РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Дом ужаса

Это небольшой чистенький домик в Кристиансаде в годы войны был самым страшным местом на всем юге Норвегии. «Skrekkens hus» — «Дом ужаса» — так называли его в городе. С января 1942 года в здании городского архива находилась штаб-квартира гестапо. Сюда привозили арестованных, здесь были оборудованы пыточные камеры, отсюда люди отправлялись в концлагеря и на расстрел…

Сейчас в подвале здания, где были расположены карцеры и где пытали заключенных, открыт музей, рассказывающий о том, что происходило в годы войны в здании государственного архива.
Дом ужаса

Планировка подвальных коридоров оставлена без изменений. Появились только новые фонари и двери. В главном коридоре устроена основная экспозиция с архивными материалами, фотографиями, плакатами.
Дом ужаса

Так подвешенного арестованного избивали цепью.
Дом ужаса

Так пытали с помощью электрических печек. При особенном усердии палачей у человека могли загореться волосы на голове.
Дом ужаса

Пытка водой - капля воды из чайника методично капает на голову заключенного. Пошевелиться, изменить положение - нельзя. Говорят, от этого сходили с ума.
Дом ужаса

После освобождения города от немцев всё оборудование пыточных камер осталось на своих местах и было сохранено. В этом устройстве зажимали пальцы, выдирали ногти.
Дом ужаса

Рядом — другие устройства для ведения допроса с "пристрастием".
Дом ужаса

В нескольких подвальных помещениях устроены реконструкции – как это выглядело тогда, в этом самом месте. Это камера, где содержались особо опасные арестованные – попавшие в лапы гестаповцев члены норвежского Сопротивления.
Дом ужаса

В соседнем помещении располагалась пыточная камера. Здесь воспроизведена реальная сцена пытки семейной пары подпольщиков, взятых гестаповцами в 1943 г. во время сеанса связи с разведцентром в Лондоне. Двое гестаповцев пытают жену на глазах мужа, прикованного цепью к стене. В углу, на железной балке, подвешен еще один участник провалившейся подпольной группы. Говорят, перед допросами гестаповцы накачивались спиртным и наркотиками.
Дом ужаса

В камере оставлено все, как было тогда, в 43-м. Если перевернуть ту розовую табуретку, стоящую у ног женщины, можно увидеть клеймо гестапо Кристиансанда.
Дом ужаса

Это реконструкция допроса — гестаповский провокатор (слева) предъявляет арестованному радисту подпольной группы (он сидит справа, в наручниках) его радиостанцию в чемодане. В центре сидит шеф кристиансандского гестапо, гауптштурмфюрер СС Рудольф Кернер – шеф кристиансандского гестапо. Бывший преподаватель сапожного дела. Отъявленный садист, в Германии имел уголовное прошлое.
Дом ужаса

Кернер отправил в концлагеря несколько сотен членов норвежского Сопротивления, виновен в гибели раскрытой гестаповцами организации советских военнопленных в одном из концлагерей на юге Норвегии. Был, как и остальные его подельники, приговорен к смерти, которая впоследствии была заменена пожизенным заключением. Вышел на свободу в 1953 году по амнистии, объявленной норвежским правительством. Уехал в Германию, где его следы потерялись.
Дом ужаса

В этой витрине вещи и документы тех норвежских патриотов, которых высылали в концлагерь Грини под Осло – главный пересылочный пункт в Норвегии, откуда заключенных отправляли в другие концлагеря на территории Европы.
Дом ужаса

Система обозначения разных групп заключенных в концлагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Еврей, политический, цыган, испанский республиканец, опасный уголовник, уголовник, военный преступник, свидетель Иеговы, гомосексуалист. На значке норвежского политического заключенного писали букву N.
Дом ужаса

В музей водят школьные экскурсии. Рассказывает Тур Робстад - волонтером из местных жителей, переживших войну. Говорят, что в год музей в Архиве посещают около 10 000 школьников.
Дом ужаса

Советский военнопленный в концлагере. В руке у него – самодельная деревянная птица.
Дом ужаса

В отдельной витрине вещи, сделанные руками русских военнопленных в норвежских концлагерях. Эти поделки русские обменивали на еду у местных жителей.
Дом ужаса

