3 мая 2013 22:06
малолетки на детской площадке заипали уже, прогонишь, а они на след. день снова на кочелях с пивом.. в детстве не докачали видимо... стекла ё..бом после них, менты не реагируют, мол некого наказывать.. ну оно и понятно, что пока они приедут-уже и наказывать некого..

i-ladno
3 мая 2013 22:07
Цитата: мисс Буркулл
ну и не одному за компом с пивом)))

давно так не делал... но это круто_))))

fanatik
4 мая 2013 17:46
Понятно что все начинается с родителей и обстановки в семье. Я например не в самом приятном месте рос, и не самое лучшее видел, но никогда не думал шырнуться или закинуться чем-нибудь, потому как мне сразу довезли что есть наркотики и что тебя ждет. Да и примеров было достаточно. Хотя закурил конечно рано, лет в 15 или 16. С игр азартных началось..

Не уверен, но молодежью у нас по-моему только республиканский гитлерюгенд занимается. Так вот пусть его пихнут как следует, надо приобщать молодняк к спорту. Сколько можно поборы со школьников делать и набирать массы на свои бестолковые мероприятия. Никаких работ сами не проводят, и другим палки в колеса вставляют.
Вот на примере того же детского футбола, знаю хороших людей всю жизнь тренирующих детей, за такие копейки что я долго не верил что это возможно. Работать с молодняком который всегда доставляет кучу гемороя своим поведением, отсутствием воспитания и прочим - за 2 млн на выходе.. и все равно душат всевозможными инстанциями. Так было, сейчас конечно чуть лояльней стали, и то только в виду того что футбол вообще на задворки отодвинули и скинули все на коммерческие рельсы. А новообразовавшимся коммерсам естественно до одного места таланты и перспектива, деньги здесь и сейчас - в приоритете.
К тому же особенных финансов не надо, достаточно простой организации процесса. Школьных стадионов в достатке, полей для других массовых соревнований тоже. Инициатива и может быть какой-то инвентарь. Так х#й же..

Nishtiak1989
5 мая 2013 01:08
бичье
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 18 Октября
USD 2.4512
EUR 2.8432
RUB 0.0344
Graffy 545 минут назад Mr.Borsh4,
у меня тож Оливка, и ничё) Кстати как ни странно много в последнее время слышал в Беларуси девочек Оливий.
Romacheka 1138 минут назад
Цитата: Jestman
Баба выставляющая жопу напоказ это пустышка и ничего не представляет собой.

Цитата: Jestman
героями как Юдифь.

Так Юдифь была вроде как «красива видом и весьма привлекательна взором». Вероятно, она тоже выстовляя жопу или ещё чего, добралась до постели Олоферна. Ну так.
Flint 1359 минут назад
Цитата: 3ara3a
Заметил сейчас интересную особенность.
Люди стали безразличны ко всему и чего-то ждут.
Толчок, движ, хз.
Массовая апатия.
Дарк Нет в философии пуст.
Старые суполки молчат.
Яркие люди поблекли.
Все чего-то ждут.
Это что-то обязательно должно случиться.
Возможно таков замысел.

Хади лучше помоги вове описаться
Jestman 1791 минут назад Я Супермен!
Что ты несешь?
Я такого не говорил.
Баба выставляющая жопу напоказ это пустышка и ничего не представляет собой. И пустышке проще приспособиться в тепленьком местечке чем самой тянуть состав вагонов вместо паровоза.


А про слабых, слабые берут ножаку и пилят бошку сильным и становятся героями как Юдифь. Шах и мат чудило!
olegannno 1995 минут назад
Цитата: 3ara3a
А кому вы - рагули нужны, чтобы вам что-то рассказывать ))

так а кто тебя,долбоеба,слушает))) смешно
siskin 2011 минут назад Слава Украине! tihnikmih 2069 минут назад Интересно, когда наиболее упоротым придется отвечать за свои слова, что они скажут в оправдание- типа, я думал что это только в одну сторону работает, а во благо стабильности сасута можно плявузгать што хош.
Прикольная идея для реалити шоу.
ЛамповыйКун 2096 минут назад шож ў цябе так бамбіць ідзі шкламою выпі штолі
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1041 гость