РЕКЛАМА

Загрузка...

Совершенно неожиданные свойства алкоголя

Алкоголь, и в частности, этанол имеет ещё массу свойств, помимо опьяняющего эффекта, например, обезжиривать и дезинфицировать.

Совершенно неожиданные свойства алкоголя


В этой подборке вы узнаете о совершенно неожиданных свойства алкоголя, о которых наверняка даже не слышали.

1. Помогать эволюции

Алкоголь вызывает привыкание у многих людей, однако остаётся неясным, почему. Биолог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли предложил гипотезу «пьяной обезьяны»: он предположил, что привлекательность алкоголя может быть связана с тем, что раньше фрукты служили виду homo sapiens основным источником пищи. Когда плод созревает, содержание этанола в нём повышается, и поведенческие реакции на этанол у наших предков вполне могли служить индикатором естественного отбора. Ощущение лёгкого опьянения ассоциировались с питательной наградой, так что наши предки так могли таким образом определять спелость и качество плода.

2. Склонять пьяных мух к гомосексуальному поведению

Самцы плодовой мушки, лишённые секса на долгое время, склонны топить своё горе в вине. Точнее, им подходит для этого любая выпивка. Об этом свидетельствует их предпочтение богатой этанолом жидкости или пищи и пренебрежение обычной для них едой после отказа самки спариваться. Проведённые в 2007-м году исследования показали, что накушавшиеся алкоголя самцы плодовых мушек, помещённые в одну небольшую камеру, активно взаимодействовали друг с другом и даже пытались совокупляться. Исследуя сексуальные наклонности мух, учёные надеются понять, как именно алкоголь влияет на сексуальных запреты у человека.

3. Не давать опьяняющего эффекта вообще

Существует один вид млекопитающих, не восприимчивый к воздействию алкоголя. Малазийская перьехвостая тупайя может выпить колоссальное количество спиртного. Каждую ночь этот крошечный зверёк без каких-либо негативных последствий употребляет количество алкоголя, эквивалентное девяти стаканам вина, содержащегося в нектаре пальмы Eugeissona tristis. Учёные считают, что если удастся понять, как тупайям это удаётся, на основе полученных результатов можно будет создать лекарство от алкоголизма.

4. Служить детским питанием

По крайней мере это было возможно 100 лет назад. На рубеже 20-го века тонизирующее пиво крепостью 1,9% от компании «Anheuser-Busch» рекомендовали беременным женщинам и детям в качестве тонизирующего средства. В те годы продукт считался признанным стандартом лекарственных препаратов на основе солода. Доктора рекомендовали его не только кормящим матерям, но и как лекарство от различных хронических заболеваний и бессонницы. Надо сказать, что с дешёвыми тёмными сортами пива той эпохи напиток не имел ничего общего.

5. Помогать при стирке белья

Водка служит прекрасным растворителем, что особенно полезно для удаления пятен с одежды. Кроме того, водка, как мы говорили, отличное дезинфицирующее средство. Налейте немного недорогой водки в пульверизатор - и вы получите спрей, который удалит с белья и одежды неприятный запах, а его собственный запах исчезнет, как только бельё высохнет. Различные источники рекомендуют разную концентрацию водки: чистая водка, или одна часть водки на три части воды, или одна часть водки на пять частей воды. Вы можете проверить и решить, какой раствор лучше подходит для ваших целей.

6. Бродить в вашем кишечнике

Большинство людей хотя бы немного наслышаны о процессе ферментации, с помощью которого ликёры, вино и пиво преобразуются в этанол. Точно такой же процесс может происходить и в желудочно-кишечном тракте. Это реакция - результат живущих в вашем кишечнике дрожжей и углеводов - не имеет существенного влияния на уровень алкоголя в крови. Однако в Японии зарегистрированы случаи, когда люди страдали от сильной дрожжевой инфекции после того, как поели богатую углеводами пищу и выпили после этого.

