РЕКЛАМА

Загрузка...

Прием документов на бюджет закончен: в педагогическом недобор — до 90%

Прием документов на бюджет закончен: в педагогическом недобор — до 90%


25 июля закончился прием документов на бюджетное отделение во всех белорусских вузах. Ровно в 18:00 абитуриентов перестали пускать в здания вузов. Приемная кампания в очередной раз показала серьезную проблему — желающих стать учителями в Беларуси критически мало. Недобор в педагогический на некоторых специальностях составил 90%. А вот за право стать дизайнером борется по 10,6 человека на место.

Итак, самый большой недобор студентов — в Белорусском государственном педагогическом университете. По данным на 19:00 25 июля, на специальность «Физика и техническое творчество» на бюджет набирают 10 человек, а подано лишь 1 заявление. Причем этот единственный счастливчик, который точно пройдет на бесплатное, набрал за три ЦТ не больше 170 баллов.

На «Математику и информатику» по плану выделено 115 мест, заявления принес всего 51 абитуриент (с баллами от 101 до 250).

На «Физику и информатику» есть 75 бесплатных мест, а желающих — 28 человек.

Тем не менее, на некоторых специальностях все же высокий конкурс: 7,4 человека на место на «Изобразительное искусство и компьютерную графику», 3,3 — на «Социальную психологию», 3 — на «Русский язык и литературу. Иностранный язык (китайский)» и «Физическую культуру». У многих абитуриентов сумма баллов за три ЦТ — 100 и даже меньше.

В БГУ наименее популярные специальности (по данным на 15:00 25 июля) — это «Радиационная, химическая и биологическая защита» на военном факультете (0,5 человека на место), большинство специальностей на физическом факультете (0,875), «Белорусская филология» на филфаке (0,97). Самый высокий конкурс — на специальность «Дизайн» на гумфаке — 10,6 человека на место.

Эта же специальность в ГИУСТ чуть менее популярна — 8 претендентов на место. Затем идут «Правоведение» (4,2) и «Политология» (3,8) на юрфаке. Замыкает список самых популярных специальностей «Менеджмент» на гумфаке (3,5). Среди абитуриентов, которые принесли три сертификата ЦТ, только у одного человека была сумма баллов меньше 120.

В БГУИР нет ни одного абитуриента с общим результатом трех ЦТ меньше 111. Сложнее всего будет стать первокурсником при поступлении на специальности «Программируемые мобильные системы» (3,47 человека на место), «Программное обеспечение информационных технологий» (2,9) и «Автоматизированные системы обработки информации» (2,4).

В то же время в вузе есть и недобор на несколько специальностей, в том числе на «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» (0,13), «Электронно-оптические системы и технологии» (0,2) и «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)» (0,25).

Автор - Полина Шумицкая
8
2956
28 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хотел на журфак, поступил на автотракторныйХотел на журфак, поступил на автотракторный

Самой большой интригой нынешней вступительной кампании в ВУЗ стали проходные баллы, а пиком кампании — последние дни подачи документов, когда абитурие...

Как не поступить в вуз?

Недоборынедоконкурсы в педагогические лично мне пох** — получите вам эффект от распределения учителей и распишитесь в идиотизме. Но есть вузы и факуль...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Загрузка...
Комментарии

razocharovana
28 июля 2013 18:56
а зачем самовольно идти в "болото"?
Пока не разберутся в сфере образования, ничего хорошего не будет.(а потом плачем, что везде плохие кадры. А кто будет УпОрнО учить за Такие Гроши)

blr.ymka
28 июля 2013 19:11
Хм, когда у меня стоял выбор куда идти, я не пошел на одну специальность из-за конкурса, а теперь не так много туда идут :S.

Jussi
28 июля 2013 19:39
в бгуире когда я учился на очном у меня был одногрупник с 87 баллами. и вообще на некоторые спецухи там он мог бы пройти и на бесплатное.

gismo_2
28 июля 2013 19:50
Ухуеть, я боялся с 20 баллами и олимпиадой не поступить, а тут...

panX
29 июля 2013 00:21
после окончания школы поработал годик, насытился "жизнью", поступил на юрфак, "стошнило" ей же, через некоторое время пошел на ффсн,.. дальше сам.
образование у нас как русский бунт. Очень рад за конкурс на дизайн fellow

ЛЕТУЧАЯ
29 июля 2013 01:59
когда я поступала на дневное со 111 баллами никуда не брали, а в пед уже тогда шли только колхозницы безмозглые, которые никуда больше не прошли. Хуже сего, что эти люди потом будут учить детей :(

Pikasso
29 июля 2013 02:57
Когда пару лет назад в каждом универе начали открываться факультеты дизайна, я сначала радовался, думал, что наконец-то начнут готовить спецов мне на смену...
А счас смотрю на этих дЕзайнероФ на четвертом-пятом курсе и мне аж страшно становится - они ж совершенно нифига не умеют.
Потому что учат их лысые старички на древних компах с говённым софтом.

tergo2000
29 июля 2013 05:15
В жизни и на работе мне понадобилась инфа в 3%, полученная в ВУЗе, остальные 97%- самообразование. Так что не обольШЧайЦесь жэстаЧайшЭ, если после института вы будете получать грошЫ, а 90% всех "выпускникоУ" с "высшым" будут работать не по специальности, получаемой в ВУЗе. А вообще уместно перенять рассейскую практику по закрытию неперспективных вузов. И в госбюджете останется побольше, и поменьше станет "дыпламаваных баранау" , какие учатся "за корки", а не по призванию ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Archi19 21 минут назад Фотка с построенной 19-и этажкой))Админ кароче с Шариков)))) Archi19 24 минут назад Мдаааа.....Тема сисек не раскрыта((( Archi19 27 минут назад MegaSchuster 30 минут назад о, я ж вроде на соньке третьей играл в эту Лару Крофт, трейлер один в один по игре (но не точно), игра 2013г Archi19 30 минут назад 26-128 33 минут назад Самец кряквы (Anas platyrhynchos) врезался в стекло Музея естественной истории в Роттердаме и трагически погиб. Тело его не осталось без дела, почти сразу же к нему подлетел другой селезень и надругался над бездыханным товарищем! Совокупление длилось 75 минут и стало самым длинным половым актом, когда-либо наблюдавшимся человеком. Описал это явление Киис Меликер, за что и получил в 2003 году Шнобелевскую премию. Сейчас тело жертвы выставлено в музее, и каждый год 5 июня в 17:55 на месте трагедии собираются люди, отмечающие День мертвой утки.

Цитата: Mab
Ну и как определить по пальцам?

Покажи пальцы.
Mab 66 минут назад
Цитата: mt10
Ориентацию можно определить не только нейросетью по фотке, но и по длине безымянного и указательного пальцев.

Ну и как определить по пальцам?
4799121212 69 минут назад Когда уже снимут кинчик по Серьезному Сэму? А то тут размер сисек обсуждают, даешь тру экшн!)))
Новости от партнеров