РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией - дело врачей

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией- дело врачей


Ряд чиновников Минздрава, врачей-администраторов, а также ведущих специалистов страны, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, подозревают в причастности к коррупции, а именно: в лоббировании интересов зарубежных фармкомпаний. Уже допрошено порядка 150 медиков.

-- С начала года более 150 врачей были приглашены для беседы в Генеральную прокуратуру страны, -- рассказал «Народной Воле» один из «допрошенных» медиков. И назвал фамилии очень известных кардиологов, онкологов, трансплантологов.

По словам нашего собеседника, поводом для подобных бесед послужило расследование Европейского антимонопольного комитета. Четырем фармакологическим компаниям было вынесено предупреждение за то, что в своей деятельности на территории Беларуси они используют нечестные методы, работают по коррупционным схемам, фактически подкупают чиновников от медицины, заведующих кафедрами, специалистов, которые могут повлиять на решение о госзакупках лекарственных средств. В основном дорогостоящих иммуносупрессоров, цитостатиков, других противоопухолевых препаратов, цена одной упаковки некоторых таких препаратов достигает тысячи долларов. Взамен лоббирования своих интересов врачам фармкомпании проплачивают участие в различных международных форумах и научных конференциях, селят наших специалистов в дорогие отели, устраивают им экскурсии и прочие культурные мероприятия. В итоге «такого сотрудничества» в 2012-м на закупку импортных лекарственных препаратов, применяемых в государственном здравоохранении, было выделено почти на 3 млн долларов больше, чем в 2011 году.

По неофициальной информации, компаниям угрожают крупные денежные штрафы, некоторым фирмам пришлось даже сменить руководителей своих представительств в Беларуси. Что касается медиков, то их «делом» занялась Генеральная прокуратура страны, которая в свою очередь провела мониторинг в медицинской отрасли на предмет коррупции.

Пока следователи прокуратуры ведут беседы с врачами, учеными-медиками. И не исключено, что в отношении многих из них могут применить статью 21 Закона «О борьбе с коррупцией», в которой перечисляются правонарушения, приравненные к коррупции, в частности, принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом «подарков или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». А это уже -- уголовные дела, например, по статье «получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации». И санкции по такой статье предусмотрены серьезные, максимальная -- ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Генеральной прокуратуре от комментариев по данной проверке воздерживаются.

-- Генеральная прокуратура мониторит все министерства на предмет коррупции и Минздрав в том числе, -- заявили в пресс-службе ведомства. – Проверка была. Но это внутренняя информация, комментариев пока не даем.

Медики, с которыми проводили беседы в Генпрокуратуре, тоже не хотят огласки данной ситуации.

По некоторой информации, данная проверка закончилась новым постановлением Минздрава «для служебного пользования», которое запрещает специалистам, участвующим в проведении всевозможных тендеров, государственных закупках, участвовать в спонсорских поездках. А это, как правило, главные специалисты Минздрава, главврачи клиник, заведующие отделениями и кафедрами, нередко медики с именами, лучшие представители разных сфер медицины. Безусловно, подобный запрет -- лучше, чем уголовное дело о коррупции. Но…

-- Во всем мире фармкомпании помогают организаторам всевозможных медицинских конгрессов, -- поделился своим мнением наш собеседник. – Они помогают врачам участвовать в таких мероприятиях. Компании вкладывают деньги в научные разработки. А где ученые могут делиться своим опытом? На международных конгрессах. Зачастую информация, которая звучит в докладах на научных конгрессах, нигде не публикуется, широкой огласке предается спустя годы. И если белорусские специалисты не смогут принимать участие в таких съездах, то и не будут знать о новшествах в медицине. Как правило, Министерство здравоохранения не имеет средств, чтобы финансировать участие наших специалистов в таких конгрессах. Это дорогостоящие мероприятия, только регистрационный взнос на некоторые медицинские форумы может достигать нескольких сотен евро. Но другое дело, если эти командировки становятся похожими на туристические туры, если фармкомпания «берет в оборот» и поощряет чиновников от медицины и врачей-администраторов, а в итоге закупаются лекарства, аналоги которых, производимые другими фармацевтическими компаниями, дешевле и не менее эффективны. Потери несет и бюджет, и пациенты, которых по сути лишают выбора чем лечиться.

Что и говорить, проблема налицо. И одной «посадкой за решетку» десятка-другого докторов ее не решишь. Нужен государственный подход.

Источник
5
1505
25 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КГБ задержал замминистра: попался на взяткеКГБ задержал замминистра: попался на взятке

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии арестовали заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. В отношении Нереда возбуждено уголовное...

Минобороны РБ уже не отмахивается фотошопом от шведского самолета

Когда интернет наводнили видео и прочие доказательства полета шведского самолета над территорий Беларуси утром 4 июля 2012 года, чины в Минобороны РБ...

Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (The International Day against Corruption). В этот день в 2003 году в ме...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
25 мая 2013 13:27
Просто ржу с этой ёбаной политики, бьют по тем, кто меньше всего зарабатывает. В той же Турции средняя зп врача 1400$.

