РЕКЛАМА

Минск, который я ненавижу

В последнее время мой город перестал быть для меня родным.
Я родилась и живу в Минске. Уже почти 40 лет, т.е. Минск – это мой город.
И я всегда чувствовала, что Минск мне подходит. Меня устраивали его масштабы, его улицы, его атмосфера. В городах крупнее я чувствую себя неуютно, они на меня давят. Расстояниями, многолюдностью, суетой. Я любила Минск.
Но в последнее время мой город перестал быть для меня родным. Город, наполненный гармонией и уютом, стал превращаться в какого-то нелепого монстра. Здесь все больше зданий и мест, вызывающих спектр чувств от раздражения до ненависти. Мне противно.
Я не архитектор, я не разбираюсь в стилях и тенденциях, не училась в художественной школе, я просто житель города. Но ведь все, что здесь строят – строят именно для меня, для таких, как я.
В субботу я взяла фотоаппарат и пошла снимать Минск – Минск, который я ненавижу.
Это не рейтинг, но все же первым хочется показать новый дворец Лукашенко.

Минск, который я ненавижу


Каждый день проезжая мимо, я испытываю чувство острой ненависти, классовой ненависти. Рабочие работают в три смены, без выходных, чтобы создать здание, не несущее ни смысловой, ни эстетической нагрузки. Здание, наличие которого преследует только единственную цель – потешить самолюбие одного человека. Здание совершенно уродское по архитектуре. Этакий старший брат Дворца республики.

Минск, который я ненавижу


Когда будущий корпус только еще начал вырисовываться в водовороте окружающих его кранов и самосвалов, возникло стойкая ассоциация – это Абу-Даби. Сергей меня поправил: «Нет, не Абу-Даби, а Ашгабад». Может быть. Но уж точно ничего белорусского в обличье нет. Даже орнамент напоминает арабскую вязь.

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


Что еще меня раздражает, что вот этого золоченого монстра никак с пользой нельзя эксплуатировать – в нем ни сделать бассейн, ни отдать под детский дом, ни развернуть госпиталь. Это творение абсолютно бессмысленно, и сейчас и потом.

Минск, который я ненавижу


Площадь государственного флага. Это вообще нелепица какая-то! Здесь еще недавно была автостоянка. Папа машину ставил. Потом автохауз. Трах-бах плиточку положили, палку воткнули – все на колени! Площадь государственного флага! Тьфу!

Минск, который я ненавижу


Напротив – торговый центр Замок. Во-первых, я бы название написала по-белорусски – Замак, тогда понятно, на какой слог ударение, а то в русском возможны варианты. Во-вторых, исполнение...

Сама идея сделать ТЦ в виде замка – вполне хорошая. Но почему, почему замок у нас оборонного типа? От кого мы обороняемся? Все еще опасаемся набегов монголо-татар?

Минск, который я ненавижу


В итоге ранее здесь было 1 прекрасное здание выставочного комплекса, с необычной архитектурой, построенное еще в 80-х.

Минск, который я ненавижу


И вот у него с одной стороны – Дварэц, с другой – палка, с третей – бастионы.

Перенесемся в центр города. Здесь, безусловный лидер по забросу отрицательных эмоций – цирковный монстр. Это как нужно ненавидеть Минск, чтобы в самом центре, на таком гармоничном, продуманном, едином проспекте впендюрить эту дуру.

Минск, который я ненавижу


Цирк уничтожен. Панорама уничтожена.

Минск, который я ненавижу


Со стороны парка, когда идешь вдоль Свислочи, из-за того, что здание вплотную подходит к реке, создается впечатление, что это не река, а искусственный бассейн.

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


В общем, центр Минска изувечен навсегда.

Про Громадину у Троицкого уже писано-переписано. Она торчит отовсюду.

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


Огромным тающим сугробом наплывает на Троицкое предместье и полностью давит его.

Троицкое – такое милое, камерное Троицкое, сохранившее атмосферу старого города (хотя и оно не реставрация, а реконструкция, но какая качественная). Всё. Троицкое потерялось. Есть пирамида, с нелепейшим нагромождением башенок, балконов, куполов и ступенек. А Троицого больше нет.

Минск, который я ненавижу


Вот эти два уродца – цирковой и Троицкий – это иллюстрация к продажности власти. Когда главное – деньги. А как это будет выглядеть – абсолютно наплевать. Продано-продано-продано!

Центр изувечен, но давайте посмотрим на окраины.

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


Вот микрорайон Лебяжий. Он строится вообще в чистом поле. В совершенно чистом поле. Мы в детстве всей семьей здесь на лыжах катались.


Вот есть здания с округлыми формами – нормально смотрятся.

А вот рядом – совершенно другое – и оно выпадает сразу. А за ними – домики с китайскими крышами. А сбоку – вообще какая-то общага 80-х. Что это?


Кто-нибудь из утверждающих проекты смотрел на микрорайон в целом? Он же небольшой – 2 автобусные остановки, его же охватываешь взглядом целиком. Он же должен быть гармоничным. Нет! Сброд блатных и шайка нищих.

