РЕКЛАМА

Чешется? Обмани!

Необычный психологический эффект открыт немецкими психологами: оказывается, можно обмануть сознание и унять зуд, почесав на теле перед зеркалом место, которое не чешется.
Восприятием своего тела человеком можно легко манипулировать при помощи зеркал. Кристоф Гелмхен и его коллеги из Любекского университета в Германии обнаружили интересную психологическую иллюзию: человек может почувствовать облегчение от зуда, если почесать перед зеркалом в совершенно другом месте.

Чешется? Обмани!



Исследователи ввели в правые руки 26 испытуемых мужского пола гистамин, вызывающий в качестве аллергической реакции сильный зуд. При этом у каждого на месте ввода аллергена появилось красноватое пятно. Ученые нарисовали точно такое же пятно на левой руке добровольцев.

Затем каждому из них чесали поочередно правую и левую руку в районе появившихся пятен. Как и ожидалось, при почесывании правой руки, в которую ввели гистамин, зуд унимался, обработка же левой никакого облегчения не приносила.

На следующем этапе эксперимента каждого испытуемого поставили перед широким вертикальным зеркалом так, чтобы ему было видно лишь отражение правой руки. На самом же деле вместо правой руки зеркало путем нехитрых манипуляций отражало левую.

Добровольцев попросили внимательно следить за изображением в зеркале, при этом один из исследователей вновь поочередно чесал им обе руки. На этот раз каждый испытуемый почувствовал облегчение от зуда в правой руке, в то время как ему обрабатывали левую.

Несмотря на то, что эффект фантомного почесывания был не столь велик − примерно четверть от реального − исследование показало, что мозг человека можно вполне обмануть, если заставить его поверить в подаваемые ему фальшивые визуальные сигналы.

Ученые считают, что этот эффект можно с успехом использовать для излечения хронического зуда − малоизученной болезни, при которой пациент беспричинно расчесывает зудящее место до крови.
наука человек
3
2289
29 января 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли способ заставить мозг человека признать третью рукуУченые нашли способ заставить мозг человека признать третью руку

Мозг человека можно \"обманным путем\" заставить воспринимать три конечности, что меняет представление о связи строения тела и его образа, сообщают уч...

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Epic Fail!

Epic Fail говорите? я вам расскажу, что такое настоящий Epic Fail!шёл утром на работу, подскользнулся, упал, выбил сустав правой руки. иду из травмы,...

Про длинный ноготь на левой руке у мужчинПро длинный ноготь на левой руке у мужчин

Вообще раньше, в конце 20-го века, у нас такое можно было увидеть очень часто. Сейчас пореже, но в некоторых странах вроде Индии, Индонезии и Китая эт...

Загрузка...
Комментарии

Monus
29 января 2014 12:16
шутки с мозгом до добра не доведут. когда-нибудь он отомстит.

L1gHtX
29 января 2014 14:02
исследование показало, что мозг человека можно вполне обмануть, если заставить его поверить в подаваемые ему фальшивые визуальные сигналы.


http://tech.onliner.by/2014/01/21/oculus-rift-review

В этом обзоре очков виртуальной реальности совсем не ученые даже не пытались ничего доказывать, а пришли к такому же выводу wink .

Shetlan
29 января 2014 14:45
для инвалидов неплохой вариант.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Марта
USD 2.0963
EUR 2.3925
RUB 0.0329
Mab 12 минут назад
Цитата: Либерман
Это же ты ляпнул о возможности наличия здравого ума у психбольного, а не я.

Я не ляпнул. Это так и есть. Потому что есть разница между психическим расстройством и здравым умом или вменяемостью.

Цитата: Либерман
Как очевидно и то, что все они исключают здравый ум.

Идиотизм. Для меня здравый ум это вменяемость.
ЛамповыйКун 23 минут назад
Цитата: ВАЛЯ
Так что тут вопросы и к удостоверению, и к руководству школы, которое взяло на работу такого мутного типа.

сваих атмажут, найдут стрелачника.

Цитата: Zlat
скрепы, рашку-говняшку

так и есть. по совокупнасти факторов сраная сращка.
alkotres 30 минут назад 4 ogonek koto 47 минут назад ух тыж ебанны пиздец gismo_2 49 минут назад MrDemon,
Я знаю
Цитата: MrDemon
В том то и дело. Замерзает датчик скорости - автопилот не знает истинную скорость и наклоняет самолет носом в землю, для якобы набора оной и усЁ (((

Ну это как-то странно угол атаки менять при низкой скорости. Зачем ему ее набирать? Если высота ниже, то я думаю правильно измерять скорость подъема. Зная геометрию крыла вполне можно оценить скорость горизонтальную.
Xeops64 56 минут назад Бабушки-бабушки, бабушки-старушки.... koto 83 минут назад фото крутые . Glushitel 86 минут назад На 5 Брюс Уиллис
Новости от партнеров