Заброшенные антарктические станции
Антарктическая станция "Оазис", которая была открыта учеными из СССР в 1956 году, а в 1959 была передана Польше и стала называться Станция Добровольского. Заброшена с 1979 года.


Анатрктический Полюс недоступности. Называется так потому, что находится на максимальном удалении от всех имеющихся транспортных путей. Именно по этой причине в декабре 1958 года его достигли советские ученые и обустроили там временную базу. Хотели утереть всему миру нос. Причем даже не поленились привезти туда бюст Ленина и установить его на специальном пьедестале.

Место совершенно жуткое, температура там составляет до -58 градусов. В данный момент станция погребена под толстым слоем снега. Но пластиковый Ленин до сих пор возвышается на своем постаменте...

Эти фотографии сделаны в 1965 году. Ниже - фотография 2008 года.

Вездеходы "Пингвин" на своем пути к Полюсу недоступности.

Хижина Шейглтона, оставлена в 1909 году.

Знаменитый исследователь Антарктики просто покинул вместе со своей экспедицией этот дом, оставив в нем массу припасов.


Хижина Скотта, оставлена в 1913

Роберт Фалкон Скотт и его экспедиция Терра Нова пытались стать первыми людьми, достигшими Южного Полюса. Но норвежцы во глава с Амундсеном опередили Скотта всего на один месяц. Во время обратного пути Скотт и другие члены его отряда погибли от холода, голода и усталости. Но их перевалочная база осталась заполненной едой, топливом и другими припасами. Они до неё так и не дошли.

Хижина позже использовалась экспедицией сэра Эрнеста Шейклтона в 1914-1917 годах, и именно их припасы до сих пор можно в ней найти.

База W.
Активно использовалась только с 1956 по 1959 года. Планировалось, что будет работать как метеостанция. но была оставлена.



До сих пор хранятся выпотрошенный пингвин и ящик яиц пингвинов.

Грютвикен, поселение, основанное в 1904 году норвежским капитаном в качестве базы для китобоев. В итоге деревушка была оставлена в 1966 году. Правда, церковь еще много лет использовалась для экстремальных свадебных церемоний. Ниже фото руин кинотеатра.



Порт Лейт. Основан в 1909, оставлен в 1965. В свое время один из крупнейших в мире китобойных центров. В поселке были библиотека, больница и кинотеатр.


Примечательно, что поселок охранялся двумя береговыми орудиями калибра 4,1 дюйма.