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


Еще мне совершенно непонятна страсть открывать все новые торговые центры. У нас что Сингапур или Дубай? Зачем нам столько ТЦ?

Если бы они украшали город – я бы хоть частично смирилась. Но посмотрите на новый ТЦ «Арена». Какого черта он наглухо зашит

Минск, который я ненавижу


Дом Москвы. Просто удивительно, почему пытаясь встроить здание в старом городе – делают хайтек, а когда строят рядом с многоэтажкой – делают особняк. Это какой-то специальный дисгармоничный замысел? Сам по себе домик нормальный.

Минск, который я ненавижу


Но именно в этом месте, рядом с гостиницей Беларусь и банком – оно выглядит просто нелепейше. Какой-то русский барин, развалился спьяну, где ноги подкосились.

А совершенно необъяснимая страсть к куполам?!. Купола – это отдельная тема. Может у нас мусульмане на ключевых постах в архитектуре – я не знаю. Но меня тошнит.

Примеры:

Новое здание музея войны. Стоит у Стелы. Стела – вытянутая ввысь линия. От стелы расходятся лучи – тоже прямые линии, все вместе выглядит удачно. И тут па-па-па-пам! Купол – не то цирк приехал, не то уехал. Ну зачем здесь купол? Это планетарий или музей войны?

Минск, который я ненавижу

Минск, который я ненавижу


Новая Немига. Я уж промолчу, что ради строительства этого шедевра стерли к чертям старую Немигу. Что не сделали немцы – сделала советская власть, что не доразрушила советская – уничтожила нынешняя. Это на их совести.

Минск, который я ненавижу


Но вот почему с двух сторон купола? И шпиль еще сверху. Аллах! Мы в Каире?

Минск, который я ненавижу


Здание велкома – ни в два, ни в полтора. Примитивная архитектура спичечного коробка. Но рядом еще доживает последние дни Музей войны. Вот снесут – его – чую, взвоем еще сильнее, что-то подсказывает о возведении очередного стеклобетонного урода.

Минск, который я ненавижу


Неизвестно еще, что будет на месте здания второй больницы.

Минск, который я ненавижу


Да и ВДНХ собираются отправить на тот свет.

Минск, который я ненавижу


И вот как, как любить мне свой город?
Куда ни поверну голову – я вижу тех, кто меня ненавидит. А ненависть рождает ненависть в ответ.

Наталья Солоненко, so-nata-o.livejournal.com
34
8069
25 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Минский музей ВОВ готовится к эвакуации в никудаМинский музей ВОВ готовится к эвакуации в никуда

На днях появился новый слух о перестройках в городе: музей истории ВОВ выселяют в никуда! У него забирают старое здание, но при этом не дают новое.- С...

«Наверное, тот, кто строит «Кемпински», не любит Минск»«Наверное, тот, кто строит «Кемпински», не любит Минск»

Серые бетонные стены с десятками одинаковых окон поднялись над Парком Горького и цирком, фактически «задавив» своими масштабами окружающие постройки....

В Дубае открывают высочайшее в мире зданиеВ Дубае открывают высочайшее в мире здание

4 января в Дубае открывается самый высокий в мире небоскреб. Здание \"Бурдж Дубай\" достигает высоты 818 метров, построили его за шесть лет.Власти Дуб...

Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?

Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть, как активно застраивается и меняется Минск. Кроме жилых массивов, появляется много интересных объектов в р...

Комментарии

loloPing
25 октября 2013 11:15
бред какой-то

prostole
25 октября 2013 11:18
Доля правды есть, но в большинстве не соглашусь.
Добро пожаловать в архитектурный универ и вперед!

123qqq
25 октября 2013 11:19
неплохо припекло

26-128
25 октября 2013 11:23
Осеннее обострение оно такое, бесмысленное и беспощадное.

harmfulmuse
25 октября 2013 11:28
да уж.. ладно б реально от архитектора такое услышать... да и вообще, столько ненависти к еще недавно любимому городу. не понять.

wolvy
25 октября 2013 11:35
что за бред? город постепенно развивается, получая новые черты... не будет же постоянно он одинаковым, будь все в таком ключе, как описала автор, - в Минске бы все взвыли с сотнями одинаковых, но зато "милых и уютных" зданий

mt10
25 октября 2013 11:36
Нужно выпить таблеточки. Я выпил, мне хорошо. smile

BartS
25 октября 2013 11:48
Ну хоть кто то резюмировал...печаааль...
harmfulmuse,
Ну,это со временем...как подрастешь))

palenidych
25 октября 2013 11:50
Все хорошо в меру, но исторический центр Минска трогать (продавать) не нужно!!!

