РЕКЛАМА

Загрузка...

Программа импортозамещения терпит полный крах

Согласно данным официальной статистики, белорусы продолжают покупать все больше импортных товаров, в то время как отечественные производители продолжают заполнять склады.
О том, как "успешно" отечественные маркетологи работают над разгрузкой складов, свидетельствует динамика их доли в продажах по сравнению с зарубежными аналогами. Те группы товаров, по которым наблюдается наибольший показатель затоваренности складов, все больше проигрывают в конкурентной борьбе импорту, пишет "Ежедневник".

Программа импортозамещения терпит полный крах


Среди потребительских товаров склады больше всего заполнила отечественная обувь. На 1 июня ее складские запасы составили 293% к месячному производству. При этом производители и не думают сокращать объемы выпуска – в первом полугодии нынешнего года обуви было произведено на 2,3% больше, чем за тот же период 2012-го. Продавать же производимый огромными объемами товар получается все хуже. Белорусы, увеличив свои доходы, предательски устремились к импортным туфелькам: если в прошлом году на зарубежные товары приходилось 36% продаж, то теперь доля импорта возросла до 41%.

Не хотят белорусы покупать и залежавшуюся на складах отечественную одежду. По трикотажным изделиям доля импорта в продажах выросла с 21 до 29%. Верхняя одежда заморских производителей теперь занимает 40% проданного объема, прошлогодний показатель был на уровне 36%. Так как продукцию со складов "сбагрить" некому, запасы уже достигли 189% к среднемесячному производству. Эта ситуация заставила белорусских швейников сбавить темпы производства всего лишь на 1,7%.

Еще более некрасивая ситуация с бытовой техникой. Например, среди проданных стиральных машин доля отечественных сократилась с 66% до 47%. Нежелание соотечественников покупать местную технику не помешало производителю в этом году выпустить продукции на 20% больше, чем в прошлогодний период. В результате складские запасы "стиралок" с начала года удвоились и теперь составляют 255%.

Немножко сбавить обороты при выпуске ненужной продукции отечественных производителей заставил обвал на рынке телевизоров. Можно констатировать, что за первое полугодие "Горизонт" и "Витязь" потеряли белорусский рынок: в прошлом году их доля составляла 44%. Теперь же 80% продаж приходится на зарубежных конкурентов.

Белорусские холодильники на этом фоне неплохо держат свое преимущество. Их доля в продажах хоть и сократилась, но незначительно – на 4% до72% в проданном объеме. Производство, правда, тоже увеличилось на 4,3% при сокращении экспорта на 10%. Про складские запасы статистика почему-то умолчала.

Белорусское правительство уже пыталось бороться с импортом запретительными мерами. Как помним, увеличение пошлин на ввоз зарубежных телевизоров ничем не помог. Тем более что в ситуации членства в Таможенном союзе и вынужденной игре по правилам ВТО показывать красный свет импорту будет все сложнее. Возможно, если в долларовом эквиваленте доходы белорусов вновь сократятся, они снова начнут "купляць беларускае". Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным.
5
2303
22 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы выбирают зарубежного производителяБелорусы выбирают зарубежного производителя

Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, дол...

Белорусы скупают импортные товарыБелорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных т...

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинахБелорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжит...

Белорусские склады завалены непроданной продукциейБелорусские склады завалены непроданной продукцией

Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси увеличились за январь на 22,4% и на 1 февраля 2013 года составили Br27,176 трлн., сообщ...

Загрузка...
Комментарии

green-jack
22 июля 2013 10:05
"Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным."
Золотые слова.

pooh1
22 июля 2013 11:58
для серьезного анализа нужен период не менее 3/5 лет, а так эта статья ниочем

FTbIKATEJIb
22 июля 2013 12:18
ВВП всё растёт и растёт. Скоро зажиём!

Vadik_K
22 июля 2013 12:45
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

MadTan
22 июля 2013 17:42
Цитата: Vadik_K
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

Слишком много у нас дармоедов, которые хотят жрать, ничего не производя (силовые структуры, госаппарат, различные НИИ).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Bond 77 минут назад Я бы сказал что это топ 15 мифов от пользователей андроид :)
Уже блин 3 с половиной года использую 5s.
15) Не разу его не ремонтировал, если сломается скорее куплю новее :)
14) А кто сказал что нужно пользоваться iCloud, все остальные сервисы на айфоне тоже работают.
13) Простота это хорошо.
12) Бред, я бы сказал наоборот, в плане айфона я знаю сколько плачу и за что.
11) Не таскаю powerbank.
10) MacBook-a нет, предпочитаю десктоп на винде, а игры ну у линуксоидов тоже с играми проблемы, только нужны ли они им?
9) Пля вот тут да, да потому что выкладывают всякие факты на банане :)
8) Кстати за рулем пользуюсь сири, еще бывает когда влом настройку какую-то искать могу попросить сири включить/отключить. А прикалываться, тут скорее друзья у кого нет айфона начинают с ней разговаривать, что то спрашивать.
7) Вообще незнаю откуда этот пункт.
6) Одно дело придумать, другое дело внедрить, а apple умеет как раз то делать технологию удобной.
5) А зачем? Куда подключать девайс?
4) Вот этого вообще не понимаю
3) Это да.
2) Специально покупал через 4-5 месяцев после выхода что бы не платить заоблачные деньги.
1) Да, но пофиг, зато телефон работает 3,5 года и не подводит.
Flint 178 минут назад
Цитата: twi
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Компы на винде хоть в первый год покупки ченить могут, а в ябле по сайтикам лазить да в 3d рисовать, и вот только не надо бреда что это отличная рабочая машина, чушь про распаяную память и тд. Яблочко намалёвано, хомячки стоят в очереди)))
Badplayer 371 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 381 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 384 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 411 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 469 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 505 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 2343 гостя