Реконструкция партизанской радиостанции. Партизаны в южной Норвегии передавали в Лондон сведения о передвижениях немецких войск, дислокации военной техники и кораблей. На севере норвежцы снабжали разведданными советский Северный морской флот.
Дом ужаса

Две стены в мрачных коридорах музея отданы материалам уголовного дела, по которому судили семерых главных гестаповцев в Кристиансанде. В норвежской судебной практике таких дел еще никогда не было – норвежцы судили немцев, граждан другого государства, обвиненных в преступлениях на территории Норвегии. В процессе участвовали триста свидетелей, около десятка адвокатов, норвежская и зарубежная пресса.
Дом ужаса

Гестаповцев судили за пытки и издевательства над арестованными, отдельно шел эпизод о казни без суда и следствия 30 русских и 1 польского военнопленного. 16 июня 1947 г. все были были приговорены к смертной казни, которая впервые и временно была включена в УК Норвегии сразу после окончания войны.
Дом ужаса

Рядом со зданием Архива стоит скромный памятник погибшим от рук гестаповцев норвежским патриотам. На местном кладбище, наподалеку от этого места, покоится прах советских военнопленных и английских летчиков, сбитых немцами в небе над Кристиансандом. Каждый год 8-го мая на флагштоках рядом с могилами поднимаются флаги СССР, Великобритании и Норвегии...
Дом ужаса
0
3595
5 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Русские идут»«Русские идут»

Мне сегодня позвонил мой приятель из Осло, норвежец, который работает в информационном агентстве. Спросил, слышал ли я, что сегодня в полицию Осло при...

Норвежские новостиНорвежские новости

08.09.2009, Конго | Громкий судебный процесс над двумя норвежцами, которых обвиняют в убийстве, завершен сегодня, около двух часов назад. Несколько ме...

База подводных лодок в Норвегии ушла с молоткаБаза подводных лодок в Норвегии ушла с молотка

Во времена холодной войны в норвежском местечке Оласверн была построена уникальная база-стоянка для подводных лодок. В лабинирте фьордов в скальных по...

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерьАндерсонвилль - первый концентрационный лагерь

Слово \"концлагерь\" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
BO}I{bIK 42 минут назад лабродоры это пи!@#ц, особенно если их около десятка и хозяйке нет дела до их воспитания... rexdeus_live 73 минут назад хуетень Золотой мужик 95 минут назад Ходил в кино на "Ужас Амитивилля". Интересно сколько он собрал. Мне понравился. 3ara3a 152 минут назад
Цитата: 4799121212
3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))

Не смотрел - не знаю. Если тема - маякни.
Himley1 157 минут назад 4799121212,
Ты не в курсе - третий сезон будет?
3ara3a 153 минут назад
Цитата: Himley1
С такими друзЯми Дианесту и враги не нужны. Как ты его собрался поддерживать, если Дианест как дятел долбит, что все у нас пучком, страна процветает, народ в шоколаде, коррупция нулевая, зарплаты растут на радость завистникам ну и прочая шиза с приветом от СовБелки.
Какая от тебя ему поддержка, если сам же признаешь, что

Я косвенно имею представление здесь, кто , что из себя стоит. Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал) Я просто встану за Дианетса.
Он мне ближе намного чем вы - шакалята. Я доверяю неглядя ))
Я понимаю что здесь за контингент тусит, чего ждет, и почему спрашиват )))

Ну как-то так.

И Дианест не долбит , как дятел.. Дятлы это вы вокруг него.

Цитата: Himley1
Ну если ты не умеешь пользоваться поисковиками и все твои запросы начинаются с написания "Гугл, скажи пожалуйста" или "Слышь, Гугл, а найди мне" - я опять таки тебе сочувствую. Если же тебя настораживают люди, которые умеют правильно составлять запросы в Гугле - сочувствую вдвойне.

Малыш. Это лишь твои фантазии. Чего я умею а чего нет.
Я старше тебя , мне кажется на лет десять и опыта мять клавиатуру и что с ней делать у меня куда-куда больше. Еше с байта и ЕС-ок ))
Прокуратор Иудеи 158 минут назад Не смотрел ни одного фильма из списка. И это хорошо 4799121212 163 минут назад 3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1158 гостей