LightKeeper
25 мая 2013 16:45
учителя и дворники, очередь за вами

alliang
25 мая 2013 19:50
ололо: новость для - дворники продажны.
Сегодня после расследования обнаружилось, что дворники берут взятки и чистят площадки перед их подьездами на 5% лучше. Ктонить прохожий говорит: - эти дворники совсем оборзели, дам им 50 рублей а они плохо почистили.
Европейский антимонопольный комитет уверяет давясь от смеха уверяет, что скоро с коррупцией среди дворников будет покончено!

DJ_MoHaX
26 мая 2013 10:31
а потом композиторы и музыканты в расход пойдут

Mab
26 мая 2013 16:14
Я за то что бы предоставлять пациентам самим выбрать торговую марку препарата. Например Азитромицин существует под разными наименованиями (Азитромицин, Азитрокс, Хемомицин, Сумамед, Сумалек и т.д.) нужно выписывать в рецепте не торговое название препарата, а именно действующее вещество.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Flint 113 минут назад Gromus,
Цитата: Gromus
полез бы драться, да?

Много чести. Хади лучше сыра пожуй спилберг хуев))
Artiby 193 минут назад Оригинальная и довольно крутая реклама фильма. Другим стоит поучиться. Gromus 239 минут назад
Цитата: Flint
И что бы ты мне сделал? Насцал бы на этаже?

Не, ссанина у тебя уже нассана, причем не на этаже, а в голове, если ты так рассуждаешь. Сделал бы то же, что и со своими соседями, которые курят на лестничной площадке - зафиксировал на видео и написал бы заявление, а дальше ты бы заплатил штраф (а потом еще, если не дошло б с первого раза). Ну а ты, дай угадаю, полез бы драться, да? ну ты ж, судя по твоей манере речи и поведению, такими методами работаешь
Himley1 272 минут назад
Цитата: Либерман
ФСБ пообщалось. Папаша и семья оказались не имеющими отношения к радикальному исламу. Фраза, по поводу которой заявили в полицию, была результатом детской ссоры в песочнице.

Ах ну да, а откуда маленькая девочка подробно знает про такие вещи - них..я не настораживает? Конечно на папашку нифига нет - вот и отпустили. Но, думаю, присматривать будут плотно.

Заметь, она не просто угрожает взять и всех взорвать - она готовится, она знает как становятся шахидами. А про малолетний высер про "неверных свиней" я вообще молчу - явно же не в Калыханке такое услышала.

Говоря общо: "Это жу-жу неспроста" (с) Винни-Пух
Himley1 279 минут назад
Цитата: Spencer
Лучше подробнее узнать про гандоны, либо вообще не пытаться плодится

Ну во-первых, не у всех есть деньги даже на гондоны. Про деньги на УЗИ и аборты я вообще молчу. Во-вторых, знаешь, чем ниже достаток - тем меньше доступных развлечений. Вот и е..утся, как кролики. Ну и в-третьих, как бы не говорили тут разные товарищи про критику СМИ, общества итд итп - вот выдержка из одной статьи про Индию
"В структуре детской смертности от 1 до 4 лет на девочек приходится 64%, а на мальчиков — 36%, хотя девочки, по своей природе, лучше переносят заболевания. В остальном мире на девочек приходится 47%, а на мальчиков 53% (Доклад департамента ООН по экономическим и социальным вопросам). Это говорит о том, что здоровью и безопасности девочек оказывают гораздо меньшее внимание чем здоровью и безопасности мальчиков."
То есть проблема гораздо глубже, чем одна выброшенная девочка. Характер проблемы более глобальный и систематический.
Почитать больше можно тут: http://popecon.ru/193-pochemu-v-indii-muzhchin-bolshe-chem-zhenschin.html

Цитата: Spencer
Как можно выбросить ребёнка в мусорку??? Ка-а-ак?

А как можно продать ребенка за мешок риса? Все из-за нищеты.
Himley1 288 минут назад "Я надеюсь, что я не пострадаю"(с)Долбо..б Классический

Стакан воды, вылитый на сковороду с кипящим маслом, заставит вас визжать как су..ка.
Mab 302 минут назад
Цитата: dianest
прикольно, если не учитывать того, что протестующие оруть "гэть" и это "гэть" относится к твоему любимому пете-конфете.

Кому гэть? Порошенко? ))
Ну тогда они ошиблись адресом Им надо было не под здание Рады приходить, а под администрацию Президента. ))))

Нидерланды получили от Грузии ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17

Голландские военнослужащие доставили из Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук" в целях расследования крушения рейса MH17.
https://www.rtlnieuws.nl/buitenland/the-netherlands-retrieve-buk-missile-from-ge
orgia

2,5 года назад были обнародованы эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.
Pipka2012 337 минут назад 2 дня назад приснил, что скоро рус-лит, а я за "Войну и Мир" даже и не брался...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 2877 гостей