РЕКЛАМА

Загрузка...

Как производители железа вешают нам лапшу на уши

Бизнес — это почти как война, и на торговом фронте не грешно использовать любые, даже самые нечестные и подлые по отношению к потребителю приёмы. Главное — продать. В итоге производители, а точнее их рекламщики, балансируют где-то на грани, когда сантиметр влево означает слив перед конкурентом, который подал точно такой же продукт красочнее, а сантиметр вправо — это уже реальный риск застрять в судебных разбирательствах. Мы хотим поговорить о сортах лапши, которую производители мобильных устройств и прочего актуального железа пытаются навесить на наши уши.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


Количество доступной памяти

В описании смартфонов и планшетов на первое место зачастую выводится память. Так происходит потому, что фактически это единственное сильное отличие внутри линейки устройства. Айфоны делятся на 16, 32 и 64 ГБ, потому что всё остальное у них одинаковое. С Андроидами ситуация аналогичная. Главный вопрос: действительно ли пользователь получает в своё распоряжение именно такой объём памяти под хранение своих данных? Конечно, нет.

Отличным примером здесь идут планшеты Surface от Microsoft. Внимательно читаем описание модели, которая гордо подаётся нам как топовый «128 ГБ Surface Pro». Пользователю доступно 89 ГБ. Ок, смотрим на «64 ГБ Surface Pro» — доступно 28ГБ. Остальное идёт под систему. Смотрим на 64 ГБ iPad — доступно около 57 ГБ. Смотрим на топовый смартфон Samsung Galaxy S4 16 GB — доступно около 8 ГБ.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


Единицы измерения

Размер жёсткого диска — он никогда не совпадает с описанием. Когда ваш покорный слуга купил ультрабук на Windows с 128 ГБ SSD, он переживал, не будет ли тотального дефицита с местом? А при включении он увидел 104 ГБ, и это без учёта места, занимаемого системой.

Так происходит и с HDD. Читаем 500 ГБ, видим 465 ГБ. Почему? Всё дело в единицах измерения. Производители накопителей используют «гигабайт = 10 в степени 9», в то время как Windows технически использует «гибибайт = 2 в степени 30».

Это полный бред. У производителей дисков 1 килобайт = 1000 байт, 1 мегабайт = 1000 килобайт, а 1 гигабайт = 1000 мегабайт. У Windows 1 килобайт = 1024 байта, 1 мегабайт = 1024 килобайта, а 1 гигабайт = 1024 мегабайта. Как же посчитается жёсткий диск объёмом 500 гигабайт в системе? 500*1000*1000*1000 / (1024*1024*1024) = 465.66 ГБ.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


4G, который на самом деле 3G

Вообще под термином 4G понимается поколение мобильной связи, в которое входят и в будущем войдут перспективные технологии, реализующие скорость передачи данных к мобильным объектам, равную или превышающую 100 мегабит в секунду.

Фактически же развитие технологий породило промежуточные поколения, и многие технологии, относившиеся в своё время к третьему поколению, по каким-то причинам внезапно «доросли» до четвёртого, хотя на самом деле не соответствуют спецификациям. Хорошим примером здесь может быть ситуация с американским оператором связи AT&T: после обновления iOS 5.1 пользователи увидели, как индикатор сети сменился с 3G на 4G. Это не значит, что их iPhone 4 и 4S внезапно научились подключаться к LTE сетям. Просто оператор захотел, чтобы его сеть обозначалась как сеть 4G, хотя 4G там и не пахло.

Теперь лейбл 4G запихивают куда угодно, он потерял свой смысл и значение.

Retina и другие крутые слова

Вынос мозга потребителю максимально навороченным (и бессмысленным) сочетанием букв и слов — это уже норма. Берём любое устройство с экраном: у Sony есть «TruBlack» и «X-Reality Picture Engine», у Toshiba «TruBrite», у Nokia «ClearBlack» и «PureMotion HD+».

