РЕКЛАМА

Загрузка...

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени

Очень интересный материал для тех, кто интересуется военной историей, освобождением Беларуси и всякими шпионскими делами.

18 августа 1944 года немецкая разведка получила из надежного источника информацию, что в Белоруссии в тылу Красной Армии находится оказавшаяся в окружении часть вермахта численностью до 2,5 тысяч человек. Верные присяге и фюреру, солдаты намерены сражаться и пробиваться на запад. Командует окруженцами подполковник Шерхорн. Командование вермахта обрадовалось такому подарку судьбы и начало строить планы использования столь крупного военного соединения в тылу советских войск. Немцы и представить не могли, что полученная ими информация – начало операции «Березино», грандиозной мистификации, затеянной 4-м управлением НКВД.

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени


Суть операции

Замысел операции возник еще весной 1944 года. Автором ее был, по одним данным — полковник Маклярский, по другим идею операции предложил сам Сталин. Целью операции было заставить немцев поверить в наличие в тылу советских войск крупной военной части и отвлечь на ее поддержку максимально возможное количество материальных ресурсов врага. Окруженная группировка должна была стать (по мнению гитлеровцев) подходящей базой для диверсионных групп, поэтому среди прочих ставилась задача выманить в ее расположение как можно большее количество парашютистов-диверсантов, ориентированных на осуществление диверсий в советском тылу и организацию разведывательной сети.

Апофеозом операции должен был стать «выход» окруженной группировки в расположение немецких частей, в ходе которого предполагалось ввести в открытый немцами проход соответствующим образом подготовленное и экипированное спецподразделение Красной Армии с целью прорыва фронта.
Осуществление операции было возложено на 4-е Управление НКВД. Курировал операцию начальник Управления П. Судоплатов, непосредственным организатором всех проводимых в рамках операции мероприятий был назначен заместитель Судоплатова Н. Эйтингон. Операции получила кодовое наименование «Березино». Не все замыслы воплотились в жизнь. Но и то, что было сделано, ныне преподается в спецшколах как филигранная работа специалистов высочайшего уровня.

Подполковник Шерхорн

В первую очередь следовало подобрать подходящую кандидатуру на должность «командира группировки». Нужен был реально существующий офицер, достаточно высокого ранга, чья способность сплотить вокруг себя людей и вести их за собой по тылам противника в течение долгого времени не вызывала бы у немцев никаких сомнений. В то же время, это должен был быть человек, сознательно принявший решение о сотрудничестве с советскими спецслужбами, готовый и (что не менее важно) способный в случае непосредственного контакта с эмиссарами из Берлина сыграть роль командира части, героически сражающейся в тылу врага.

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени


В поисках подходящего офицера сотрудники Судоплатова разъехались по лагерям для немецких военнопленных. Искомую кандидатуру нашли И. Щорс и М. Леонов в подмосковном лагере 27/1. Это был подполковник вермахта Шерхорн. В первых числах августа он был доставлен в Москву.
Из сопроводительных документов: Шерхорн Генрих Герхардт, 1897 г.р. Подполковник. Профессиональный военный. Командир полка тыловой охраны. Член НСДАП с 1933 года. Взят в плен под Минском 9.07.1944. Настроен пессимистично. Убежден в скором поражении Германии. Согласен на сотрудничество. Присвоен псевдоним «Шубин».

Информация из надежного источника

18 августа 1944 года была заброшена первая «наживка». «Надежным источником» был агент «Макс», работавший на абвер с февраля 1942 года. Гордость немецкой разведки на самом деле был сотрудником НКВД Александром Демьяновым, успешно внедренным в ряды абвера. В интересах операции «Березино» офицера связи Генштаба РККА «откомандировали» в Минск, где тот участвовал в допросе пленного немецкого офицера. В ходе допроса Демьянов якобы и узнал о сражающейся в тылу Красной Армии группе подполковника Шерхорна. Неделю хранил Берлин молчание, проверяя по своим каналам наличие в составе вермахта такого подполковника и его послужной список. 25 августа «Максу» пришла ответная радиограмма, в которой его просили установить связь с группировкой и сообщить координаты выброски груза и парашютно-десантной группы. Немцы наживку заглотнули. Операция началась.

Спецоперация в Минской области

Для приема «гостей» и груза в место предполагаемой дислокации «части Шерхорна» (д. Глухое Минской области) вылетела сформированная группа под командованием майора ГБ Борисова. В состав группы входили 16 ведущих сотрудников 4-го Управления, 10 этнических немцев – антифашистов, уже долгое время сотрудничающих с советской разведкой и 20 автоматчиков ОМСБОНа. Вот таков был состав всей «армии Шерхорна».

