РЕКЛАМА

Доля МАЗа на российском рынке сократилась почти в два раза

В то же время количество продаж лидера рынка — КамАЗа — выросло. Белорусов догнал и другой российский конкурент — автозавод «Урал», пишет «Завтра твоей страны».
По итогам первого квартала 2013 года, доля белорусского производителя на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн по сравнению с первым кварталом 2012 года сократилась с 14,3% до 7,4%. Доля его основного конкурента КамАЗа, наоборот, выросла: с 40,6% до 48,6%. Еще один российский производитель — АЗ «Урал» нарастил в первом квартале поставки на рынке с 5,3% до 7,4%.

Доля МАЗа на российском рынке сократилась почти в два раза


Для МАЗа это тревожный звонок. Хуже рыночная ситуация была только по итогам 2009 года. Тогда его доля на российском рынке, который является основным для белорусского производителя, снизилась до 3,4%.

В 2010-2012 годах доля МАЗа росла, хотя так и не достигла 17,7%, которые белорусский производитель имел на российском рынке в 2005 году.

Главный конкурент — КамАЗ несколько улучшил свои позиции, но он находится под постоянным давлением иностранных производителей. В первом квартале текущего года рыночная доля иностранных компаний, локализовавших производство в России, несколько сократилась — с 39,1% до 36,6%. Но эксперты прогнозируют, что это временное явление и в ближайшие годы она будет увеличиваться (как это было до кризиса и после него) по мере увеличения мощностей действующих заводов и организации новых производств.

Свои заводы по сборке тяжелых грузовиков в России открыли в Калуге Volvo иRenault, под Санкт-Петербургом Scania расширяет мощности с 6,5 до 8 тыс. автомобилей, Mercedes-Benz и IVECO построили заводы, соответственно, в Набережных Челнах и Миассе.

В ближайшее время планирует открыть сборочное производство под Санкт-Петербургом и немецкая компания MAN (мощность — 6 тыс. автомобилей в год), ищет возможность организации сборки грузовиков в России голландская компанияDAF. Китайская корпорация FAW собралась организовать сборку тяжелых грузовиков на площадях АЗ «Урал».

Около трех лет КамАЗ и МАЗ вели переговоры о создании стратегического альянса, чтобы совместно противостоять экспансии на российском и белорусском рынках иностранных компаний.

В июле прошлого года Лукашенко дал согласие на создание совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа. Но уже в ноябре белорусский правитель заявил, что не видит экономической выгоды для МАЗа в приватизации и слиянии его с российским КамАЗом.

В апреле текущего года Лукашенко, выступая с традиционным посланием народу и «парламенту», был еще более категоричен в оценке этого проекта.

«Меня начинают информировать, что за ними (КамАЗом) стоят иностранцы, они являются там акционерами, и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ опустить, закрыть. Им не надо лишних конкурентов. Я — президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду», – сказал Лукашенко.

Напомним, из-за проблем со сбытом продукции в марте и апреле на МАЗе была введена четырехдневная рабочая неделя. Согласно приказу от 25 февраля 2013 года, рабочие дни были перенесены на осень.

«Из-за отсутствия спроса на на автотехнику ОАО «МАЗ» снизилась покупательная активность на российском и международном рынках, что повлекло за собой увеличение запасов автомобилей и прицепной техники. С учетом уточнения объемов производства, и с целью рационального использования трудовых, материальных, и топливно-энергетических ресурсов», - говорилось в приказе.
3
1509
15 мая 2013
Смотрите также:
В Минске будут выпускать легковые «МАЗы»В Минске будут выпускать легковые «МАЗы»

Минский автомобильный завод (МАЗ) рассматривает возможность сборки не только традиционных грузовиков, но и легковых автомобилей. Об этом, как сообщает...

Популярность браузера Microsoft сократилась на 17 процентовПопулярность браузера Microsoft сократилась на 17 процентов

В США рыночная доля браузера Internet Explorer сократилась на 17 процентов за полгода. В июне он занимал 56 процентов американского рынка. Об этом соо...

Зачем МАЗу объединение с КамАЗомЗачем МАЗу объединение с КамАЗом

О целесообразности объединения КамАЗа с МАЗом для российской компании было сказано уже много. Но что конкретно выигрывает от объединения белорусская с...

Война браузеров: Internet Explorer продолжает сдавать позицииВойна браузеров: Internet Explorer продолжает сдавать позиции

Браузер Internet Explorer продолжает сдавать позиции на мировом рынке. Firefox в то же время активно наступает, занимая уже треть глобального рынка. С...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

zubor11
15 мая 2013 12:24
С Россией стремно так выебыветься. Им пофиг они перед народом за расход бюджета не отчитываются, могут втридорого закупать грузовики зарубежом, обанкротить к хренам МАЗ и выкупить его за бесценок.

Malibu
16 мая 2013 00:39
На российский рынок проходят только euro 4.А Камаз как херячил euro 3 так и херячит.

FTbIKATEJIb
16 мая 2013 19:53
Просрали все полимеры
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PBX2czMmZSU#!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июля
USD 2.5224
EUR 2.9721
RUB 0.0342
Graffy 185 минут назад
Цитата: 47912
Вкуснее всего мясо!

это бесспорно, но суши иногда под белое вино или даж под лагер заходят прям идеально. Я кстати сам не полюбил их сразу, но потом распробовал.
moshino12 287 минут назад Как аукнется, так и откликнется. Потом не надо обижаться. западная ведьма 359 минут назад 47912,
оо((( а шо так?? держись там!
AntoNeo 368 минут назад
Цитата: 47912
Осталось десять дней до развода))

А что пошло не так?:)))
У тебя член маленький оказался или мозг?
Какую причину жена озвучила?
47912 374 минут назад
Цитата: западная ведьма
,какая девочка? ты же женат.я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))

Осталось десять дней до развода))
Вкуснее всего мясо!
западная ведьма 385 минут назад 47912,
какая девочка? ты же женат.
я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))
западная ведьма 387 минут назад ЛамповыйКун,
да, у них и склады эти сгорели с продовольствием(( бадаевские
а что за бегемот? из зоопарка что ли?
йцукенг 388 минут назад я так понимаю в 13 пункте и кроется вся разгадка её ебанутости просвещения
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 684 гостя