РЕКЛАМА

Загрузка...

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны. Созданный для Ленинградского фронта, ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.

Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а простые обыватели. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количества необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось стране в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для уже упомянутого ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


Кем же был создатель ППС-43? Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в Чувашской АСССР. Некоторое время после окончания профтехучилища он работает слесарем, затем оканчивает Горьковский железнодорожный техникум и отрабатывает некоторое время техником железнодорожного участка в «Союзтрансстрое», где и начинает проявляться его талант изобретателя.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


Первые авторские свидетельства были выданы Судаеву за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ» и «Противоугон». Проходя службу в рядах советской армии, будущий автор ППС-43 занимался ремонтом различного оружия. А после армии поступил в Горьковский индустриальный институт. Через два года начал параллельно получать высшее образование в артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского, поступив сразу на третий курс. Выпускник 1941-го года защищал диплом по теме вооружения, представив комиссии зенитную установку собственной конструкции.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


И все же течение Великой Отечественной войны потребовало от Судаева не новую зенитную установку, а автоматический пистолет-пулемет. Дважды проходил конкурс на его создание, в котором участвовали и именитые мастера оружейных дел, но все-таки победила разработка Судаева. Первые, изготовленные по чертежам опытного образца, пистолеты-пулеметы выпускались на Сестрорецком инструментальном заводе и требовались в первую очередь на Ленинградском фронте. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


ППС-43 служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов. Это было связано с такими факторами, как складной приклад, который уменьшал длину оружия, вес, почти в два раза меньший, чем у ППШ, и, как это ни покажется странным, низкая скорострельность – 650 выстрелов в минуту при боевой скорострельности равной 100 выстрелов в минуту. Дело в том, что ППШ имел столь высокую скорострельность, что мог выстреливать около 1000 патронов в минуту. Нелегко носить с собой большое количество боеприпасов, которое он расходует с такой скоростью. Да и заклинивало ППС-43 значительно реже, благодаря другой конструкции магазина и досылателя патрона из магазина в патронник. Из ППС-43 можно было стрелять даже одиночными выстрелами, для этого требовался некоторый опыт, но бойцы могли послать только одну пулю, если успевали отпустить курок сразу после нажатия. Специального переводчика на одиночный огонь этот пистолет-пулемет не имеет.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


Прицельные приспособления ППС-43 – это мушка и прицел с поворачивающимся целиком. Начальная скорость пули равна 500 м/с, прицельная дальность стрельбы возможна на расстоянии до 200 м, поэтому на целике два деления — 10 и 20, то есть 100 м и 200 м. Впрочем, свою убойную силу пуля сохраняет на дистанции в 800 м. Наиболее точная стрельба достигается при коротких очередях от 2 до 5 выстрелов, чем длиннее очередь, тем сильнее разброс пуль. Для увеличения кучности попаданий, в передней части дула имеется компенсатор, он же является дульным тормозом.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


Во избежание случайных выстрелов, ППС-43 снабжен фигурной пластинкой предохранителя. Металлический приклад откидывается при стрельбе, если времени на это нет, то можно стрелять, используя пистолетную рукоятку. Секторный магазин рассчитан на 35 патронов. Вес пистолета-пулемета с шестью сопряженными магазинами составляет 6,72 кг, что приблизительно соответствует весу пистолета-пулемета «Суоми» с одним лишь магазином. Калибр используемых патронов равен 7,62 мм.

Надежность ППС-43, быстрое и простое изготовление, малая потребность в металле – все это послужило тому, что пистолет-пулемет Судаева выпускался с незначительными изменениями очень многими странами. Свои аналоги ППС-43 появились у финнов, поляков и китайцев. Немцы даже не переделывали ППС-43 под свои патроны из-за их надежности и большого количества трофейных советских патронов. Когда же в Германии начался дефицит металла и рабочей силы, в производство поступил очередной клон советского пистолета-пулемета.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда


ППШ не был снят с производства и полностью заменен на ППС-43 только по причине того, что производство уже было налажено и в военные годы не рискнули перенаправлять деятельность заводов. За все годы войны было изготовлено около полумиллиона единиц ППС-43. В послевоенные годы большое их количество получили дружественные армии Китая и Северной Кореи. Последняя, седьмая по счету модель пистолета-пулемета Судаева, разработанная уже после смерти создателя, продолжала выпускаться в Грузии еще в 1980-х годах.

Ну и напоследок — мнение современного пользователя. Легкий, как пушинка, в сравнении с другими пистолетами-пулеметами, довольно удобный. Единственная проблема – снег, попадавший в щели радиатора, решалась путем вытряхивания. Беспроблемная работа при минус десяти градусах. Не слишком удобный для рук в армейских зимних перчатках предохранитель. Так же не совсем удобный, зато складной и крепкий металлический приклад. Простой прицел. Хорошо крепится магазин – легко поменять, трудно потерять. Так что вещь просто отличная. Об этом говорит и тот факт, что его переняли несколько стран.

