Краткая история городов Беларуси 7
Молодечно – город Минской области, стоит на реке Уша, административный центр Молодечненского района. Находится в 73 км на северо-запад от Минска. Площадь города — около 30 км². Население – около 100 тысяч человек. Вот положение города на сегодняшней карте РБ:

Теперь с чистой совестью приступлю к описанию происхождения имени города. Как и положено, есть несколько версий возникновения имени, самая популярная, как обычно, привязана к названию реки, на которой раньше располагался город – «Молодечанка», сегодня уже исчезнувшая в результате мелиоративных работ. Вторая версия состоит в том, что название произошло слова «молодец» (в значении «малый» – воин в дружине). Третья – от сочетания давних слов «мало» и «надэчыць», что можно сложить как «малоземельное место».
Первое письменное упоминание о городе относится к 16-му декабря 1388-го года, оно встречается в грамоте на послушание Великому Князю Литовскому Ягайле. Именно тогда грамота была подписана Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем.
В 1413-м году Молодечно оказывается в составе Виленского воеводства ВКЛ, которое принадлежало магнатам Заславким, Амстиславским и др. В документах периода средневековья Молодечно называется «местом» (т.е. городом).
Известно, что в XV-м веке у слияния рек Молодечанки и Уши был выстроен Молодечанский замок. К сожалению, замок не сохранился до наших дней и большинство полученных о нем сведений – археологические.

В 1519 году (дважды) и 1533 замок осаждали Новгородско-псковские ратники во главе с князем М. Кислицею и, вероятно, сожгли его. Следы огня в профиле замкового вала и культурном слое подтверждают многократные пожары укреплений. Окончательно замок был разрушен в XVIII-м веке. Сегодня на месте замка разбит парк.
В начале ХVІІ века владельцем Молодечно был Лев Сапега (1557-1633 гг.) — канцлер Великого княжества Литовского.
В 1567-м году в Молодечно проходили предварительные переговоры между представителями ВКЛ и Польши об условиях заключения Люблинской унии 1569 года.
Согласно данным 1623-го года, Молодечно имел 7 улиц и более 1000 жителей. Уже в 1651-м году упоминается новая улица. Центром «места» был рынок с торговыми рядами. И вот уже в конце XVII-го века в городе проживало около 3000 жителей, и он входил в число 20-ти крупных городов Беларуси.
Во время Северной войны в 1708 году Молодечно был захвачен и разорен шведскими войсками Карла XII.
В 1740-м году польский король Сигизмунд ІІІ Август выдал Молодечно привилей на проведение 2-х торгов 2 раза в неделю (пятница и воскресенье) и 2-х ярмарок в год (весной и осенью). Все это содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности местечка.
И вот наступил печально известный 1793-й год, в результате второго раздела Речи Посполитой, город оказался в Вилейском повете Минской губернии Российской империи.
В ХVІІІ-м веке Молодечно принадлежал роду князей Огинских. В Молодечненском замке находилась их резиденция. На подворье замка был возведен светский дворец, где была собрана богатая библиотека и коллекция картин.
29 ноября 1812 года французский арьергард под командованием маршала К. Виктора прибыл в Молодечно. Французы уничтожили мост на реке Уше и пытались удержать наступление русской армии. 23 ноября русские нашли переправу в 5 километрах ниже Молодечно. Рано утром конница переправилась через Ушу и, отрезав часть французского арьергарда, вошла в Молодечно. Также известно, что во время войны 1812 года в городе останавливался Наполеон Бонапарт.
Для Молодечно потери в войне 1812 года были огромными: население сократилось вдвое, а большинство зданий было сожжено.

14-го апреля 1831-го года Молодечно был занят отрядом повстанцев под руководством М. Ходзьки. К восстанию присоединились ученики местного училища. После подавления восстания училище закрыли, учителя были арестованы и отправлены в минскую тюрьму. Затем на основе того, что осталось от училища, в 1832-м году, была открыта прогимназия (действовала до 1857г.).
В 1847-м году город входит в состав Виленской губернии.
В 1864-м году в Молодечно открылась учительская семинария, первая на территории современной Беларуси и одна из первых в России. Её называли центром западнорусского народного образования. При семинарии находились метеорологическая станция, библиотека, театр, музей. Студенты занимались сбором фольклорных материалов. Семинария просуществовала около полувека, до Первой мировой войны. Здание бывшей семинарии сохранилось на территории Станкостроительного завода.
На городской площади в 1871-м году была возведена Свято-Покровская церковь, которая сохранилась до наших дней, памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Недалеко от нее, на углу площади и Виленской улицы, находилась синагога.

В 1873-м году через Молодечно прошла Либаво-Раменская железная дорога, что помогло местечку в его развитии. Молодечно превратился в железнодорожный узел.
В 1907-м году в городе было возведено здание вокзала в стиле «модерн», сохранившееся до наших дней.
В Первую мировую войну Молодечно стал прифронтовым городом, в котором стоял штаб 10-й русской армии.
Вот тут сейчас про смену власти, поэтому я немного опережу ход статьи передней датой: в ноябре 1917-го года в Молодечно была установлена Советская власть. В феврале-декабре 1918-го года Молодечно было оккупировано германской армией, в 1919–1920-х годах – польскими войсками. По Рижскому миру 1921 года Молодечно – в составе Польши до 1939 года, город, Поветовый центр Виленского воеводства. И уже только с 1939 года – в составе Белорусской ССР.
Теперь снова откатимся назад к Польской власти в городе.
Польские власти, укрепляя свои западные границы, построили в Молодечно 2 военных городка. Это строительство обусловило приток рабочей силы и содействовало росту населения.
Постановлением Польского Сейма Молодечно в 1929-м году получил статус города. Одновременно к Молодечно присоединены населённые пункты из одноименной гмины.
В сентябре 1939г. в городе была восстановлена Советская власть, а в июне 1941г. началась Великая Отечественная война. Уже 26 июня Молодечно было захвачено фашистскими войсками. Город находился в оккупации до 5-го июля 1944-го года. В это время в северо-восточной части города был создан лагерь для военнопленных «Шталаг 342».
Как и в истории со всеми городами нашей многострадальной Родины, во время войны город практически сравняли с землей.
За короткий срок Молодечно был не только восстановлен, но и значительно расширил свои границы. Появилась новая площадь Ленина (ныне – Центральная) и новый жилой район рядом с ней. Здесь же пролегла главная улица города – проспект Ленина, сейчас – улица Великий Гостинец, которая является частью дороги, соединяющей Минск и Вильнюс. В 1979-м году был установлен единственный в Беларуси памятник дороге - Виленскому шляху.
Ну а дальше идет современная история, про которую я не очень люблю писать, развитие инфраструктуры, строительство, культура и памятники, если захотите – почитайте отдельно, я лишь выделю, что в 1960-м году Молодечненская область, созданная в 1944-м году была упразднена и город перешел в Минскую область; в 1997 – консекрация нового костёла.
Вот вроде и все, что мне хотелось рассказать Вам об истории Молодечно. Надеюсь Вам было интересно!
ИСТОЧНИКИ
1. http://molodechno.net/
2. http://www.molodechno.minsk-region.by/
3. http://actmol.by/
4. http://ru.wikipedia.org/
5. http://www.belta.by/
6. http://www.e-reading-lib.com/
7. http://kraj.by/