РЕКЛАМА

Загрузка...

Пенсия Станислава Шушкевича уже составляет 37 центов

 Пенсия Станислава Шушкевича уже составляет 37 центов

Как известно, Лукашенко в 1997 году отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьеру и главе государства в размере 70–75% от оклада действующих премьера и спикера и подписал декрет об «упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом».

По сути, Лукашенко лично определил, кому предоставить высокие пенсии, а кому — нет.

Получилось, что пенсии за особые заслуги были предназначены в основном первым лицам советской Беларуси, например, бывшим руководителям Компартии Беларуси Николаю Слюнькову и Ефрему Соколову. Пятерым бывшим руководителям независимой Беларуси — Станислава Шушкевича, Георгию Таразевичу, Семену Шарецкому, Мечиславу Грибу и Михаилу Чигирю — данным декретом пенсии были оставлены такими же, какими были на момент подписания декрета, одним словом, «заморожены». В 1997 году это было 3 миллиона 196 тысяч белорусских рублей, а после деноминации 1999 стало 3200 рублей в месяц. Сегодня такую пенсию и получает Станислав Шушкевич. Если перевести ее в доллары США, то получится 37 центов по курсу Нацбанка.

Надо отметить, что Шушкевич, который долгое время утверждал, что принципиально не хочет чего-то просить и унижаться, в 2002 году все же обратился в суд, однако в иске ему было отказано.

Судебное решение Шушкевич обжаловал, дошел до Верховного суда, но и оттуда пришел ответ: все правильно, пенсия выплачивается в соответствии с существующим законодательством.

В 2010 году через «Народную Волю» Станислав Шушкевич обратился к премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, председателю Совета Республики Анатолию Рубинову, председателю палаты представителей Владимиру Андрейченко, главе Администрации президента Владимиру Макею, председателю Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктору Каменкову с требованием восстановить справедливость.

«Очевидно, что декрет, если он соответствует Конституции, не может превращать пенсию в насмешку, сделать ее меньше минимальной социальной пенсии, — написал Шушкевич. —

Но по нашим законам, я сам не могу обратиться в Конституционный суд, чтобы суд это подтвердил. Поэтому, в соответствии со статьей 116 Конституции РБ, я прошу Вас обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, насколько соответствует Конституции РБ декрет президента № 16 от 9 сентября 1997 года, согласно которому моя пенсия превращена в насмешку и позорит не только того, кто ее назначил своим декретом, но и все государственные институты, имеющие отношение к социальному обеспечению».

Понятно, что никто из чиновников пенсией Шушкевича заниматься не стал.

Но как можно прожить на пенсию в 37 центов? Может, Станислав Станиславович от нее уже отказался?

— Пенсию каждый месяц приносит мне домой почтальон, по договоренности за нее расписывается теща, — говорит Станислав Шушкевич. — Понятно, что в цивилизованном обществе такого не бывает, это позор не только для Лукашенко, но и для государства, с позволения которого такое стало возможно.

Кстати, моя пенсия — это показатель того, как развивается экономика Беларуси. Лукашенко своим декретом 1997 оставил пенсию на том уровне, на котором она была в 1996 году, но тогда это составляло 300 долларов, а сейчас — 37 центов! Обесценился наш рубль более чем в 800 раз. В цивилизованной стране любое правительство, любое руководство давно уже вылетело бы в трубу…

Что касается меня, то, слава Богу, здоровье не подводит, а заработать на жизнь я могу.

Теперь вот веду курсовые и дипломные работы студентов Варшавского университета, где преподаю. Кстати, в этом году я читал лекции в Польше, Южной Корее, Австрии.

***

От пенсии отказались…

Согласно декрету А.Лукашенко 1997 г. с такой мизерной пенсией — 3 тысячи 200 рублей — остался не один Станислав Шушкевич.

На момент подписания декрета бывшему премьер-министру Беларуси Михаилу Чигирю еще не исполнилось 60-ти лет, но вот уже 5 лет, как он в пенсионном возрасте.

— В 1996 году, когда я подал в отставку, то начал получать эту пенсию, — рассказывает Михаил Чигирь. — Но потом она обесценилась, превратилась в ничто. Я от нее отказался и получаю сейчас пенсию по возрасту. Поскольку я был госслужащим, пенсия более или менее неплохая.

Что касается еще троих бывших руководителей Беларуси, то, как известно, Георгий Таразевич умер без пенсии, Семен Шарецкий уехал заграницу и сегодня живет в США. Мечислав Гриб, как и Михаил Чигирь, от «пенсии за особые заслуги» отказался и получает пенсию военнослужащего. Гриб — генерал-лейтенант милиции.

13
1965
23 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси с ноября повышаются пенсии

С 1 ноября в Беларуси будет произведен перерасчет трудовых пенсий. По предварительным данным министерства труда и соцзащиты, в среднем пенсии повысятс...

Пенсия бывших белорусских депутатов - более 2 миллионовПенсия бывших белорусских депутатов - более 2 миллионов

Депутат Палаты представителей 3-го созыва Ольга Абрамова получает депутатскую пенсию, хотя когда-то в интервью “Народной Воле” высказывала предположе...

