Глуши мотор!
Жителям и гостям столицы предлагается поддержать идею расширения зоны пешеходного движения в историческом центре Минска.
«Репетиция» будущего пешеходного рая
— В 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана концепция пешеходного движения для исторического центра Минска и схема для автотранспорта с закрытием сквозного движения по улицам Ленина и Карла Маркса, — рассказала обозревателю портала interfax.by представитель товарищества «Зеленая сеть», менеджер проекта европейской «Недели мобильности» в Беларуси Елизавета Ковтяк. — Но воплотится или нет эта концепция в жизнь, неизвестно. Зато 21 и 22 сентября с 10.00 до 18.00 в рамках акции «День без автомобиля-2013» всем желающим предлагается оставить свои транспортные средства дома и принять участие в инсталляции под названием «Зеленый город — газон на асфальте» на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина.
По словам Елизаветы Ковтяк, прямо посреди проезжей части будет разбит газон, на котором сможет отдохнуть любой желающий. Можно прийти с друзьями и детьми — здесь будут рисовать мелками «Историческую часть города без машин», фотографироваться в тантамареске — стенде для фотографирования со специальной прорезью для головы. Кстати, каждому, кто решится испытать себя в роли художника и нарисует свое представление о Минске без машин, обещан подарок.
Бесплатные экскурсии — только для «безлошадных»
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает главным организатором мероприятий в рамках «Дня без автомобиля» в центре Минска. 22 сентября всем желающим будут предложены пешеходные экскурсии по центру города. Место старта — площадки перед Национальным художественным музеем и городской ратушей. На маршруте можно будет узнать о различных архитектурных стилях столицы (конструктивизме, барокко), о наиболее интересных зданиях в исторической части города и т.д. В частности, участникам акции предложат:
пройтись по маршруту бывшей минской конки;
познакомиться с интересными случаями из жизни Станислава Манюшко;
узнать подробности работы городской пожарной команды в начале ХХ века;
осмотреть важнейшие памятники исторического центра.
— Проведение пешеходных экскурсий по центру города Минска запланировано с 10.00 до 18.00, — сообщает пресс-служба Министерства природы и охраны окружающей среды РБ.
Около Национального художественного музея будет выставлена галерея «Городская транспортная перспектива».
Посадка деревьев и выставка велосипедов
По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Алейниковой, работники комитета также подготовили ряд мероприятий в рамках «Дня без автомобиля». В парке имени Горького в целях популяризации велосипедного движения будет выставлена велотехника производства ОАО «Мотовело». А вдоль реки Свислочь по улице Пулихова запланирована посадка деревьев. Кроме того, совместно с представителями ГАИ сотрудники комитета будут останавливать машины и вручать водителям буклеты с информацией об акции «День без автомобиля».
Двухколесная машина в обмен на водительские права
Креативные мероприятия по популяризации велосипеда представит 22 сентября с 10.00 до 18.00 около Минской городской ратуши Минское велосипедное общество. Вы сможете проверить свой велосипед в специальной веломастерской, а также бесплатно взять двухколесный транспорт на прокат (при предъявлении водительского удостоверения или свидетельства регистрации автомобиля).
Сделают ли проезд бесплатным для автовладельцев?
В прошлые годы власти Минска практиковали в «День без автомобиля» предоставление права бесплатного проезда в общественном транспорте для владельцев транспортных средств. Для этого пассажиру нужно было предъявить кондуктору или контролеру водительское удостоверение или свидетельство регистрации автомобиля. Однако в 2012 году данная традиция была нарушена. Что будет в 2013-м?
По состоянию на середину четверга в пресс-центре Мингорисполкома не было никакой информации на этот счет. Обозревателю портала interfax.by посоветовали обратиться в ГП «Минсктранс». Транспортники сообщили, что «данный вопрос обсуждался, но решение принимает Мингорисполком».
ГАИ предупреждает о преференциях для пешеходов
По словам руководителя пресс-службы ГАИ Минска Татьяны Харлинской, Госавтоинспекция поддерживает идею проведения «Дня без автомобиля», но «по возможности постарается не создавать неудобств тем, кто все-таки будет использовать транспортные средства» в этот день.
В то же время в столичной ГАИ напоминают, что 22 сентября с 09.00 до 18.00 в Минске будет закрыта для автомобильного движения и парковки территория Верхнего города, а также улица Ленина от улицы Карла Маркса до улицы Кирова в районе Национального художественного музея.
Зачем все это нужно?
«День без автомобиля» — праздник сравнительно молодой. Традиция его проведения родилась во Франции 22 сентября 1997 года. Позже инициативу французов поддержали и другие страны Европы. В Беларуси «праздник пешехода» впервые был отмечен в 2008 году.
Вопреки мнению скептиков, эффективность от временного отказа от транспортного средства есть. В Минприроды РБ сообщили, что в 2012 году при проведении акции «День без автомобиля» 22 сентября выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики снизились на 400 тонн.
Кстати, в масштабах нашей страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников превышает 72%, а в Минске — 88,8%. Доля транспорта в шумовом воздействии на население в городах составляет 85-95%. При этом с 2002 по 2012 гг. количество транспортных средств в Беларуси возросло на 65%, в т.ч. личных авто — на 71%. Так что проводить акции, подобные «Дню без автомобиля», в нашей стране весьма уместно.