РЕКЛАМА

Загрузка...

Бомба против Энигмы

Что за дюжины разноцветных кругов, которые похожи на развивающую детскую игру? Нет, это не игра, это удивительный военный аппарат британцев под названием Bombe. Электро-механическая машина, которая была создана только с одной целью – расшифровывать сообщения, зашифрованные во время Второй Мировой немецкой шифровальной машиной ENIGMA.
Bombe была создана по алгоритму польской "криптографической бомбы", созданной в 1938 году Марьяном Режевским в Польском Бюро Шифров. Так же в создании Bombe принимал непосредственное участие великий Алан Тюринг, который во время войны сумел первым создать эмулятор работы Энигмы немцев.

Бомба против Энигмы

Бомба против Энигмы


Каждой из вращающихся барабанов симулировал один из роторов. Энигма имела всего четыре ротора, но никто не знал их настройки, поэтому Bombe работала методом перебора всех возможных комбинаций. Полный цикл занимал около 20 минут, за это время машина генерировала 456,976 вариантов расшифровки. И только один из них мог быть верным. Проблема еще была в том, что на каждой из подводных лодок нацистов аппарат Энигма имел свои собственные настройки, что вынуждало каждый раз заново "взламывать" код. Так же Bombe использовался для расшифровки более простых трехроторных кодов Вермахта и Люфтваффе.

Бомба против Энигмы

Бомба против Энигмы


Bombe в открытом виде в музее.

Бомба против Энигмы

Бомба против Энигмы


Электромеханическая машина Bombe состояла из огромного шасси усилителя, шасси тиратрона ( оперативная память машины ), шасси контроля моторов барабанов, и огромного количества переключателей, которыми программировались барабаны.

У Военно-морского флота США был свой аппарат Bombe. Работали на нем девушки из WAVE, военно-морского резерва.

Бомба против Энигмы


WAVE переводится как "женщины, принятые на службу добровольцами".

Бомба против Энигмы

Бомба против Энигмы


А вот и та самая Энигма, таинственная шифровальная машинка нацистов. Редчайшая и легендарная вещь. При любой опасности капитан подводной лодки должен был любой ценой уничтожить её, пусть даже ценой жизни всего экипажа.

Бомба против Энигмы


Ниже модель 1943 года из музея в Берлине.

Бомба против Энигмы

Бомба против Энигмы
Вторая Мировая история
1
1604
29 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интересные фотографии - 31Интересные фотографии - 31

Очередная серия сериала \"Интересные фотографии\". Сегодня их 17, узнаете много нового в легкой доступной форме....

Один из старейших компьютеров ожидает Один из старейших компьютеров ожидает "перезагрузка"

Компьютер под названием Harwell станет старейшей функционирующей электронной машиной в мире, способной хранить информацию, если ученым из британского...

В 20-м веке предпринимались попытки создать подземные лодки

Подземная лодка — существующий в виде проектов и в фантастике самодвижущийся механизм, машина, управляемая находящимся внутри экипажем и способная пер...

Сегодня День военно-морского флота Индии!Сегодня День военно-морского флота Индии!

4 декабря в Индии отмечают День военно-морского флота (Navy Day in India). День, когда военно-морской флот, проведя операцию «Трезубец», сыграл значит...

Загрузка...
Комментарии

.Tosha
29 ноября 2013 17:02
агрегат wassat good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1564 гостя