В этом году исполнилось 70 лет событию, равных которому было весьма немного в годы войны. В 1943 году партизаны и местные жители разгромили довольно крупный немецкий гарнизон и на сутки освободили от немцев целый город – Ивенец.
Этому событию можно было бы посвящать телепередачи, ставить памятники и мемориальные доски участникам, торжественно помянуть погибших… Но в нашем государстве о нем почти ничего неизвестно. Официальные просоветские власти его замалчивают, потому что советские партизаны к этому героическому событию отношения не имеют, а оппозиция молчит, потому что беларуские националисты отличились в Ивенце тем, что вообще сражались на стороне немцев… Гордиться нечем. Зато есть чем гордиться местным жителям... Простым беларусам и полякам, жившим в Ивенце – это они своими руками вышибли немцев и освободили свой родной город.' />
Ивенецкое восстание 1943 года
Ивенец – небольшой городок в Минской области, до 1939 года находился у самой границы между БССР и Польшей, с польской стороны. В городе находился отдел Корпуса обороны пограничья – польские пограничники. Отдел был разбит в бою 17-18 сентября 1939 года, сразу после того, как Красная армия перешла границу. Большинство его солдат ушли в леса и начали партизанские действия в составе Армии Крайовой. К 1943 году в лесах около Ивенца действовали отряды АК численностью до 200 бойцов. Большую поддержку партизанам оказывали местные жители. Например, агентами АК были Люция и Казимир Дзержинские. Казимир – родной брат Феликса Эдмундовича. Того самого… Люция и Казимир работали в жандармерии и старостве Ивенца как переводчики с немецкого и предоставляли массу информации партизанам. Для продолжения борьбы партизанам остро нужно было оружие. Для того, чтобы его получить и было решено напасть на гарнизон в Ивенце.
Немецкий гарнизон насчитывал около 500 человек: 100 жандармерии, 300 человек батальона беларуской полиции и 100 человек хозроты. Кроме того, в Ивенце и округе находились на отдыхе около 250 пилотов Люфтваффе.
Первоначально атаку планировали на 22 июня 1943 года, однако партизаны узнали, что 19 июня немцы планируют провести реквизицию лошадей для нужд армии, а также мобилизацию мужчин в армию и беларускую полицию. И выступление перенесли на полдень 19 июня. Атака должна была начаться по сигналу колокола на башне костела Св. Михаила. Отряд нападавших насчитывал около 150 человек, большинство из которых имели только пистолеты и гранаты. Командовал атакой поручник Каспер Милашевский «Левальд». Одним из бойцов отряда был Ян Радзивилл.


Ровно в полдень, когда жандармы и полицаи обедали, раздался звон колокола костела св. Михаила, и партизаны пошли в атаку. Одна группа атаковала казармы на ул. Вигуры, другая – здание полиции на ул. 3 мая. Как только началась атака, большинство беларуских полицаев перешла на сторону партизан и включилась в атаку. Это было неудивительно: часть полицаев, включая начальника участка Стэфана Позняньского, были законспирированными членами АК, действовавшими как информаторы и агенты в рядах полиции, часть стала полицаями, чтобы не быть угнанными на работы в Германию.

Однако, несколько десятков особо ярых беларуских националистов, не из местных (в отчетах названных «полоцкая группа») сдаться отказались и вместе с немцами защищались в помещениях жандармерии. Бой длился 18 часов. Телефонную и радиосвязь партизаны прервали в самом начале нападения, и немцы оказались без подкрепелний. Ночью немцы из казарм решили пробиться к жандармерии, но были встречены огнем двух пулеметов, и вернулись назад. После этого партизаны подожгли как казармы, так и здание жандармерии. Около 200 немцев было взято в плен. В 6 утра бой был закончен. На башне костела был поднят бело-красный польский флаг. Жители города высыпали на улицы праздновать победу. Но радость была недолгой... В середине дня в небе появились немецкие самолеты. В этот момент был дан сигнал к отступлению. Партизаны вышли из города с большими трофеями – противотанковыми пушками, несколько подвод с оружием, автомобили, 5 тысяч гранат, провиант и даже 400 литров спирта.
Операция «Германн»
24 июня немцы полностью восстановили контроль над Ивенцом. И начались репрессии… В тот же день на городской площади за сотрудничество с АК были расстреляны 150 местных жителей, в том числе Люция и Казимир Дзержинские и все монахи францисканского монастыря, на территории которого стоит костел св. Михаила, с которого был дан сигнал к атаке. Наказать хотели и колокол, в который звонили, но жители успели снять его и закопать. Нашли колокол только в 2006 году и снова водрузили на колокольню.

