РЕКЛАМА

Несостоявшееся покушение на Сталина

Удивительно, но при всей абсурдности и невероятности этой истории, это чистая правда.

Сначала коротко: В ночь на 5 сентября 1944 г. самолет Арадо Ar 232B «Сороконожка» (на фото) пересек линию фронта и направился к Смоленску. У самолета было шасси, позволяющее садиться на неподготовленную площадку. Летчики проспали, но зенитчики обстреляли и повредили самолет. Тот сел на поляну, но операция продолжалась. Из Сороконожки выехал мотоцикл. На нем от места посадки уезжал немецкий агент Таврин с женой. У агента были документы на имя начальника отдела контрразведки «Смерш» 39–й армии 1–го Прибалтийского фронта, настоящие ордена, звезда Героя Советского Союза и портативный гранатомет для покушения. Отъехать далеко им не удалось — их задержали. По каким признакам — чекисты не говорят. Возможно, агент погорел на мелочи. На фото орден Александра Невского у него на левой стороне груди. А с лета 1943 его носили на правой.

Смахивает на псевдоисторический бред. Но на самом деле... Продолжение под катом!

Несостоявшееся покушение на Сталина

Несостоявшееся покушение на Сталина


Тот самый гранатомет:

Несостоявшееся покушение на Сталина


Фото с орденом:

Несостоявшееся покушение на Сталина


Ряд военных историков полагают, что дело №Н-21098 по обвинению Петра Таврина в подготовке покушения на И.В. Сталина сфабриковано НКГБ и НКВД. Мелких нестыковок в интерпретации этой истории можно найти и в самом деле немало. А о чем свидетельствуют материалы следствия и суда?

Несостоявшееся покушение на Сталина


По одной версии немецкий транспортный самолет, на борту которого находились диверсанты, специально подготовленные для физического устранения Иосифа Сталина, 5 сентября 1944 года был подбит зенитчиками противовоздушной обороны Московского округа, и совершил вынужденную посадку в окрестностях города Ржева. По другой версии самолет получил серьезные повреждения при запланированной посадке. Различаются также сведения о типе самолета, который доставил через линию фронта потенциальных убийц "кремлевского грузина".

Встречаются разночтения и относительно того, какие знаки различия были на Петре Таврине, задержанном вскоре после приземления самолета. В одних источниках указывается, что перед засылкой он был экипирован в форму полковника Красной армии, в других Таврин фигурирует как майор.

По-разному описываются также время и обстоятельства задержания Петра Таврина и его подручной Лидии Шиловой, которая, как впоследствии выяснилось, была женой диверсанта. Известно только, что они не оказали сопротивления, и сразу после того, как было выявлено, что документы поддельные, признались в своей принадлежности к немецкой разведке.

Был ли агент Абвера "засланным казачком" или игрой воображения НКГБ?

Скорее всего, различные неточности объясняются многократным тиражированием этой истории, степенью информированности авторов и исследователей, доступности архивных документов и т.д. Но иногда нескольких противоречий в деталях бывает достаточно, чтобы поставить под сомнение достоверность главных фактов.

Возможно, поэтому до сегодняшнего дня существует точка зрения, что поимку спецагента Абвера, якобы заброшенного с целью убийства главы Советского государства, инсценировали руководители Наркомата внутренних дел и Наркомата госбезопасности (их работу курировал заместитель председателя Государственного комитета обороны Лаврентий Берия), чтобы повысить имидж спецслужб.

В таких случаях все точки над "i" позволяет расставить обращение к первоисточникам. А они свидетельствуют о том, что план покушения на Сталина в 1944 году имеет под собой документальную основу…

О чем доложили вождю 30 сентября 1944 года

30 сентября 1944 года в Государственный комитет обороны на имя Сталина И.В. и Молотова В.М. поступила докладная записка №4126/М, в которой сообщалось, что "5 сентября с.г. близ районного центра Смоленской области — с. Карманово сотрудники НКВД-НКГБ задержали показавшегося подозрительным неизвестного в форме майора Красной Армии. Он следовал на мотоцикле с коляской по дороге на Ржев и предъявил документы на имя Героя Советского Союза Таврина Петра Ивановича. Вместе с ним была задержана женщина, следовавшая в коляске мотоцикла, назвавшаяся женой Таврина — Шиловой Лидией Петровной…"

Далее в докладной записке описывается изъятый при обыске специальный аппарат "Панцеркнаке" с девятью зарядами, которые являются 30-миллиметровыми бронебойно-зажигательными гранатами кумулятивного действия с бронепробиваемостью 35-40 мм при дальности стрельбы до 300 метров. Размеры гранатомета (длина 170 мм и вес 235 граммов) позволяют скрытно носить его в рукаве верхней одежды. Приводится аппарат в действие электрической батарейкой.

Для чего предназначались бронебойные мини-фугасы?