Snikers88
25 октября 2013 12:07
насчёт президенции, купола в музее, троицкого и кемпински возле цирка соглашусь. Хули ещё ожидать от бацькиных калхозных архитектурных гениев?

kerstin
25 октября 2013 12:11
В принципе все так и есть ,как написал автор статьи. Про лебяжий вообще молчу, такое чувство что не городская застройка, а дачный кооператив какой то - участки раздали и каждый строит что хочет. И это прямо напротив минск-арены.

sergpumba
25 октября 2013 12:18
маразм у женщины

kletka
25 октября 2013 12:25
прямо мои мысли. раньше любила гулять по центру минска, сейчас этот взрыв "архитекторской" мысли вызывает лишь рвотные позывы

ТРОЙ
25 октября 2013 12:26
я вообще поддерживаю автора статьи, по поводу дворца вообще на 100%. Но 21 век на носу и если в минске строицца какой то новый дом или бизнес центр ,то оно должно быть современным, я вообще жду недождусь когда начнут строить минск-сити,небоскребы в минске....это круто. а вообще автору советую использовать лекарство которым власть усмиряет наш народ.... дешевый алкоголь,пьяным быть гоораздо веселее :)

krinok1
25 октября 2013 12:37
нет блять пускай будет как на орловке деревянные дома ему же в таком деревенском минске уютно было колхозник !!

ventomexx
25 октября 2013 12:38
Хотя бы желтеньким че подкрасили :)

SabakaZ
25 октября 2013 13:10
Какой-то высер с небольшими вкраплениями объективности. И не цирк с планетарием, блеадь, у купол Рейхстага. Про царский дворец, навоз вокруг цирка и невообразимую уету возле Троицкого спорить не буду.

Бетонщик
25 октября 2013 13:23
На ЯПе отличная картинка по этому посту )))

Картинко

ЛамповыйКун
25 октября 2013 13:51
Что еще меня раздражает, что вот этого золоченого монстра никак с пользой нельзя эксплуатировать – в нем ни сделать бассейн, ни отдать под детский дом, ни развернуть госпиталь. Это творение абсолютно бессмысленно, и сейчас и потом

пердлагаю в тепличный комбинат перепрофилировать lol

Цитата: kletka
сейчас этот взрыв "архитекторской" мысли вызывает лишь рвотные позывы

калхозактура

Drongo
25 октября 2013 13:53
со многим соглашусь

karinusha
25 октября 2013 14:46
со многим...увы согласна

gismo_2
25 октября 2013 15:29
Да, наш Кемпински - самый уродливый Кемпински из всех, что я видел.

ЛЕТУЧАЯ
25 октября 2013 15:46
лично меня тоже раздражает этот стекло-бетон бездушный.Бесит этот тупой дом рядом с Троицким, это вообще капец! Площадь флага - нах.я?

Nadik88
25 октября 2013 15:47
"с одной стороны – Дварэц, с другой – палка, с третей – бастионы."
Верно подмечено!

stockton
25 октября 2013 15:58
Мысли на счет дома у Троицкого, Кемпински и дворца Республики совершенно такие же. Проплаченное уродство. Полный Пэ.
А на счет новой Презервации... На реставрацию замков денег у него нет, а на эту хрень бесполезную - пару сотен миллионов нашлось из бюджета... Урод!

gai4ka
25 октября 2013 16:14
всеи таки есть доля правды... но кто будет слушать простых людей.. recourse

chapa0475
25 октября 2013 16:46
Изгадили Минск, колхозники.
тут еще про библиотеку не написали. такой классный сад был.

катюхин
25 октября 2013 18:04
из перечислиных автором зданий больше всего меня поражает "Замок". Очень уж дисгармонично... Еще не радует прожектор на стелле. Светит в глаза просто ужасно. Все для водителей, так сказать.

Mike
25 октября 2013 21:12
около цирка - перебор

bullet96
25 октября 2013 23:08
как бы 21 век. у автора комплекс????
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 17 Ноября
USD 2.0458
EUR 2.2613
RUB 0.0321
Mab 92 минут назад
Скрин отражающий отношение адекватных людей к "выборам" в РБ

https://funkyimg.com/i/2YNVs.png
crazylom 135 минут назад Аааааа, мои глаза livon 291 минут назад
Цитата: Mab
Я на Банане уже сотню гомофобов макаю в их говно. И продолжаю это делать.

То есть ты один в поле воин? :)
AntoNeo 292 минут назад
Цитата: Mab
Я на Банане уже сотню гомофобов макаю в их говно. И продолжаю это делать.

Не правильно говоришь.Ты уже сотне людей лично доказал,что ты самый тупой пидр,который им когда либо встречался:)))
flib 303 минут назад Чем отличается пидарас от гея? Гей находит себе подобного и занимается своими делами в укромном месте.
Пидарас выходит на улицу и демонстрирует свой голый зад, регистрируется на форуме и доказывает, что все кто не пидарасы - гомофобы.
Romacheka 309 минут назад Опять все крупные Romacheka 310 минут назад
Цитата: livon
А ты что, на Банане кого то перевоспитал, за годы агитации за пидаров?)

Меня перевоспитал. Я из негомофоба стал гомофобом
Flint 312 минут назад
Цитата: Mab
Я на Банане уже сотню гомофобов макаю в их говно. И продолжаю это делать.

Ты хоть сам понял что написал? Тебя уже давно пидором тухлым без мозгов окрестили и не особо на твои высеры внимание обращают, а ты все занят полезным делом))) Ну долбоё же))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 823 гостя