Что всё это значит? Да какая вам разница, главное, что эта революционная уникальная технология есть только у нас, и если вы не купите именно наш товар, то вы безусловно умрёте. У Apple есть Retina экраны. Только у Apple есть Retina дисплеи. Правда? Но ведь технически Retina — это лишь определённый показатель ppi, и этот показатель уже давно был переплюнут несколькими другими производителями. Но Retina является зарегистрированным товарным знаком, и его нельзя использовать другим, и именно поэтому только у Apple есть Retina дисплеи. Если бы не этот факт, то у других производителей появились бы Retina-Retina, Retina-Retina-Retina, Super Retina HD+++ и подобные вещи.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


К Wi-Fi готов — не готов

С большой вероятностью вы сталкивались с терминами наподобие Wi-Fi Ready. Они мелькают на плеерах и телевизорах. Что значит Wi-Fi Ready? Нет, в устройстве нет Wi-Fi модуля, но оно готово к подключению такого модуля и последующей работе в беспроводной сети. Зачем это? Тут цели сразу две: поселить в нашей голове мысль о том, что функция как бы есть в устройстве, а ещё выбить с нас денег на тот самый модуль, который может стоить несколько тысяч рублей.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


Диагональ монитора

При подаче такого продукта производитель тоже может схитрить. Дело в том, что диагональ экрана, и диагональ области, непосредственно отображающей картинку, может отличаться. Всё это нацелено на наше не всегда объяснимое желание соревноваться гигами, ядрами, дюймами и прочими показателями, смысла которых мы можем не понимать.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши


Дорогие цифровые кабели

Есть так называемые «элитные» компании, которые производят «элитные аксессуары». Для примера можно взять компанию Monster, которая делает жутко дорогие кабели под цифровые форматы наподобие HDMI. В чём же превосходство такого кабеля? На самом деле, ни в чём. Если речь идёт о цифре, то по проводам идут единицы и нули, и единственное, что требуется о такого кабеля — проводящий металл/сплав и целостность конструкции, позволяющей доносить сигнал до принимающего устройства. Какие-либо навороты важны лишь в аналоговых кабелях, где требования к проводимости провода и изоляции куда выше, но для цифры это всё лишнее.

Время жизни батареи

Нас уже давно перестал удивлять тот факт, что при практическом использовании устройства срок работы его аккумулятора отличается от указанного производителем. Почему так происходит? Очевидно, чтобы преподнести свой продукт максимально эффективно. Внутреннее тестирование устройства на срок работы аккумулятора происходит при очень специфичных условиях, сильно отличающихся от реальной практики использования продукта.
Итог

В данном посте мы затронули лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при общении с продавцами и рекламой. Существует ещё множество полезных советов, относящихся к тому или иному виду техники и аксессуаров, и мы надеемся, что в комментариях вы поделитесь ими. Самые полезные из них образуют следующий пост из этой серии.

Как производители железа вешают нам лапшу на уши
электроника
9
2206
25 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ноутбук MacBook Pro с Retina-дисплеем представлено официальноНоутбук MacBook Pro с Retina-дисплеем представлено официально

На конференции WWDC 2012 компания Apple представила следующее поколение ноутбуков MacBook Pro - с дисплеем Retina. Разрешение экрана Retina составляет...

MacBook Pro с Retina-дисплеем в версии Late 2013MacBook Pro с Retina-дисплеем в версии Late 2013

Аналитики ликуют — Apple все-таки представила новые модели самых лучших ноутбуков в мире, как компания их позиционирует, и я с этим не могу не согласи...

Apple представляет новый iPod touch: процессор A4, Retina Display, две каме ...Apple представляет новый iPod touch: процессор A4, Retina Display, две каме ...

Первого сентября Apple представила новое поколение плееров iPod touch, которое унаследовало от iPhone 4 многое из аппаратной начинки, но форм-фактор с...

Что представит Apple сегодня?Что представит Apple сегодня?

Презентация новых iPad начнётся в 21:00 по московскому времени. Остаются считанные часы. Что нового сегодня покажет и анонсирует Apple? Мы собрали все...

Загрузка...
Комментарии

vitut
25 июня 2013 09:55
да-да, мягкий ламповый звук, как же!

Badplayer
25 июня 2013 09:59
Хи-хи-хи-хи, это не у Windows такой бзик насчет 1024. Просто 1 килоБИТ = 1000 БИТ, а 1 килоБАЙТ= 1024 БАЙТ. Просто измерения в байтах делятся на единицы десятичной приставки и единицы двоичной приставки. Ну а производители просто всех красиво на...ют.

scar47
25 июня 2013 09:59
я всегда это знал.

Badplayer
25 июня 2013 09:59
Цитата: vitut
да-да, мягкий ламповый звук, как же!

