РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси совершили крупнейшую в истории банковскую кражу

Попавший под сокращение сотрудник «БПС-Сбербанка» украл 740 тысяч долларов.
В суде началось рассмотрение уголовного дела по самой крупной в истории Беларуси банковской краже. Сотрудник «БПС-Сбербанка» очистил две депозитных ячейки, одна из которых была абонирована заместителем гендиректора velcom Робертом Дашяном, пишет "Ежедневник".
На скамье подсудимых в суде Центрального района Минска оказались бывший сотрудник ОАО «БПС-Сбербанк» Владимир Лютаревич и его молодой знакомый Михаил Визгир. Первому предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси (кража, совершенная в особо крупном размере), а второму - в пособничестве этой краже. Однако обоим грозит одинаково суровое наказание – статья предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Беларуси совершили крупнейшую в истории банковскую кражу


В начале слушаний адвокат бывшего сотрудника «БПС-Сбербанка» заявил, что обвиняемые частично погасили причиненный ущерб и обещают до конца процесса рассчитаться с потерпевшими полностью. Однако судья обещания обвиняемых в расчет не принял, заявив, что при вынесении приговора будет видно, кто и какой ущерб погасил.

Очистить депозитные ячейки «БПС-Сбербанка» 54-летний Владимир Лютаревич решил после того, как руководством ему было сообщено о том, что он попал под сокращение. По своей должности обвиняемый курировал работу депозитария, чем и решил воспользоваться. Он сделал оттиски от двух депозитных ячеек в депозитарии, а потом сам вырезал ключи к ним. Поскольку сам он вынести 740 тысяч долларов из банка не мог, то привлек к делу своего знакомого Михаила Визгира, которому пообещал половину похищенного.

Среди пострадавших оказался заместитель генерального директора по маркетингу компании velcom Роберт Дашян, который хранил в своем банковском сейфе 340 тысяч долларов и владелец крупной аудиторской компании, потерявший 400 тысяч долларов.

Интересно, что кража с депозитных ячеек клиентов «БПС-Сбербанка» была совершена успешно. В банке ее даже не заметили, при этом, как было установлено в ходе расследования, сотрудниками банка были грубо нарушены инструкции по безопасности. Владимиру Лютаревичу не только позволили длительное время быть в депозитарии одному, что категорически запрещено, но даже не заметили, когда он закрывал объективы видеокамер обычной бумагой.

Кражу заметили только тогда, когда в ноябре 2012 года владелец аудиторской компании пришел в банк проверить содержимое своего сейфа. Вот тогда и выяснилось, что оттуда пропали 400 тысяч долларов. Еще через двадцать дней пустым свой сейф обнаружил и заместитель генерального директора velcom Роберт Дашян. В банке даже не могли сказать точно, когда была совершена кража. Сыщики оперировали периодом в полтора месяца, планомерно изучая всех возможных подозреваемых. К тому времени Владимир Лютаревич уже работал начальником отдела продаж в одной крупной торговой компании, где и работает сейчас.

Найти подозреваемого, то есть установить, что кражу совершил Владимир Лютаревич, удалось только спустя три месяца, но при обыске у него обнаружили только 250 тысяч долларов.

В самом начале судебных слушаний адвокат Роберта Дашяна заявил ходатайство о том, чтобы сделать заседание суда закрытым, на том основании, что на нем будут озвучены данные, являющиеся банковской и налоговой тайной. Речь идет не только о депозитных ячейках в «БПС-Сбербанке», но и о вкладах в четырех других банках.

Суд удовлетворил это ходатайство и попросил всех, кто не является стороной по данному процессу удалиться из зала суда. Ожидается, что разбирательство обстоятельств рекордной для Беларуси кражи из банка завершится в течение недели. После этого еще 10 дней будет дано участникам процесса на обжалование приговора или вынесения протеста.
банки
6
3366
22 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Из машины в Пуховичском районе похищены 20 тыс. долларов и 20 тыс. евроИз машины в Пуховичском районе похищены 20 тыс. долларов и 20 тыс. евро

Сотрудники правоохранительных органов ищут злоумышленников, которые украли из автомобиля марки БМВ на обочине дороги в Пуховичском районе Минской обла...

