РЕКЛАМА

Дорожные разборки на улицах советского Ростова

Они были настоящими хозяевами жизни, королями дорог. Гаишники заискивающе кивали, когда они проезжали мимо постовых, частники на стареньких "Москвичах" с почтением уступали дорогу. Таксисты. А на дворе 1973 год.

В тот день Витёк, Серёга и Паша рассекали по центральным улицам Ростова на новенькой "Волге" ГАЗ-24, принадлежащей родному таксопарку. На ней не было "шашечек", канареечный цвет не выдавал её прописку. В чёрных полированных боках "ласточки" отражались старинные купеческие особняки улицы Энгельса, центрального проспекта родного Ростова. Частники на "Победах" и "Москвичёнках" прижимались к обочине - все понимали что на чёрной "Волге" простые люди не ездят.

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Это была неслыханная наглость! Старенький 407 шёл на таран. Серёга резко рванул руль, "Волгу" отбросило в сторону, и только это спасло от столкновения. Этот наглец на "Москвиче" как ни в чём не бывало рванул дальше. Это был шок... Решение было принято без обсуждения - догнать, догнать! Никому, слышите вы, шушера подзаборная, никому не позволено вести себя так... "Волга" подняв столб пыли, с пробуксовкой, рванула в погоню.

Таксисты даже не подозревали, кого они преследуют…

За рулём "Москвича" с запёкшейся на губах кровью, цепко вцепившись в руль, сидел Вячеслав. Рядом, на соседнем кресле стонал от боли полуобезумевший Владимир, сзади, лежа на мешке с деньгами, умирал получивший пулю под сердце Сергей. На полу валялись забрызганные кровью автоматы...

"Волга" настигла хама на "Москвичёнке", профессионалы знали как наказывать наглецов! Визг тормозов, адреналин. "Москвич" вылетел на тротуар, сел брюхом на бордюр. Вот сейчас и наступит час расплаты. Из "Волги", подкатывая рукава, вышли три амбала.

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Медленно, как в кино, открылась передняя дверца 407-го. Из него выполз человек в окровавленной рубашке. В одной руке он держал автомат, в другой была зажата боевая граната.

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Я не знаю, что в этот момент чувствовали крутые таксисты. Но, им повезло. Вячеславу Толстопятову было не до них. Где то в двух кварталах на полной скорости, воя сиренами, неслись милицейские машины...

С тех пор прошло ровно 40 лет. Но, до сих пор улицы Ростова помнят события тех далёких дней. Братья Толстопятовы с бандой навсегда вписали свои имена в криминальную историю Ростова, да и всего СССР.

Вячеслав Толстопятов был, несомненно, уникальным человеком.

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Вячеслав в детстве особенно любил рисовать. Он мог часами корпеть над какой-нибудь книжкой, перерисовывая иллюстрацию, и добиваясь абсолютного сходства - вплоть до мельчайшей детали. Примерно в 15 лет Вячеслав приноровился срисовывать денежные купюры. Он рисовал 50 и 100-рублевые денежные знаки.

Сначала Слава разменивал их в вино-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты, а настоящие деньги тратил на сладости, книги, инструменты. Со временем Вячеслав приноровился сбывать нарисованные деньги таксистам: проезжал небольшое расстояние на машине, протягивал шоферу сложенную четырехугольником купюру, брал сдачу и исчезал.

Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило. 23 февраля I960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все-таки развернул предложенную ему купюру - и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!..

"Вячеслав признался во всем сразу, - вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А. Грановский. - На следственном эксперименте, используя ли цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за четыре часа(!) нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания - учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию". Подделка денежных знаков относится к разряду тяжких преступлений против государства, но приговор суда был необычайно мягок; четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Именно тогда и определилась дальнейшая судьба талантливого парня. Свою банду Вячеслав начал сколачивать "на зоне". Приговор суда, даже такой мягкий, он воспринял как личную обиду, нанесенную ему государством.
Потом было много всего - грабежи, убийства. И это была абсолютно "американская история". Знаменитые "Бони и Клайд" не идут ни в какое сравнение с бандой Фантомасов. Именно так их стали называть, за маски из чулков зелёного цвета. И в этом тоже история нашей страны. Помните, как гремел этот фильм на рубеже 60-70-х?