Эта фраза доставляет sarcasti

Deman4ig
25 июня 2013 10:17
автор открыл для себя wikipedia.org?:)

zubor11
25 июня 2013 10:49
Но Retina является зарегистрированным товарным знаком

На сколько мне помнится, ретина изначально назывался эффект, когда человеческий глаз уже не способен различить отдельные пиксели и изображение кажется полностью сглаженным. Эпл добился этого первым и запатентовал. Конечно можно сделать и 500 ppi, но разницы между ними и ретиной попросту не будет, так как человек все равно не может увидеть разницу в плотности пикселей.

warrcan
25 июня 2013 13:18
zubor11,
Мерялка ппи по слути это членомерка. Никому кроме профессиональных аниматоров и дизайнеров нах не нужен ретино. Да еще и в телефоне.

zubor11
25 июня 2013 14:27
Цитата: warrcan
Мерялка ппи по слути это членомерка

Ну тогда тебе в помощь телефон "Snami" , они не делают дисплеи для аниматоров, дизайнеров и эстетов.

roman777
25 июня 2013 17:42
Badplayer,
рекламу делают манагеры, они тупо не в курсе )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
MegaSchuster 13 минут назад Прекол, я подписан на его канал SabakaZ 25 минут назад В пикафлопсах измеряется мощность пиздюлины полностью заряженного Пикачу. hzhzhz 29 минут назад Рашка, хуле 375257458577 35 минут назад хрень 375257458577 47 минут назад
Цитата: Mab
Ага. Город основанный на территории уничтоженных войсками генерала Ермолова чеченских аулов и хуторов.

так делали все завоеватели, сша в пример этому
Цитата: Mab
А почему тогда город Твангсте не основанный русскими называется по-русски "Калининград"?

очевидно потому что пруссы, основавшие этот город просто исчезли как народность, и на их место пришли другие
Graffy 48 минут назад Видос специально для диатеза и иже с ним :D freez 55 минут назад Хрень какая то. gismo_2 128 минут назад
Цитата: 3ara3a
Я косвенно имею представление здесь, кто , что из себя стоит. Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал) Я просто встану за Дианетса.

Четкий, солидный. Все разрулил, всех на место поставил.
Цитата: 3ara3a
И Дианест не долбит , как дятел..

Не долбится, но пи3даболит знатно.
Дальше даже комментировать не буду, Зря Гимли на него время тратит, над Заразой можно только глумиться, но сраться с ним - делать его равным себе, а это зря.

Итак подытожим:
1. Северная Корея укрощает атом.
Возражений не было.
2. В северной Корее нормально жить.
Аналогично.
3. Планирование экономики на основе моделирования для которой не хватает "пикофлопс" (!) производительности.
Никакой реабилитации, кроме "пикофлопсов".
4. В Беларуси только ленивый живет плохо.
Чета пыжился, раздувал щеки путался в показаниях. То что он весь такой Д'Артаньян в белом и чэсны, как наш президент. То утверждал: "Не подмажешь - не подъедешь". Пи3дабольство
5. Высер по поводу Королева, что мол только в условиях СССР он бы смог свои ракеты строить.
Тут было эпично. Судя по всему, в своем же источнике не осилил много буков.
6. Высеры о том что ФОшисты вероломно зОхватили.
Резко поменял точку зрения. Теперь он уже согласен.
7. А репрессий то совсем не было. Только перегибы на местах.
Ни у одного из балаболов возражений не было.
8. Стейнбек писал об ужасах жизни в США после второй мировой.
Пытался долго и упорно слезть жопой с пролетарской елды. Крутился, извивался, нес чушь, не осилил.

В догоночку:
1. Долго и упорно обвинял оппонентов в понтовстве. Дал заднюю по поводу недвижимости на Мальорке, бил себе пяткой в грудь. Уверял что все сфабриковано и это поклеп. Обосрался. Что и следовало ожидать.

Так что, по результатам сессии предлагаю сформировать комиссию по поводу присвоения Диаресту Слоупоковичу Невдупляйло внеочередного звания "Почетный неадекват всея бонаны" и вручения ордена "За особое пи3дабольство на бонане" 2-ой степени.

Примечание: первоначально предполагалось выдвинуть на орден третьей степени, так как первой степени у нас в стране достоин только один человек, а на вторую претендует уж очень много людей. Но, тем не менее, за особые заслуги и проявленное рвение решили выдвинуть на вторую.
Новости от партнеров