Автор Валерий Бовал
оружие Вторая Мировая СССР
3
1777
13 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия: Милиция прощается с КалашниковымРоссия: Милиция прощается с Калашниковым

Автомат Калашникова и пистолет Макарова перестанут быть оружием российской милиции. Их заменят пистолет-пулемет ПП-2000 и пистолет Ярыгина....

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1

По всей России и Восточной Европе стоят памятники советским воинам. И если это монументальная фигура солдата, то в руках у него почти всегда автомат П...

Маузер - не просто оружиеМаузер - не просто оружие

—Ты мне немного патронов для нагана дашь? У меня надежных только три. Жухрай сокрушенно качал головой, но, увидя огорчение в глазах Павла, не раздумыв...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
13 октября 2013 11:52
по сумме характеристик он был лучше ППШ

Серый17
13 октября 2013 21:47
Panzer,
Он был лучше не только ППШ, но и ППД,МР-40,Suomi,STEN,Томпсона...

warrcan
14 октября 2013 10:57
Panzer,
ППШ мне казалось был придуман как окопная метелка. Да и большой магазин как бы способствовал. Подскочить к траншее и всадить туда все 71 патрон разом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
сралинисты увазбудзилися
Это ты про тех сралинистов, которые в комментах под новостью от НН усиленно и возбуждено по-белорусски осуждают сии курточки и придумывают всяческие наказания для причастных?
Да и зачем так далеко ходить, до НН то. Тут у нас тоже есть неистово возбужденный сралинист:
Цитата: Mab
Продавца и поставщика на нары!

shield1 2 минут назад На такой сесть жопой будет очень... Больно... gogarom 2 минут назад чё то не пойму, одни вандалы рисовали общественную собственность в своём понимании, а другой вандал закрашивал первых вандалов, итог- ну вы понимаете... в украине всё сложно. ЛамповыйКун 6 минут назад секта святога агрызка джобса негодуэ ЛамповыйКун 13 минут назад сралинисты увазбудзилися.
за власавский аквафрэш тожэ нада штрафавать
Himley1 25 минут назад
Цитата: Либерман
Ну, так и нехер называть социальной нормой то, за что СМИ никогда не похвалит. Глупо же.

И где же я назывю выбрасывание детей на помойку "социальной нормой"?
Я не называю это нормой. Но и не считаю важным мнение СМИ. СМИ в идеале должны доносить информацию нейтрально, а не влиять на мнение. Но это в идеале, а сейчас мы имеем не СМИ (Средства Массовой Информации), а СМВ (Средства Массового Влияния). В чем я и убеждаюсь постоянно на примере тебя или того же Маба.
Цитата: Либерман
Хоть убей, не понимаю, как можно таращиться на новость, за которой очевидно тысячи людей, которых ебет, что будет дальше

За этой новостью тысячи людей, которых е...т сам факт того, что выбрасывают детей в мусорки, которых е...т каким образом нужно линчевать родителей которые такое делают. Но что-то не видно ни единой мысли на счет того, что можно сделать, чтобы подобное не повторялось.
ЛиберманушкО, тебе просто не дано делать правильные выводы из того, что я пишу. Может, лучше не пытаться? Ну не доходят до тебя вещи, которые идут в разрез с тем, что тебе ежедневно льют в уши нынешние СМВ. Сказали тебе любить что-то - любишь, сказали ненавидеть - ненавидишь. Подумать, проанализировать - это не про тебя.
Как ты там сказал?
Цитата: Либерман
упорно писать нелепое мабонытьё с его коронными "никто-о-о", никого-о-о", "никогда-а-а". Что за срань такая дебильная?

Вот это твое. Поныть за гуманизм, развести демагогию, попереливать из пустого в порожнее.
Цитата: Либерман
Аж проняло тупизмом подобной унылости, впервые за долгое время.

Я так и понял, что у тебя опять приступ. Тупизмом переполнило-проняло. Борись с этим. Или к доктору-специалисту обратись.
MegaSchuster 26 минут назад
Цитата: LIL_BI
Заметил лицо Диза в первом раунде? Он опешил сразу же. Да и сам Дизастер после признал свой проигрыш Мирону!

Да они же кореша, может и тексты вместе писали. Там нет проигравших: оба снова пропиарились, оба получили гонорары и просмотры
LIL_BI 30 минут назад
MEGASCHUSTER Сегодня, 17:30
Я поглядел
Там нет судейства


Заметил лицо Диза в первом раунде? Он опешил сразу же. Да и сам Дизастер после признал свой проигрыш Мирону!
Новости от партнеров