РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Функциональность

Что ж, поговорим непосредственно о Firefox 3, релиз которого состоялся вечером 17 июня 2008 г. Напомним, что Firefox – это свободный интернет-браузер, который занимает второе по популярности место в мире. Первое, на что обращает внимание каждый пользователь, – это дизайн, который, естественно, был изменен на чуть более приятный. Кстати, раз уж мы заговорили о интерфейсе новой версии браузера, то стоит отметить тот факт, что теперь он гораздо более приближен к интерфейсу любого официально поддерживаемого софта ОС: Windows, Linux и Mac OS.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3


Итак, первое, что бросается в глаза в новом фаерфоксе, — это огромная кнопка «Назад». Возможно, это удобно, но если это не по Вашему вкусу, очень просто ее уменьшить.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Правый клик по панели инструментов → Настроить... → Галочка «Маленькие значки» → Готово.

В Opera 9.5 также есть на что посмотреть. Внешний вид программы был переработан, и скин, который используется по умолчанию, совершенно не похож на тот, к которому привыкли пользователи Opera 9. В интерфейсе преобладают серо-черные оттенки, что, конечно же, наталкивает на мысли о стиле Windows Vista.


Адресная строка

В Firefox 3 улучшена функциональность контекстного поиска в адресной строке. При вводе символов ниспадающее меню предоставляет варианты совпадений не только по URL, но и по названиям страниц и закладок, отмечая жирным шрифтом найденные соответствия. Сам механизм контекстного поиска стал более интеллектуальным, ориентируясь не только на частоту использования, но и на вычисленные предпочтения.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Opera 9.5 есть что на это ответить благодаря функции «Opera Find».

Адресная строка – казалось бы, один из самых простых элементов интерфейса браузера, назначение которого не менялось в течение многих лет. В Opera 9.5 функциональность адресной строки была заметно расширена благодаря новой функции Opera Find. Теперь в адресной строке можно вводить не только названия сайтов, но и ключевые слова. Строго говоря, такая возможность существовала и ранее – нужно было просто набрать в ней поисковый запрос, добавить букву «g» в начале, и открывалось окно Google с результатами поиска по этому слову.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Однако теперь Opera может не только направлять поисковый запрос в Google, но и искать ключевые слова в тексте страниц, которые вы открывали в браузере. Работает это так же быстро, как подбор посещенных страниц при наборе адреса. Браузер анализирует историю посещенных страниц и выдает ссылки на те из них, где обнаруживается ключевое слово. Для того чтобы пользователю было проще вспомнить, на какой странице он видел нужную ему информацию, сразу под ссылкой показывается фрагмент текста, где встречается искомое слово. Несмотря на то что при поиске содержимого на страницах браузеру приходится обрабатывать значительный объем информации, никакого замедления работы не наблюдается, результаты выдаются очень быстро.


Еще одно небольшое улучшение в адресной строке касается визуального восприятия. Во-первых, ссылки, которые браузер находит в истории, теперь выделяются зеленым цветом, а название страницы – синим. Во-вторых, та часть адреса, которая подходит под запрос, выделяется полужирным начертанием. Это гораздо нагляднее, чем в предыдущих версиях.

Кстати, Firefox 3позволяет настроить число выпадающих вариантов в панели навигации. С Firefox 3 адресная строка стала интеллектуальной, что заключается в автоматическом подборе выпадающих вариантов в соответствии со строкой запроса не только по URL, но и по тэгам, описаниям закладок и по Title посещенных сайтов.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Чтобы настроить число вариантов, нужно проделать следующие шаги:
1. Ввести в адресную строку about:config
2. В строку фильтра ввести browser.urlbar.maxRichResults
3. Ввести необходимое число
Также есть возможность удаления неправильных вариантов.

Несмотря на то что панель навигации является интеллектуальной, если Вы введете неправильный URL (например, страницы не существует), браузер его запомнит и будет предлагать в будущем. Для удаления такого варианта нужно навести на него курсор и нажать Shift+Delete или просто Delete.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Приложения

Firefox в плане дополнительных плагинов всегда был самым гибким браузером. В новой версии появилась еще одна полезная настройка, это Установка Gmail почтовым клиентом по умолчанию без использования расширений.

