РЕКЛАМА

Загрузка...

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.' />

История шашлыка

История шашлыка

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. "Царским кушаньям" XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Само слово "шашлык" это искаженное крымско-татарское слово "шиш" — "вертел", "шишлык" — "что-то на вертеле".
Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.

Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом.


В корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
История шашлыка

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, уверял, что филейную часть баранины для шашлыка клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. И только чтобы получить особо острое блюдо, мясо оставляли в маринаде на ночь.

Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.

А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.

Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
История шашлыка

Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
Есть такой замок в Венгрии - в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца - своей жене.
История шашлыка

Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.
Шашлык — не просто мясо на палочке. Явление это не только кулинарное, но и эстетическое. И важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.
1
1745
27 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как приготовить правильный шашлык?Как приготовить правильный шашлык?

Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительны...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 21:29
Если вы решились настройка торрента , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
gismo_2 12 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал пикофлопсы или осилишь и приведешь цитату мою?

Да было, можно поискать. Или уже потер? Но я вроде цитировал и с этого поугорал.
Цитата: dianest
да, СК укрощает атом и именно так

Кроме СК никто не знает что она там делает.
Цитата: dianest
не по ложному доносу, а за реальные необоснованные растраты гос.бабла

Прув будет?
Цитата: dianest
чё?)))) пиздешь

Согласен, полный пиздежь. В курсе были красные.
Цитата: dianest
пи3дешь, не так это было сказано абсолютно

А как это было сказано и нахуя тогда ты эту херню привел в качестве аргумента в споре о послевоенных годах в СШП?
Цитата: dianest
ну твоя система однозначно получше, ты предпочитаешь метать понты, рассказывать всем про (яко бы ) жену, а при этом сраться сутками напролет с нежаль касательно твоего теребонькания на ее сиськи )))) пи3дец))) и это чучело что то говорит про

Какие понты? А что не так с женой, есть жена, это понты? Где тут сраться сутками? Опять какая-то пи3даболия.
Цитата: dianest
ты бы уже лучше молчал)))) за тобой этой нелепости километры тянутся )))

Ты знаешь, нет, молчать я не буду, а твои фантазии про мою нелепость меня веселят.
Цитата: dianest
в нотариусах то уже разобрался, еХсперт всего обо всем?)))

Ты еще кубу вспомни и как там дожди каждый день в сезон дождей. Но это уже твой пpоеб.
Цитата: dianest
да, в РБ только ленивый живет плохо.

Ну чушь же, вот ты днями сидишь на банане и пишешь комменты про укров и прочую политическую хyергу, явно же в рабоччее время, ума ты мягко говоря ниже среднего. Но тем не менее любишь похвастаться недвижимость на Мальорке, внедорожником для жены и бесконечными путешествиями? Как-то на тебе же твоя формула и не работает.
dianest 30 минут назад
Цитата: gismo_2
не хватает "пикофлопс" (!) производительности.

сам придумал пикофлопсы или осилишь и приведешь цитату мою?
Цитата: gismo_2
Северная Корея укрощает атом.

да, СК укрощает атом и именно так
Цитата: gismo_2
а то что осудили его ни за что, по ложному доносу

не по ложному доносу, а за реальные необоснованные растраты гос.бабла
Цитата: gismo_2
Высеры о том что ФОшисты вероломно зОхватили.

чё?)))) пиздешь
Цитата: gismo_2
Стейнбек писал об ужасах жизни в США после второй мировой.

пи3дешь, не так это было сказано абсолютно
Цитата: gismo_2
Много этого говна из твоей системы мировоззрения.

ну твоя система однозначно получше, ты предпочитаешь метать понты, рассказывать всем про (яко бы ) жену, а при этом сраться сутками напролет с нежаль касательно твоего теребонькания на ее сиськи )))) пи3дец))) и это чучело что то говорит про
Цитата: gismo_2
Давай вспомним ту нелепую хуергу

ты бы уже лучше молчал)))) за тобой этой нелепости километры тянутся )))
в нотариусах то уже разобрался, еХсперт всего обо всем?)))
p.s.
Цитата: gismo_2
В Беларуси только ленивый живет плохо

да, в РБ только ленивый живет плохо.
zonder_com 33 минут назад Хай ани там друх друха перастралляюць- на Земле чишчэ будзе) MegaSchuster 33 минут назад эта шалава обосрест ещё утверждала мол "диву даюсь, как же ссср удалось после войны нарастить такую экономическую мощь, эх, полизать бы щас жопу сталину, ррряяяя" gismo_2 48 минут назад
Цитата: dianest
даже не было сомнений, что клизма сунет сюда свой нос и начнёт тяфкать ))))))

Я то как раз говорю, а ты обиженная маленькая сучечка, как раз тявкаешь.
Давай вспомним ту нелепую хуергу что ты последнее время втирал:
1. Северная Корея укрощает атом.
2. В северной Корее нормально жить.
3. Планирование экономики на основе моделирования для которой не хватает "пикофлопс" (!) производительности.
4. В Беларуси только ленивый живет плохо. Но тут я отчасти соглашусь, но вполне можно быть и не ленивым и с мозгами, но на внутреннем рынке не пробиться.

Это то что сходу вспомнил. Твои укро-ватно высеры я даже не читаю.
А еще вспомнил:
5. Высер по поводу Королева, что мол только в условиях СССР он бы смог свои ракеты строить. И надо бы СССР спасибо ему сказать, а то что осудили его ни за что, по ложному доносу и денег давали в разы меньше чем выделялось в том же СШП ты как бы не в курсе. Явно вообще не знаком был с историей отечественной космонавтики.
6. Высеры о том что ФОшисты вероломно зОхватили. Хотя уже не новость что СССР претендовал на некоторую часть Европы по результатам соглашения с Третьим Рейхом. Много этого говна из твоей системы мировоззрения.
7. А репрессий то совсем не было. Только перегибы на местах.
8. Стейнбек писал об ужасах жизни в США после второй мировой. Хотя никогда он ничего не писал по этому поводу. Ибо по результатам второй мировой США озолотились и мягко вышли из кризиса 30-ых. Тоже не читал.

И тут же обосрашка сбежала...
dianest 57 минут назад
Цитата: gismo_2
Чуть реже чем всегда?

даже не было сомнений, что клизма сунет сюда свой нос и начнёт тяфкать ))))))
gismo_2 60 минут назад
Цитата: dianest
ну ка, где с моей стороны или того же Либермана откровенная фигня и ересь?)))

Чуть реже чем всегда?
dianest 61 минут назад
Цитата: Himley1
Ты хочешь, чтобы я ночь не спал - посты твои препарировал? Не - пасиб. Да и сам вопрос уже подтверждает написанное мною

этот вопрос закономерно возник на твоё нелепое утверждение, которое ты даже не в состоянии чем то подтвердить.
Цитата: Himley1
Твой перл про самолично покоривших атом северокорейцев

самолично? риали? так и было сказано?)))
Цитата: Himley1
Ну и как Граффи точно подметил

да я не собираюсь оправдываться перед мабоукушенными русофобами. я как правило не хвастаю, хотя есть чем, а тут такая тема зашла, надо было диванной массе уподобляться да скулить как тяжко жить у нас?) да это нефига не так
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1041 гость