РЕКЛАМА

Загрузка...
Корпорация Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать несколько сотен ядер. Не исключено, что в последующем число ядер вырастет до нескольких тысяч – так говорят инженеры. Все дело в том, что дальнейшее увеличение тактовой частоты процессора, к которому производители прибегали в прошлом, нецелесообразно.
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.' />

Intel думает о тысячах ядер на процессор

Intel думает о тысячах ядер на процессор
Корпорация Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать несколько сотен ядер. Не исключено, что в последующем число ядер вырастет до нескольких тысяч – так говорят инженеры. Все дело в том, что дальнейшее увеличение тактовой частоты процессора, к которому производители прибегали в прошлом, нецелесообразно.
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.


В настоящий момент в коммерческих процессорах Intel используется максимум 4 ядра, однако до конца текущего года должен появиться процессор Nehalem, который будет вмещать 8 ядер. Сейчас Intel задумалась о том, чтобы пойти дальше привычной архитектуры микропроцессоров в персональных компьютерах и серверах. Ведущий инженер компании Энвар Галум (Anwar Ghuloum) написал в своем блоге: «В конечном счете, я рекомендую воспользоваться следующим моим советом… разработчики уже сейчас должны начать думать о десятках, сотнях и тысячах ядер». По его словам, в настоящий момент Intel изучает технологии, которые смогли бы масштабировать вычисления «на то количество ядер, которые мы пока не продаем».

По мнению Галума, в конечном счете успех многоядерных систем будет зависеть от разработчиков, которым, вероятно, придется изменить языки программирования и переписать все существующие библиотеки.

Преимущества многоядерности (или параллелизма) описаны в статье «Платформа 2015: развитие процессоров и платформ Intel в ближайшие 10 лет». Авторы статьи сообщают, что Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать множество ядер — в некоторых случаях сотни. По словам специалистов, архитектура с поддержкой многопроцессорной обработки на уровне кристалла (CMP) является будущим микропроцессоров, так как «позволяет достичь высокой производительности и в то же время обеспечить эффективное управление питанием и эффективный режим охлаждения».

До определенного момента рост производительности достигался за счет увеличения тактовой частоты процессора. Это можно было наблюдать на протяжении всех поколений процессоров Intel Pentium. В конце был создан процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, которая позволила вычислять несколько потоков одновременно. Считается, что в дальнейшем увеличение частоты нецелесообразно, так как при этом возрастает ток утечки транзисторов, что приводит к повышению потребляемой мощности и увеличению выброса тепла. Кроме того, преимущество тактовой частоты нивелируется более медленной памятью. Более того, некоторые приложения с увеличением тактовой частоты становятся неэффективными. Решение, по мнению инженеров, лежит в разделении задачи на множество небольших вычислительных устройств.
0
1246
5 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый процессор Inlel Xeon может иметь 6 ядер вместо 8Новый процессор Inlel Xeon может иметь 6 ядер вместо 8

На конференции ISSCC в Сан-Франциско корпорация Intel сообщила подробности о новом процессоре Xeon, созданном на базе архитектуры Nehalem....

Новый процессор Intel для ультратонких ноутбуковНовый процессор Intel для ультратонких ноутбуков

По неофициальным данным корпорация Intelзавершила разработку нового процессора, который предназначен для использования в супертонких ноутбуках среднег...

12 ядер от AMD, уже скоро?12 ядер от AMD, уже скоро?

Гонка за мегагерц окончательно переросла в гонку за количество ядер – представители AMD во всеуслышание обсуждают 12-ядерные процессоры. Как известно,...

Intel представила первый 6-ядерный процессор для настольных систем

Вслед за процессорами для серверов корпорация Intel официально представила первый 6-ядерный чип для настольных систем. Известный под кодовым названием...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
kolhaun 2 минут назад 13-я - училка или воспиталка vitut 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
примета ,Варди такая:сфоткался с рыбой - скоро умрешь

Не знаю, как с рыбой. Но вот чувак тут со змеей сфоткался – сказал: руки сводит, умираю.
suicideas 11 минут назад Канал - говно, ведущий - говно, вот и все дела... а про что он там воняет - это не важно даже. evg256 16 минут назад maxiaka1111, в сети есть скрины с его очень сильно нелицеприятными высказываниями в адрес жены. + Сама жена выкладывала в своем инстаграмме фото мед. заключения, после того, как он ее избил, подкараулив. Там закрытая чмт и прочие веселости. Потом он просил прощения, она, судя по всему, не простила, он и самовыпилился. Это я только что нагуглил.
suicideas 18 минут назад Да хоть бы ч0рт у власти, абы не те ублюдки Опы что уже как-то были до него. Natty 20 минут назад Даже не верится что Арслана больше нет ( Либерман 23 минут назад
Цитата: Mab
сирийскую оппозицию Ahrar al-Sham и Hayat Tahrir al-Sham. А аль-Каиды в Сирии нет.

Не заметил я сразу эту дописку.
Ну, и дурак же ты, Маб. Название поменяли и уже не аль-Каеда?
Для тебя информация посольства США в Сирии:
"The core of HTS is Nusra, a designated terrorist org. This designation applies regardless of what name it uses or what groups merge into it."
"HTS is a merger and any group that merges into it becomes part of al-Qa'ida's Syrian network."
https://twitter.com/USEmbassySyria/status/864137666102734849
https://twitter.com/usembassysyria/status/864138586672828416
западная ведьма 26 минут назад meredian2,
в руку его змея укусила, он показывал. потом у него руки скрючились, он говорит "я умираю" и пошел
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 3196 гостей