РЕКЛАМА

Загрузка...

Эволюция победы

Если задуматься, можно заметить, что День Победы давно уже не является тем праздником, каким он был первоначально. Конечно, можно сказать, что популярность, актуальность и народная к нему любовь — все это и делает праздник живым, а все живое имеет тенденцию меняться и развиваться. Но День Победы — праздник настолько живой, что за 68 лет существования он сумел даже немного эволюционировать.

Появился праздник после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, которым этот день был объявлен выходным. Однако ненадолго — в 1948 году этот день объявляют рабочим.

И только через двадцать лет, в 1965 г., День Победы вновь празднуют по полной программе, и 9 мая уже навсегда становится выходным днем. Тогда же, впервые после 45-го года проводится парад на Красной площади. Кстати, парады в честь Дня Победы начали проводиться в СССР именно с 1965 года.

Это все изменения «административного» характера, интересные, наверное, только тем, кто увлекается историей. Но ведь есть еще изменения совсем другие, которые произошли с самой важной частью любого праздника — людьми, которые этот праздник отмечают, и их к этому празднику отношением.

Перемены произошли неторопливо, плавно, почти незаметно, таким же образом, каким уходили на тот свет ветераны. Преемственность поколений как таковая нашла отражение именно в праздновании Дня Победы. Мы получили этот праздник, как жилетку, и примерили на себя. И нам понравилось.

Это раньше День Победы был их, ветеранским. Они гуляли по улицам, поблескивая наградами, их можно было встретить в парках, скверах, кафе. Обычные на первый взгляд старики, о которых, если бы не медали, никогда и не подумал, что вот они герои, у тебя перед глазами.

Выпивают, едят. Улыбаются. Изредка плачут. Ничем от нас, кроме возраста и не отличаются, такие же люди: руки, ноги, голова. Но было в этих людях — может не в самих людях, а просто в их присутствии — нечто такое, от чего было понятно, чей же это праздник. Большой праздник, действительно большое. Как и эти люди.

А сейчас их почти не осталось.

И День Победы наконец стал нашим.

Нашим!

И мы ведем себя так, как будто он действительно нам принадлежит.

А почему бы и нет? День Победы — это весело, считаем мы. И все вокруг, от автомобилей до водочных бутылок, украшаем бессмысленными георгиевскими лентами.

А еще можно наклеить на машину надпись «На Берлин!» или что-то более позитивное, вроде: «Грязный танк в бою не виден». А почему бы и нет? День Победы — это прикольно! И-ха!

Что? Не нравится? Так может ты не патриот?

Гордость со временем незаметно сменилась гордыней, нередко громкой, крикливой.

Именно в День Победы, мы, как никогда, уважаем и ценим самих себя, как нацию, и себя, персонально. А как же не уважать, если, хоть и 70 лет назад, мы все же смогли, вынесли, выдержали. Разве сегодня у нас нет права на уважение, парады и громкие слова? Почему же нет?

Ведь это мы победили! Мы! Мы!

Но ведь это не мы. Это они.

Спасибо им.

Эволюция победы
5
2826
9 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как отметили День Победы?Как отметили День Победы?

Как вам праздник? Как отмечали? Понравился ли парад? Салют? Пробки и очереди в центре? Досмотры? Делитесь впечатлениями!...

Парад в честь Дня Победы в КитаеПарад в честь Дня Победы в Китае

Это у нас День Победы в мае, когда Советский Союз вместе с союзниками вынудили капитулировать фашистскую Германию. А вот с империалистической Японией...

День Победы над антифашистской армиейДень Победы над антифашистской армией

Плоды просвещения...А потом Егор станет дизайнером и будет делать плакаты ко Дню Победы....

Загрузка...
Комментарии

DarkJune
9 мая 2013 22:23
Все по делу. Уебал бы овечке с ленточками... Прошу прощения за мой иранский

seregius
9 мая 2013 22:49
в стиле mr. Friman. А ведь в точьку.С праздником вас ветераны!

Kano
10 мая 2013 00:23
DarkJuneподдерживаю! Ленту на груди, в знак уважения к подвигу ветеранов носить нужно, а не на жопе как бессмысленное украшение.

И День Победы наконец стал нашим.
Как- то коробит от этой фразы. Но действительно, все верно описано.

beowulf
10 мая 2013 01:09
Хорошая статья... душевная... это раньше было гордостью служить.. а счас что армия, что наши "вояки"... в основе своей виртуальные вояки, а случись что? руки в гору и "не стреляйте, я все расскажу"?

.Tosha
10 мая 2013 01:32
Сказать в инете проще, чем на самом деле поздравить ветерана ка подобает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Margasan 5 минут назад
Цитата: Vardisodo
Скорее всего речь либо про памятник Калашникову ...
Мне в облом его ссылку править и заменять кракозяблы на знаки. А угадывать невнятные позывы невменяемого рашкахулевца просто лень.

Цитата: ЛамповыйКун
абнави браузер лашара
Выдавите из себя, лампочно-мигающего, хоть что-то не лампочное!

Сергуега хуле (с)
GADuser 18 минут назад 2 - волосатый пупок? или помыццо забыла? Vardisodo 44 минут назад
Цитата: fk
А еще Персия/Иран

Иран да, если не считать англо-советскую окупацию, но тогда и Корея сразу отпадает. Египет как бы был британским протекторатом, потом не был, но все равно англичане были там как дома.
Цитата: fk
Турция

Смотря как считать Турцию, в статье про колонии европейских держав идет речь, в период расцвета Турции в нее входила вся Юго-Восточная Европа, с другим Великими Державами она воевала на Европейском театре, так что я бы назвал Османскую Порту европейской державой с восточным колоритом.
Так приятно на банане поговорить про историю и географию, а не про пидоров, политику и сбитый боинг)
Panzer 65 минут назад она умирает? Vamos 79 минут назад И вроде бы не молоденькая дурочка- 41!!!!!год девахе... Vamos 81 минут назад Главный калибр,
У реаниматологов спроси, как часто спасает ремень
Flint 107 минут назад Закидать гнилыми бигимотами. ЛамповыйКун 203 минут назад
Цитата: Margasan
ссылки на Банане не работают

абнави браузер лашара

Цитата: Vardisodo
что оба раза ошибку допустил один и тот же скульптор.

то были скрепы
Новости от партнеров