Вместе с группой в район операции вылетели Маклярский, Мордвинов, Серебрянский, Фишер (Абель) – весь тогдашний цвет советской контрразведки, руководитель операции Эйтингон и сам подполковник Шерхорн, которому предстояло встречать «гостей». На одной из оставленных советскими партизанами баз в районе озера Песочное был срочно оборудован «штаб» Шерхорна. Привезенных немцев переодели в форму солдат вермахта. Группу снабдили трофейными продуктами питания и предметами личного обихода. Прилетевшие агенты должны были как можно дольше оставаться в неведении, что эта «скрывающаяся в белорусском лесу часть» — не более чем бутафория. Весь район проводимой операции был оцеплен патрулями, чтобы исключить даже возможность какой-либо случайности. Но всего предусмотреть невозможно.

Как операция чуть было не провалилась, еще не начавшись

Опасность пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Не немецкие агенты, а бдительные советские граждане чуть было не погубили операцию «Березино» в самом ее начале. Сотрудники НКВД только начали создавать в глухом лесу «лагерь окруженцев», а на стол наркома НКГБ Белоруссии Цанавы легло донесение о появлении в районе озера Песочное на одной из заброшенных партизанских баз военного формирования, состоящего из солдат вермахта, пособников гитлеровцев и дезертиров Красной Армии.

К счастью, нарком не стал торопиться, не дал указание ликвидировать «партизан», а сообщил об этом донесении в Москву, предложив использовать обнаруженную группу в оперативных целях. Из Москвы он получил неожиданный ответ, что в районе о. Песочное проводится спецоперация. Также Цанаве предписывалось оказывать проводящим операцию сотрудникам всяческое содействие. А вот Эйтингон получил от Судоплатова суровый нагоняй и указание усилить охрану района операции.

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени


Первые «гости»

В ночь с 15 на 16.09. 44 в указанном «Максом» районе приземлились 3 парашютиста. Прибывших встретили и препроводили в «штаб». Старший группы Курт Киберт рассказал Шерхорну, что о мужественных солдатах вермахта, сражающихся в тылу советских войск, было доложено самому фюреру, и тот потребовал сделать все возможное для спасения верных ему солдат. После сердечной встречи «гости из Берлина» вышли из землянки, где солдаты, уже в советской форме, открыли им глаза на истинное положение дел. На следующий день в Берлин ушла радиограмма, сообщавшая, что группа благополучно прибыла на место, подтверждает наличие отряда Шерхорна, и что один из парашютистов серьезно пострадал при выброске и находится без сознания (отказался от сотрудничества).

Убедившись в реальном существовании части Шерхорна, немецкое командование принялось усиленно снабжать ее оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Для ее снабжения Геринг выделил 4 транспортных самолета. В течение первого месяца к Шерхорну прибыли еще 16 агентов, некоторые из них были завербованы НКВД и включились в «игру». Операция начала набирать обороты.

Как промазал «Волшебный стрелок»

В Германии за судьбой Шерхорна и его солдат внимательно следили лично командующий группы армий «Центр» генерал-полковник Рейнгардт и начальник «Абверкоманды 103» (позывной «Сатурн») Барфельд. Но главным действующим лицом с немецкой стороны был оберштурмбанфюрер СС «диверсант рейха №1» Отто Скорцени. Скорцени отнюдь не был простачком. В ходе операции «Волшебный стрелок» (комплекс мероприятий по снабжению группы Шерхорна) им были заброшены 8 агентов, о которых Шерхорну не сообщалось. Агентам ставилась задача скрытно пробраться в указанный район и проверить, действительно ли группа Шерхорна существует. Все 8 агентов были пойманы, некоторые завербованы и стали частью операции «Березина».

В своей книге «Секретные операции РСХА» Скорцени подробно описывает, как организовывал воздушный мост с «окруженцами», как, все с большими трудностями, выбивал ресурсы для «солдат Шерхорна». (По мере того, как немцы отступали на запад, таяли запасы оружия и продовольствия внутри рейха) Если бы «специалист по диверсиям знал», что содержимое с таким трудом собираемых им «посылок» идет на снабжение Красной Армии, он бы выдрал из своей книги эти страницы!

