На что еще можно ввести налоги

Барановичские ученые в рамках выставки идей БРСМ предложили обложить граждан «государства для народа» дополнительным сбором – на медицину.
Можно было бы предположить, что обыватели, в свою очередь, обложат авторов проекта крепкими нецензурными выражениями. Но молодые представители Барановичского государственного университета утверждают, что их предложение пользуется феноменальной популярностью у земляков. По словам мыслителей, они провели опрос, и 98% респондентов высказались за платную медицину, а 70% готовы уже сейчас раскошелиться на дополнительный налог.
Можно было бы предположить, что это ноу-хау – плод дефективной мозговой деятельности отдельно взятых фриков, не заслуживающее сколь-нибудь серьезного внимания. Но, как сообщает Радые Свабода, местный депутат палаты представителей Александр Стецко уже пообещал, что предложение барановичских ученых будет рассмотрено в высшем законодательном органе страны.
Наконец, можно было бы предположить, что проект хотя бы на словах получит условно красивое обоснование: что-нибудь в духе «в целях совершенствования и без того выдающегося уровня медицинского обслуживания в Беларуси». Но барановичские ученые ставят другую цель – снизить расходы госбюджета на здравоохранение. И тут уже возмущенный разум начинает закипать. Бюджет ведь формируется из тех налогов, которые уже существуют, и до сих пор считалось, что они идут в том числе на обеспечение заложенного в Конституции положения о бесплатной медицине.
Идея барановичских ученых только на первый взгляд может показаться ненаучной фантастикой. По сути, они лишь творчески развивают почин Александра Лукашенко, который давеча дал поручение обложить 100-долларовой пошлиной граждан Беларуси, выезжающих за пределы синеокой.
Впрочем, барановичские ученые продемонстрировали узость мышления. Они ограничились налогом на медицину, хотя существует целый ряд направлений, на которых государство способно потратить деньги граждан значительно лучше, чем сами граждане. Так, например, можно ввести еще десяток (для начала) новых налогов:
– налог на образование (чем оно хуже медицины?);
– налог на сельское хозяйство (ведь оно кормит всю страну);
– налог на легкую промышленность (ведь она одевает всю страну);
– налог на власть (ведь она обувает всю страну);
– налог на армию (ведь она защищает всю страну от внешних агрессоров, которые толпами шляются вдоль границ и клацают зубами);
– налог на правоохранительные органы (ведь они защищают всю страну от преступников);
– налог на ледовые дворцы (ведь они предназначены для самих белорусов);
– налог на домик для Лукашенко (а то он признался, что, если уйдет с поста президента, то жить будет негде);
– налог на покорение космоса (чтобы о наших достижениях знали во всей Вселенной);
– налог на науку (ведь она способна породить выдающиеся идеи относительно новых налогов).
«Сильная и процветающая Беларусь» достигла таких высот развития и финансового благополучия, что без новых способов выколачивания денег из населения властям дальше никак не обойтись. И в этом смысле барановичские ученые вполне могут претендовать на статус одного из символов «уникальной экономической модели».