7. Вдохновлять на благочестие

Возможно, вы когда-то видели плакат, где написана следующая шутка: «Пиво является доказательством того, что Бог существует и хочет, чтобы мы были счастливы». Цитата приписывается Бенджамину Франклину, но на самом деле высказывание процитировано неправильно. На самом деле Франклин в 1779-м году писал Андресу Моралесу:

- Смотри: вот дождь спускается с небес на наши виноградники, вот влага попадает в корни виноградных лоз, становящихся потом вином. Это ли не доказательство, что Бог любит нас и хочет видеть нас счастливыми!

Несколько более элегантно, не правда ли? В любом случае, смысл цитаты не изменился: выпивка существует, следовательно, и Бог тоже. Вряд ли Франклин был первым человеком, связавшим алкоголь с божественностью - такое мировоззрение было распространено во многих культурах. Например, шумеры были первыми, кто стал варить пиво, похожее на то, какое мы пьём сегодня, и пить этот напиток в честь своих богов. Кстати, во многих религиях эта традиция жива и по сей день.

8. Заставлять делать очень глупые вещи, если долго не употреблять

Всем известно, что чрезмерное опьянение может привести к не очень хорошим последствиям. Однако долгое отсутствие алкоголя чревато тем же. Например, во время сухого закона в США были случаи, когда люди пытались имитировать эффект опьянения с помощью... электрического тока. С медицинской катушкой соединялся провод, а свободный конец соприкасался с металлическим контейнером, где находился стакан воды. Люди брали контейнер в руки, одной ногой вставали на кухонную плиту или любую другую металлическую поверхность, и делали глоток воды. Удар тока в этом случае был весьма ощутимым.

9. Служить топливом для автомобиля

Люди придумали использовать алкоголь в качестве источника топлива сотни лет назад, но последние исследования позволяют применять его в этом качестве максимально эффективно. Например, в 2010-м году шотландские учёные заявили, что разработали новый вид биотоплива, созданный из отходов перегонки виски. Как и этанол, отходы от виски могут быть смешаны с бензином - тогда они обеспечат на 30% больше энергии, чем современное биотопливо.

10. Заставлять вас выглядеть как напыщенный осёл

У многих из нас есть друзья, считающие себя экспертами в области алкогольных напитков, любители с умным и высокомерным видом порассуждать о вкусовых качествах и тонах напитка. Возможно даже, что вы сами любите побыть таким «экспертом». Только будьте осторожны.

Однажды исследователь Фредерик Броше пригласил нескольких винных сомелье высказать мнение о двух «сортах» вина - красного и белого. Правда, в обоих стаканах было налито одно и то же белое вино - Броше просто добавил во второй стакан красный пищевой краситель. Эксперты начали описывать вкус красного вина так, как принято его описывать: один из экспертов высоко оценили его «вареньеподобие», а другой даже «почувствовал» «измельчённые красные плоды». То, что это было белое вино, никто не понял. Так что в следующий раз, когда будете говорить о нотках пихтового аромата в пиве или шоколадном привкусе коньяка, вспомните об этом.
алкоголь
0
3111
9 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интересные факты про опьянениеИнтересные факты про опьянение

А тут мы собрали немного фактов о том, как пить не стоит, почему много пить не стоит, и если пить, то сколько. Вы будете удивлены!...

Тупайя перепьет любогоТупайя перепьет любого

Малазийская перьехвостая тупайя, судя по всему, может перепить любого человека. Новое исследование показало, что диета этого мелкого зверька эквивален...

Сухой закон от BudweiserСухой закон от Budweiser

В американской пивоваренной компании Budweiser (на самом деле «Anheuser-Busch») работают талантливые и толковые люди, которые знают толк в маркетинге....

Пиво полезно для женского здоровьяПиво полезно для женского здоровья

Исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что женщины, регулярно употребляющие пиво, имеют более плотные кости, чем непьющие. Ученые счи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
Новости от партнеров