Отличительной особенностью банды было их вооружение. По тем временам в СССР это вообще было что то совершенно неслыханное! К осени 1968 года у банды имелось 4 самозарядных пистолета и 3 автомата. Основную цель Вячеслав сформулировал так: "заработать" миллион и прекратить преступную деятельность "Взять" миллион он рассчитывал одним махом - ограбив областной банк.

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Вячеслав любил романтику и презирал людей не романтичных. Как то во время охоты за кассирами, на захваченной машине (связанный шофер находился на заднем сидении) Вячеслав проехал по переулку Халтуринскому, мимо городского управления милиции. "Скучно жить без риска", - так объяснял он свой поступок. Еще один "красивый жест": когда у кассира автохозяйства номер 5 Матвеевой отобрали сумку с зарплатой всего предприятия (2744 рубля), Вячеслав вычислил, что 44 рубля были личными деньгами Матвеевой. На следующий день он разыскал ее дом (по паспорту) и подбросил на порог дома сумку с документами и 75 рублями. "Почему?.." - задавали вопрос Вячеславу на следствии. - "Просто пожалели женщину и чтобы хоть как-то компенсировать причиненную неприятность", - отвечал он.

Но, самым поразительным был, конечно, талант Вячеслава Толстопятова к конструированию оружия. Не имея глубоких теоретических знаний, он "на ощупь" создавал настоящие шедевры (естественно, с поправкой на супер-ограниченные технологические возможности)

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


к осени 1972 года они создают самый знаменитый-"гангстерский" автомат, стреляющий 9-миллиметровыми шариками. Скорострельность и пробивная способность этого страшного оружия были потрясающими. С трех метров выстрел из такого автомата пробивал железнодорожный рельс! Ствол автомата был сделан переломным, и эта особенность позволяла незаметно носить оружие под одеждой.

Из заключения судебно-баллистической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз (25.01.1974 г.):
«Ни один из известных образцов ручного огнестрельного оружия не явился моделью, по которой изготавливались приведенные на экспертизу пистолеты-пулеметы... Это оружие при выстрелах с малых дистанций обладает избыточной убойной силой... Кинетическая энергия созданного Вячеславом Толстопятовым гладкоствольного автомата превышает кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза".

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Уникальность заключалась в том, что обычно кустарно переделывают уже имеющееся оружие, что то в нём меняя. Или изобретая что то новое под уже имеющийся патрон. Толстопятов же конструировал и автомат, и патрон для него!

Дорожные разборки на улицах советского Ростова

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


Братья Толстопятовы и Владимир Горшков были приговорены к смертной казни с конфискацией имущества. Остальные соучастники "фантомасов" - к различным срокам лишения свободы.

Еще год, после вынесения приговора, Толстопятовы находились в камере смертников Новочеркасской строгой тюрьмы СТ-3. Им дали бумагу, чертежные принадлежности. Братья конструировали. Они еще надеялись изобрести нечто такое, ради чего им даруют жизнь.
Из кассационной жалобы Вячеслава Толстопятова (от 15.07.1974 г.): "Я прошу у Вас жизнь, так как дается она один раз и пренебрегать ею нельзя. Жаль, конечно, что с опозданием мы осознаем цену жизни, но лучше почувствовать это поздно, чем совсем никогда..."
Вячеслав в камере смертников разработал новую конструкцию автоматического 11-миллиметрового пистолета. Владимир, его старший брат, изобретал "перпетум мобиле" - вечный двигатель. Он утверждал, что знает, как его построить: "...около 20 лет я занимался изобретением двигателя без топлива, который мною был заведен, и я воочию увидел его бесконечное движение..."

Дорожные разборки на улицах советского Ростова


До сих пор в Ростове ходят упорные слухи, что Толстопятовых оставили жить, и заперли в каком-то засекреченном КБ - ради их конструкторских способностей.
0
3534
2 июля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Воскресенье, 20 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 838611 минут назад Это всё моя жена писала pass666 838617 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 838618 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 838662 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 838668 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 838752 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 838775 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 838848 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 284 гостя