"Панцеркнаке" в рукаве диверсанта – козырная карта в "игре" с бронированным автомобилем Сталина

На допросах, которые вели генералы НКГБ Райхман и Леонтьев и полковник НКВД Барышников, Таврин показал, что должен применить "Панцеркнаке" в том случае, если представиться возможность совершить теракт на улице во время проезда бронированной машины Сталина.

Для покушения в помещении в условиях близкого контакта главный исполнитель теракта был снабжен автоматическим пистолетом с разрывными и отравленными пулями.

Немецкую разведку трудно заподозрить в наивности, но все же, как в Абвере представляли себе "близкий контакт" своего агента с особо охраняемым руководителем государства?

Агенту при сборе разведданных было рекомендовано использовать препарат для полового возбуждения

В Москву Таврин должен был прибыть по поддельным документам заместителя начальника контрразведки "СМЕРШ" 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Затем сменить документы и легализоваться под видом раненного офицера, прибывшего в Москву в отпуск после ранения. Для этой цели Таврин имел несколько комплектов воинских документов, чистых бланков, печатей и штемпелей воинских частей и учреждений Наркомата обороны СССР. А немецкие хирурги оставили на теле агента устрашающего вида шрам.

О том, как германский агент намеревался действовать после легализации в Москве, он подробно ответил следствию. Обратимся к выдержкам из протокола допроса.

"Вопрос: Расскажите подробно, каким путем вы должны были совершить террористический акт?

Ответ: …Обосновавшись … в Москве, я должен был, расширяя круг своих знакомых, устанавливать личные отношения с техническими работниками Кремля либо с другими лицами, имеющими отношение к обслуживанию руководителей советского правительства. При этом Краус (офицер разведки, готовивший Таврина. – Ред.) рекомендовал мне знакомиться с женщинами, в частности с такой категорией сотрудниц, как стенографистки, машинистки, телефонистки.

Вопрос: Для какой цели?

Ответ: Через таких знакомых я должен был выяснить места пребывания руководителей советского правительства, маршруты движения правительственных машин, а также установить, когда и где должны происходить торжественные заседания или собрания с участием руководителей советского правительства…

… Краус предупреждал меня, что такие сведения получить нелегко, и поэтому рекомендовал с нужной мне категорией женщин устанавливать интимные отношения. Он даже снабдил меня специальными препаратами, которые при подмешивании в напитки вызывают у женщин сильное половое возбуждение, что я и должен был использовать в интересах порученного мне дела…

… Для проникновения на торжественные заседания с участием членов правительства я должен был использовать изготовленные немцами на мое имя документы Героя Советского Союза и соответствующие знаки отличия.

Вопрос: Какие именно?

Ответ: Перед переброской через линию фронта … мне были даны: золотая звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена „Красного Знамени“, орден „Александра Невского“, орден „Красной Звезды“ и две медали „За отвагу“, орденские книжки к ним, а также специально сфабрикованные вырезки из советских газет с Указами о присвоении мне звания Героя Советского Союза и награждении перечисленными орденами и медалями.

Должен заметить, что германская разведка своих агентов, забрасываемых в СССР, снабжает фабрикуемыми ею же поддельными орденами, но мне были выданы подлинные.

Проникнув на торжественное заседание, я должен был, в зависимости от обстановки, приблизиться к И.В.СТАЛИНУ и стрелять в него отравленными и разрывными пулями…"

Специально построенный самолет на "каучуковых гусеницах" не выдержал русских ухабов

К вопросу о том, был ли подбит самолет. Скорее всего, это версия ПВО, которая таким образом пыталась оправдаться в том, что в 1944 году вражеский самолет мог беспрепятственно долететь практически до Москвы. Из показаний Таврина вырисовывается иная картина.

Через линию фронта он был переброшен германской разведкой в ночь с 4 на 5 сентября с рижского аэродрома на 4-х моторном транспортном самолете Арадо – 232 специальной конструкции для посадки на неприспособленных площадках. Он был оборудован дополнительными шасси из 11 пар небольших колес вдоль нижней части фюзеляжа и мог преодолевать канавы шириной до 1,5 м. (На допросе Таврин назвал их "каучуковыми гусеницами"). Аварию самолет потерпел уже при посадке.

Экипаж самолета выгрузил мотоцикл с коляской, и Таврин с напарницей, захватив оружие, комплект документов и деньги (428 тыс. рублей) отправились в сторону Москвы. Через несколько часов они были задержаны.

А какова судьба экипажа Арадо-232, состоявшего из 6 человек?

На поиски членов экипажа Арадо-232 было задействовано около 150 человек

Для розыска экипажа были сформированы несколько групп, в которую вошли сотрудники Гжатского и Кармановского райотделов и Вяземского горотдела НКВД, бойцы истребительного батальона, и других подразделений. Всего около 150 человек. Возле самолета была выставлена охрана.