Раскрыта дерзкая кража из пункта обмена валют в универсаме Раскрыта дерзкая кража из пункта обмена валют в универсаме "Центральный"

Как сообщалось ранее, 18 декабря 2009 г. с 14 до 15 часов неизвестным лицом была совершена кража крупной суммы денег из пункта обмена валют № 37 ЗАО \...

Лифтер украл 29 слитков золота из Сбербанка на 2,5млн.

Камера отделение Сбербанка Якутия. Life News (с)Запись с камер наблюдения стала главным доказательством по делу электромеханика из Якутии, похитившего...

Получившие Получившие "в подарок" от банка 6 миллионов долларов супруги пустились в ...

Новозеландская супружеская пара пустилась в бега после того, как банк ошибочно перевел на их счет около 6 миллионов долларов США. Об этом пишет в четв...

Загрузка...
Комментарии

nyfnyf
22 июля 2013 11:21
На Onliner не так давно была история. После смерти мужа, жена не нашла в ячейке 10 000$. В расследовании кражи отказали, мол нет доказательства, что они вообще там были в таком количестве. :)
Получается, что сумма должна быть более астрономическая.

26-128
22 июля 2013 12:11
Цитата: nyfnyf
На Onliner не так давно была история. После смерти мужа, жена не нашла в ячейке 10 000$. В расследовании кражи отказали, мол нет доказательства, что они вообще там были в таком количестве. :)
Получается, что сумма должна быть более астрономическая

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...

Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где...

Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.


Булат Окуджава

doctor_who
22 июля 2013 13:34
Посадить всех троих. Двоих, что украли и положили в банк, и того, кто украл у них. Деньги - в детдома.

Flint
23 июля 2013 00:21
Вот лохи)) Как спиздить столько денег чтоб никто не спохватился?))) О чем люди думали?))))

ЛамповыйКун
23 июля 2013 14:41
Цитата: nicwebn
валить нужно было...

не понимаю этих идиотов, стырить столько денег и остаться.

Kiris
23 июля 2013 22:17
Надеюсь пострадавшие заплатили налоги :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
SabakaZ 7 минут назад Ну молодец, чо.

Цитата: Вадя
Никакой компенсации и возмещения, так как сам виноват.

И все равно ведь попрется в сервис-центр за обменом. У нас похожая история была про гражданку с вывернутым наизнанку макбуком. Все по классике - оно само, замените.
Прокуратор Иудеи 10 минут назад Рукожоп из Лондона шлёт привет наши рукожопам.
Пускай модный челендж замутят
suicideas 15 минут назад Что, пидарасы укропские, возбудились? 55hozinu 18 минут назад
Цитата: Mab
Скорее очень низкая квалификация российских военных

Ну расскажи нам про самую квалифицированную армию мира и я думаю ты опять убежишь фапать на пожарных
suicideas 19 минут назад Опоздуны... нихрена не жалко Gromus 23 минут назад
Цитата: Felix2222
У нас тоже запрещено. А толку нет. Выхожу из квартиры как в туман. Хорошо хоть сцать отучил ублюдка!

что ты несешь? у нас запрещено только в подъездах. Так отучи и курить еще, в чем проблема?
belo44ka 35 минут назад kalyan,
ну чтоб тебя на нормальный договор брали нужен хотя бы диплом бакалавра, тогда нет лишнего гемороя с разрешением от воеводы.
С русским и польским языком сейчас нет проблем найти работу, зайди на pracuj.pl впиши rosyjski и warszawa. Предложений завались, так еще в пятницу предлагают короткий день и фруктовый стол
В транспорте международном старт 2500 зетов
В IT 3500 зетов, а программистам платят вообще овер дохуя.

Что касается работы без диплома и опыта, то ты на 100% прав. В Груец достаточно заехать там такие рабские предложения на каждом столбе висят :D
Mab 36 минут назад
И избавить индусов от подобных стереотипов не получается уже десятки лет.

Просто вешать на столбах надо вот таких родителей-убийц.
Новости от партнеров