«Героический рейд» группы Шерхорна

В то время как Скорцени собирал свои «посылки», «солдаты Шерхорна» пробивались на запад. В пути они неоднократно вступали в бой с тыловыми частями РККА, проводили диверсии, брали пленных, собирали «неоценимую» разведывательную информацию. Все это требовало огромной работы по подготовке косвенно подтверждающих легенду данных. Это и заметки в газетах «о ликвидации бандформирований в тылу», и приказы по тыловым частям охранения об усилении бдительности, и сообщения от местной агентуры.

В декабре 1944 годы разросшийся «отряд Шерхорна» разделился на 3 колонны, и гитлеровцам пришлось опекать уже 3 группы. Немецкие радисты постоянно засекали переговоры групп между собой и их слезные просьбы о помощи (в поте лица работали радисты на Лубянке). «Шерхорн» продолжал принимать грузы и агентов. В декабре в расположение части выбросились 4 агента — этнические белорусы, прошедшие подготовку в «Абверкоманде 103», обладающие сведениями о местной агентуре. С выходом «Шерхорна» к границам Польши стали прибывать агенты-поляки. Большинство агентов «успешно внедрились», начали «поставлять информацию» и проводить диверсии.

Командование вермахта высоко оценило мужество «бойцов Шерхорна». В одном из контейнеров чекисты обнаружили Железные кресты с незаполненными наградными листами. Сам Шерхорн приказом фюрера от 16 марта 1945 года был произведен в полковники, а 23 марта награжден Рыцарским Железным крестом.


Конец операции «Березино»

5 мая 1945 года радист на Лубянке принял последнюю радиограмму для «группы Шерхорна», в которой командование благодарило полковника и всех его солдат за мужество и верность долгу и с сожалением ставило их в известность о прекращении дальнейшей поддержки.

"С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Чтобы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах"

Так закончилась операция «Березина» — грандиозный блеф, так и не раскрытый германской разведкой. 8 месяцев оружие, боеприпасы, продовольствие, теплое обмундирование, медикаменты, столь необходимые гитлеровцам на фронте, отправлялись на поддержку «группы Шерхорна». Подготовленные агенты из числа «принятых Шерхорном» «сдавали» местную агентуру и становились каналами для дезинформации противника.
Итоги операции "Березино", по данным архива Службы внешней разведки РФ, подведены справкой от 8 марта 1947 г.:
"С сентября 1944 г. по май 1945 г. немцами в советский тыл было совершено 39 самолетовылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег".

Если бы не конец войны, еще неизвестно как долго советские чекисты «водили бы за нос» немецкие спецслужбы. Так что, читая мемуары маститых руководителей и сотрудников абвера и «Цеппелина» (СД), будьте осторожны. Не стоит принимать на веру их рассказы о создании разветвленной агентурной сети на территории СССР, о проведении крупных диверсионных операций в тылу Красной Армии. Очень часто объекты взрывались только на бумаге, а «успешно внедренные агенты» писали свои донесения под диктовку чекистов. Чем мы имеем полное право гордиться.
Вторая Мировая история разведка
6
1584
25 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»

Военная контрразведка СМЕРШ была создана в Советском Союзе в 1943 году. Лишь спустя 69 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят...

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядахСолдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера ШменкеляФриц родился...

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?

6 июня, годовщина Нормандской операции (операция «Оверлорд»)....

США раскрыли стоимость операции в ЛивииСША раскрыли стоимость операции в Ливии

Стоимость военной операции США в Ливии с момента ее начала 19 марта составила 550 миллионов долларов. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает Agence Fr...

Загрузка...
Комментарии

tihnikmih
25 сентября 2013 09:19
Спасибо, очень интересно. Пиши ещё.

patrokl
25 сентября 2013 10:22
Ещё!

Литвин
25 сентября 2013 13:36
good

tupik
25 сентября 2013 16:40
Удивительно, что не 26-128 скопи...

i-ladno
25 сентября 2013 20:30
читаю такое и думаю,вот же жизнь была у людей,такое воротили...

tergo2000
26 сентября 2013 16:16
Все хорошо - вот только концовка жизни Судоплатова наталкивает на мысль, что не все так хорошо кончается. Могу привести тысячи примеров - хотя бы взрыв самолета с командованием партизанского движения Беларуси по пути в Москву. И т.д.
"В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году."
Полностью:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Судоплатов,_Павел_Анатольевич
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Badplayer 36 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 45 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 49 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 76 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 134 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 170 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 178 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 193 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1027 гостей