Александру Григорьевичу 60Александру Григорьевичу 60

30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполнилось 60 лет. Это пенсионный возраст для мужчин в нашей стране....

Пенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсиюПенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсию

Пенсионеры с 1 мая по 30 сентября могут приобретать билеты на пригородные поезда за полцены, сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги....

Загрузка...
Комментарии

26-128
23 июня 2013 22:05
Мечислав Гриб, как и Михаил Чигирь, от «пенсии за особые заслуги» отказался и получает пенсию военнослужащего. Гриб — генерал-лейтенант милиции.
Проще говоря Шушкевич в любой момент может отказаться от «пенсии за особые заслуги» и как все беларусы получать пенсию по возрасту.

Просто пан Шушкевич повыёбываться хочет, ну так не будем ему в этом мешать. am

gismo_2
23 июня 2013 22:17
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Oski
23 июня 2013 22:18
26-128, +1) если бы не последний абзац... прациуники власци, такие прациуники)
аж смех разбирает)

Bazalt
23 июня 2013 22:26
Oski,
я посмотрю когда тебя смех разберёт при виде твоей зарплаты в 50 долларов через месяц...

26-128
23 июня 2013 22:29
Цитата: gismo_2
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Mab
23 июня 2013 22:45
Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Жаль тебя не задело тогда.

Дохтар Дызель
23 июня 2013 22:46
Цитата: 26-128
Цитата: gismo_2
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Это как? Пришёл лично в твою деревню и сжёг её к чертям?

MadTan
23 июня 2013 22:50
Цитата: 26-128
мою родину уничтожил

Какую в жопу родину. СССР никогда не был и не будет родиной. Родина - это страна под названием Беларусь

Дохтар Дызель
23 июня 2013 22:55
С.С.Шушкевич очень умный и грамотный человек, какие сильно раздражают бывшего председателя одного убыточного колхоза...

gismo_2
23 июня 2013 23:15
Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Он? А мне казалось, их было, как минимум, трое... Но это не главное, Шушкевича просто поставили перед фактом. Презирай уж тогда Ельцина и его соратников. Кстати, Путин и Лукашенко.

Margasan
24 июня 2013 08:07
26-128
Цитата: Mab
Жаль тебя не задело тогда.

polotsk
24 июня 2013 10:09
хватит уже сосать кровь из пальца, там уже все давно высосано.... придет время и в 65 лет вы все узнаете!!! Кто в чем виноват!!!

Whitenoise81
25 июня 2013 20:58

Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Ты идиот. СССР распался из за Горбачева и политики последних лет. И правильно Горбачев сделал, что развалил то, что само бы развалилось рано или поздно. Ведь коммунизм не может существовать, если хоть где то в мире есть другие социальные и экономические системы.
Причем тут Шушкевич? Тем, что подписал СНГ - на пустом месте. Этим уничтожил страну?
26-128 тебя надо депортировать в остаток твоей любимой страны - в Северную Корею, там тебе будет очень хорошо. Все как в совке.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
ozon 2 минут назад suicideas,
похоже пидарас тут только ты
Paulik 4 минут назад suicideas,
отмылся уже?)
zootechnik_ua 11 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
Камеди оказывается часть порно фильма

ну теперь все понятно!
SabakaZ 11 минут назад Какие выверенные временные рамки))

Секс Анечки с клиентом - $11??? Или это за видео секса Анечки с клиентом?

Ну в любом случае фррр... бррр...
Где Базя? Где этот задорный молодец на летящем в даль тракторе?
valarfess 11 минут назад Пиздец.
Что ж такое твориться, куда все катится?..
Или все норм, а это просто про единичные случаи пиздеца пишут. Или мы в европе.
Graffy 11 минут назад kalyan,
на умову о праце спокойно без диплома, в Варшвае офисная работа 2500 зетов на руки. Даже без польского. Могу подсобить в трудоустройстве даже :D

Квартплата в очень хорошем районе (Варшава, охота) Квартира 53 метра 2 комнатная со всей мебелью и местом в гареже в месяц:
1550 злотых - хозяину квартиры
650 злотых - квартплата куда входит часть воды(точно не помню сколько кубов),
120-150 злотых - электричество
так как воду\\отопление платим за пол года могу примерно сказать что дополнительно за это в месяц уходит около 120 злотых
Газ - вообще копейки, раз в несколько месяцев приходит счёт в 40-60 злотых при чём мы готовим много.
69 злотых - интернет 250 мбит\\с

итого чисто за жкх примерно 970 злотых (230 евро)
С арендой - 2520 злотых (600 евро)

и это повторюсь очень хорошая квартира в отличном районе.

Однокомнатную можно со всем найти злотых за 1500 злотых.

Кстати, а сколько в Минске жкх в квартире 50 квадратов в хорошем районе? Кто-нибудь просвятит? чистое любопытство :)
Troychik 15 минут назад ссылку в студию =))) Romacheka 22 минут назад
Цитата: SabakaZ
еядин освобожден от ИГИЛ, и вот корреспондентка RT на улице – это первая женщина без хиджаба с 2012 года.

Смешно)))
Новости от партнеров