Механизм обработки файловых расширений Firefox 3 позволяет назначать веб и настольные приложения определенным расширениям файлов. Это делает возможным, в частности, открытие Gmail при нажатии на «mailto».
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Что касается Opera, то у нее есть свой, встроенный, почтовый клиент. Хотя это не единственное, чем может похвастаться этот браузер. В нем также есть IRC-клиент, клиент для чтения RSS-новостей, BitTorrent-клиент и менеджер закачек.


Необходимо упомянуть, что Firefox не только не отстает, но и доработал свой менеджер закачек, который сейчас, на мой взгляд, лучше, чем у Opera. Поэтому предлагаю рассказать о нем немного подробнее.


В третьей версии Firefox закачки сортируются по статусу, а приостановленные закачки можно продолжить даже после перезапуска браузера. Также в диалог менеджера закачек добавлена строка поиска, позволяющая быстро найти необходимый файл.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Безопасность

Firefox 3 практически неуязвим. Разработчики вносят изменения в исходные тексты сразу после обнаружения уязвимостей. Компактные бинарные обновления могут устанавливаться автоматически, практически на лету закрывая обнаруженные бреши.

Кстати, автору этих строк еще не были известны реальные случаи заражения локального компьютера через Firefox, так что этот браузер заслуживает уважения по своим параметрам безопасности.

Безопасность Opera 9.5 также находится на очень высоком уровне, так как он, используя собственный движок, практически не связан с уязвимостями операционной системы.
Проблема кроется в том, что Opera – относительно нестабильный браузер по сравнению с Firefox. При падении браузера теряются все данные в формах. Представьте ситуацию: Вы полчаса набирали письмо, работая в почтовом клиенте, и вдруг браузер падает. Дальнейшая задача пользователя – нанести минимальный физический урон компьютеру.

С другой стороны, высокая защищенность Оперы от атак извне позволяет не беспокоиться о дополнительных «доспехах» и полностью посвятить себя процессу web-серфинга.


Тестирование браузеров

Ниже приведены характеристики системы на которой осуществлялось тестирование.
ОС: Windows Vista Home Premium;
Процессор: Intel Core 2 Duo 2ГГц;
Память: 2 Гб.
Для большей наглядности в тестировании принимали участие две последние версии популярных браузеров.

Итак, поехали!


Тест 1: Время запуска. Победитель – Opera.

Во время тестирования приятным сюрпризом оказался тот факт, что новый Firefox работает заметно быстрее своего младшего брата.
Однако, как вы можете видеть, она проигрывает браузеру Opera:
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Что касается теплого старта, здесь не облажался практически никто.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Хотелось бы заметить, что отставание Firefox составляет 0,2 секунды, что пользователь в реальной жизни вряд ли будет замечать.


Тест 2: Использование памяти. Победитель – Firefox 3

В графике синим цветом показано использование памяти при запуске, красным – при 8 открытых вкладках.
Естественно, что эти вкладки не отличались между собой при открытии в разных браузерах.
Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Битва браузеров: Opera vs Firefox 3

Выводы:

Сложно сказать определенно, что лучше. Наверное, сравнивая эти два браузера, так сказать, было бы неправильно. Последние версии обоих были достаточно качественными и продуманными решениями. Приятно то, что как Opera, так и Firefox ни в чем не уступают коммерческим продуктам. Так что единственное, что могу Вам посоветовать, – это пробовать в деле оба продукта и выбирать то, что по душе именно Вам.
0
2415
2 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доля Firefox приближается к 30%

татистические данные некоторых популярных зарубежных сайтов показывают рост популярности данного браузера среди посетителей их сайтов. Так, среди посе...

Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5

Фонд Mozilla Foundation выпустил Firefox 3.5, новую версию одного из самых популярных браузеров. В нем появилась поддержка открытых видео- и аудиостан...

Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Вышла тестовая версия браузера Firefox 4Вышла тестовая версия браузера Firefox 4

Сообщество Mozilla выпустило предварительную версию браузера Firefox 4, пока находящегося в разработке.Доступная для загрузки сборка веб-обозревателя...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
KiZKAF 34 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 139 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 196 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 216 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 216 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 220 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
stockton 224 минут назад
Цитата: Pipka2012
какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо

Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.
Nikitosina 227 минут назад Не имею ничего против индейцев, но пару противоречий вижу. Американцы покорили якобы мирных индейцев - судя по количеству добровольцев их хлебом не корми, дай повоевать(индейцы были нихерово воинственны). Индейцы были покорены амерами, помещены в резервации, умирали там от голода, но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2874 гостя