Немецкие авиаторы были обнаружены 9 сентября в нескольких десятках километров от места посадки. На предупредительные выстрелы и предложение сдаться они ответили огнем. Бортмеханик Браун в ходе перестрелки был убит, радист Хоберехт и стрелки Шнейдер и Хеттерих были задержаны. Командиру экипажа Фирусу и штурману Тидту удалось уйти.

Почему члены экипажа, несмотря на безвыходность положения (до ближайшей линии фронта было около 1000 км), оказывали отчаянное сопротивление?

За что казнили немецких авиаторов

13 ноября в ГКО была направлена очередная докладная записка о судьбе экипажа самолета: "…Из состава экипажа германского самолета „Арадо-232“, производившего переброску Таврина через линию фронта, дополнительно разысканы и арестованы командир самолета Фирус и штурман Тидт… Таким образом, из шести членов экипажа пять человек пойманы и один убит при преследовании. Задержанные германские летчики показали, что они сотрудники германской разведки…"

Все пилоты входили в состав особой авиагруппы "КГ-200", осуществлявшей по заданиям германской разведки заброску в тыл Советского Союза агентов для шпионажа, совершения диверсионных и террористических актов. Это означало, что после ареста они не могут в СССР рассчитывать на положение военнопленных, о чем наверняка были извещены еще до вылета.

В августе 1945 года по приговору Особого совещания при НКВД т августа 1945 г. все члены экипажа самолета были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

Петру Таврину, уроженцу села Бобрик Черниговской области Украинской ССР (подлинная фамилия — Шило), обвинение было предъявлено 16 августа 1951 года. Где же он и его напарница находились почти 6 лет? И здесь начинается самое интересное.

Война закончилась, но "Туман" не рассеялся

Из докладной записки Сталину и Молотову: "Для выявления дальнейших намерений германской разведки по делу Таврина начата радиоигра с немцами. 25 октября с.г. (1944 г. – Ред.) с радиоцентром противника установлена двусторонняя связь. В качестве радистки используется жена Таврина — Шилова Лидия Яковлевна (арестована), которая прошла у немцев курс радиодела и была выброшена в тыл вместе с Тавриным…".

Радиоигра, которой было присвоено кодовое название "Туман", продолжалась до 9 апреля 1945 года. В тот день очередной выход в эфир Шиловой из конспиративной квартиры НКГБ остался с немецкой стороны в лице разведцентра "Цеппелин" без ответа.

Все это время оперативные сотрудники НКВД и НКГБ продолжали следственные мероприятия, пытаясь получить как больше сведений о разведцентре, подготовленных ею агентов-диверсантов.

После победы в Великой Отечественной войне Петр Таврин-Шило и Лидия Шилова-Адамчик продолжали жить на конспиративной квартире, как "обычные" московские граждане. Естественно, под незаметным со стороны надзором оперативников НКГБ. Чекисты рассчитывали, что "в гости" к семейной чете могут наведаться немецкие агенты, законсервированные после окончания войны. Это тоже было частью игры разведки и контрразведки, присущей всем спецслужбам мира.

В 1951 году "Туман" стал рассеиваться…

Таврин-Шило признал измену Родине, но отверг обвинение в "центральном терроре"

16 августа 1951 года Таврину-Шило П.И. было предъявлено обвинение по ст.ст. 58-1 пункт "б" и 58-8 УК РСФСР в том, что, являясь военнослужащим Советской армии, он изменил Родине, и добровольно перешел к немцам. Будучи завербованным германской разведкой, в ночь на 5 сентября 1944 года был переброшен на самолете в тыл Советской армии со "специальным заданием по центральному террору".

На вопрос, понятно ли ему обвинение, Таврин-Шило ответил утвердительно. Однако признал себя виновным только по ст. 58-1 п. "б" в том, что он, являясь командиром пулеметной роты 1196-го мотострелкового полка 359-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, 30 мая 1942 года в районе города Ржева добровольно перешел на сторону немцев, чем изменил Родине. (Хотя на самом деле в плен он попал после ранения и согласие на сотрудничество с германской разведкой дал в июне 1943 года).
По ст. 58-8 Таврин-Шило сказал: "Виновным себя не признаю, так как я никогда не был намерен выполнять задание немцев по центральному террору".

1 февраля 1952 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда РСФСР без участия адвокатов Петр Шило и его жена Лидия Шилова были приговорены к расстрелу. Шилову расстреляли в апреле 52-го года, ее мужа – 28 марта.

До смерти Иосифа Сталина-Джугашвили оставалось меньше года.

По материалам pravo.ru
Вторая Мировая история авиация
1
4948
28 ноября 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

SabakaZ
28 ноября 2013 13:22
Ну прям Всеволод Владимирович-наоборот. Даже радистка в наличии.
Воскресенье, 27 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 848891 минут назад Это всё моя жена писала pass666 848897 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 848898 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 848942 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 848949 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 849033 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 849056 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 849129 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 461 гость