iPhone 5S хуже iPhone 5 и вызывает тошноту

Компас, гироскоп и акселерометр в iPhone 5S, возможно, плохо откалиброваны и поэтому работают с ошибками. На неточности работы жалуются тысячи пользователей, их слова подтверждают и эксперты.
Журналисты из Gizmodo провели масштабный тест, сравнив показания датчиков движения в iPhone 5S, iPhone 5 и от профессиональных измерительных инструментов. В результате выяснилось, что данные компаса iPhone 5S значительно отличаются от данных профессионального компаса. Во многих случаях в свое время тоже раскритикованный iPhone 5 демонстрировал куда более точные результаты измерений, чем более новая модель.
Специалисты Gizmodo отмечают, что подобной проблеме, скорее всего, подвержены миллионы новых смартфонов. Жалуются не только эксперты, но и рядовые пользователи. На форумах можно встретить множество сообщений от людей, недовольных тем, что гироскоп считает горизонтальную поверхность наклонной, а компас неточно определяет север.
Таким образом, ходить в лес, ориентируясь по новому флагману Apple, может быть опасно. Также могут возникнуть проблемы с играми и приложениями, использующими для управления наклоны устройства.
Пока что Apple официально не признала проблему. Обратившимся за помощью пользователям специалисты поддержки рекомендуют откалибровать устройства, однако в большинстве случаев это решение не помогает. Ранее пользователи жаловались на то, что iOS 7, предустановленная на iPhone 5S, вызывает у них тошноту - что специалисты уже назвали симптомом "цифровой морской болезни".
Цифровое укачивание, вызываемое новой операционной системой Apple, 3D-фильмами и 3D-компьютерными играми, может стать самой большой профессиональной болезнью 21-го века. Современные дисплеи настолько хорошо имитируют окружающую реальность, что могут полностью дезориентировать мозг. И чем выше будет качество гаджетов - тем больше проблема усугубится, предупреждают специалисты.
Как известно, традиционная морская болезнь возникает вследствие того, что мозг получает разную информацию от внутренних ушей, реагирующих на движение, и глаз, которые этого движения не видят. Цифровая морская болезнь описывается как нечто противоположное: глаза видят движение на экране, которое мозг интерпретирует как реальное, хотя на самом деле мы в это время стоим или сидим.
С подобной проблемой уже, в частности, столкнулись некоторые пользователи iPhone, которые загрузили IOS7. Новая операционная система Apple использует эффект "параллакса", с помощью которого телефонный экран кажется более 3D-подобным. О том, что "всплывающие" изображения на экране могут вызывать головную боль, когда глазам при этом приходится "сбегаться" - известно уже довольно давно.