Спустя 2 недели после восстания немцы начали операцию «Германн», целью которой было уничтожение партизанского движения в Налибокской пуще. В то время в пуще базировались не только отряды АК, но и советские партизаны, и еврейский партизанский отряд братьев Бельских. В операции участвовали 2 дивизии СС, их поддерживали танки и авиация. Возглавил акцию Курт фон Готтберг – командующий зондеркомандами СС в Беларуси. Это он займет пост гауляйтера Беларуси после убийства Вильгельма Кубе и отомстит беларусам за это убийство сотнями и тысячами казненных жителей Минска. Методы «наказания» за восстание в Ивенце ничем не отличались от минских…
19 июля 1943 года немецкие карательные отряды появились в местечке Першаи, в нескольких километрах от Ивенца. На тот момент католическая парафия Першаи насчитывала около 5 тысяч прихожан. Настоятелем служил францисканец отец Йозеф Акиллес Пухала из монастыря в Ивенце. Помогал ему другой францисканец – отец Герман Стэмпень. Обоим священникам было по 32 года.


Немцы стали сгонять людей на площадь. Женщин загоняли в один сарай, мужчин – в другой. Местная жительница София Кароткина своими глазами видела, как немцы несли канистры с бензином, намереваясь сжечь людей живьем. Ксендзы были у костела. Начальник немецкого гарнизона – католик – предупредил их, чтобы прятались, обещая помочь убежать. На что отец Пухала ответил: «Мы не можем быть тут, а люди – там. Какие же мы пастыри, если останемся? Пастырь должен быть там, где овцы».
Ксендзы вышли к немцам на переговоры. После чего немцы выпустили людей из сараев, выбрав среди них около 100 мужчин, которых колонной погнали в сторону деревни Боровиковщина. Во главе колонны шли два ксендза. Дальнейшее описал Вацлав Шапаревич, оказавшийся в этой колонне арестованных: «Предупредили [немцы нас], что если кто-то сбежит, то сразу расстреляют ксендзов. Шли мы так километров 10 пешком, по бокам - жандармы с автоматами. В Боровиковщине подъехали к нам немцы в бричке и стали по-немецки разговаривать с ксендзами. Ксендзы сильно нервничали. Ксендз нам сказал, что их убьют, а нас успокоил, что будем жить. Поблагославили они нас, и больше никогда мы их не видели».
Арестованные не знали, что случилось с ксендзами, их погнали дальше в сторону Минска, но недалеко за деревней … освободили. Мужчины вернулись домой. А ксендзов немецкие офицеры застрелили в сарае Франтишка Рудовича на окраине Боровиковщины, после чего сарай сожгли…
Не всем повезло так, как жителям Першая. За время операции «Германн» немцы уничтожили около 60 сел и деревень вокруг Налибокской пущи. Жители деревень Камень, Налибоки, Деревная были сожжены вместе со священниками, отказавшимися покидать своих прихожан. Погибло около 4 тыс. местных жителей, еще 24 тыс. были угнаны на работы в Германию.

Вот неполный список деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями только во время операции "Германн":
д Скирмонтово Путчинский сельсовет, Дзержинский район Минской области
д Догалевщина/ (Довгулевщина) Першайская волость Воложинского района Минской области
д Доры Першайская волость Воложинского района Минской области
д Дубовцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Лапинцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Макричавщина Першайская волость Воложинского района Минской области
д Мишаны Першайская волость Воложинского района Минской области
д Нелюбы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Палубовцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Романовщина Першайская волость Воложинского района Минской области
д Среднее Село Першайская волость Воложинского района Минской области
д Налибоки Першайская волость Воложинского района Минской области
д Камень Першайская волость Воложинского района Минской области
д Деревная Першайская волость Воложинского района Минской области

Самое печальное в этой истории – отсутствие памяти про эту войну, про эти события, про эти жертвы… Памятного знака в Ивенце, посвященного восстанию нет до сих пор. Мемориальный крест на могиле жертв восстания в Ивенце поставлен поляками (!) в 90-е годы. Память католических священников, ценой своей жизни спасших сотни людей, сохранена в самом Першаи, их останки перезахоронены в местном костеле, а в 1999 году Папа Иоанн Павел II причислил о.Акиллеса и о. Германа к числу блаженных католической церкви. А вот от белорусского государства памятников не дождаться… Видимо все, что не относится к советскому партизанскому движению и подполью, не достойно памяти в нынешней Беларуси.
Никто не должен быть забыт... Вечная память всем, кто сражался против гитлеровских оккупантов!
Статья написана на основании статей и заметок с сайтов:
Статья "Wojna w puszczy" журнал UwazamRze Historia за 06.2013
http://salasz.livejournal.com/57881.html?style=mine
Kresy24.pl
Wikipedia Список сожженных деревень

Прокуратура Воложинского района (Минская обл.) возбудила уголовное дело в отношении несовершеннолетнего минчанина по подозрению в избиении и изнасилов...
Минская милиция задержала нескольких бейсджамперов, которые на 12 января совершили прыжки с парашютом с минской телебашни в районе площади Победы. Как...

В деревне Тройчаны Любанского района Минской области 22 декабря около 16:00 56-летний мужчина, выходя после застолья из дома местного пенсионера, поск...
В водоемах на территории Беларуси за минувшие сутки утонули 10 человек, в том числе двое детей, сообщили БелаПАН в Министерстве по чрезвычайным ситуац...