РЕКЛАМА

Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.' />

Как реагируют на конфликты школьные учителя?

Как реагируют на конфликты школьные учителя?Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.

«Репрессивные меры» - их приверженцы заранее готовы отвергнуть без особых разбирательств все упреки и обвинения со стороны учеников и принять жесткие меры для того, чтобы наказать провинившихся.

«Игнорирование конфликта» - приверженцы такого типа поведения упорно «не замечают», что в «датском королевстве» что-то не так, все сомнения отметаются по причине того, что «этого не может быть».

«Ролевое воздействие» - стремление разрешить конфликт, но при этом «не уронить лица», подтвердить свой авторитет.

«Выяснение мотивов» - педагог пытается понять мотивы конфликта, прежде чем принимать какое-то решение.

«Стимул к собственному изменению» - конфликт воспринимается как сигнал, что в собственном поведении необходимо что-то изменить.

«Рефлексия» - необходимость поделиться переживаниями, размышлениями, оценками конфликта.

Как оказалось, более половины учителей, чьи профессиональные успехи, мягко говоря, сомнительны, приверженцы репрессивных мер. Шестая часть «неуспешных» педагогов стремится к замалчиванию конфликта и менее трех процентов пытаются выяснять причины.

Умом-то мы все понимаем, что разрешить конфликт лучше всего можно взаимными уступками, пойдя на компромисс. Но в начальной школе так ведут себя менее 15 процентов учителей. Зато более 85 процентов используют тактику диктата или опеки.

При возникновении конфликтных ситуаций между педагогами и учениками в двух случаях из трех учитель прибегает к внешнему пресечению и использованию наказаний. В половине ситуаций «провинившемуся» устраивают выволочку, мягко именуемую воспитательной беседой. А в каждом десятом случае никакой реакции не наступает, педагог просто не знает, как ему поступить и делает вид, что ничего не произошло.

Как видим, для школьных учителей главное - «держать марку». На это направлена их собственная оценка успешности труда. Если ученики беспрекословно подчиняются, значит, учитель ведет себя правильно. А плохой ученик - это, прежде всего, трудно управляемый.

Арбитражная модель разрешения конфликтов, преимущественно используемая в школе, предполагает мудрость и правильность решений учителя и… полнейшую неспособность детей самостоятельно решать свои проблемы.

К сожалению, существующая в школе практика часто ориентирует детей на неконструктивные формы разрешения конфликтов, их игнорирование и подавление, поиск правых и виноватых, на стремление защитить себя и обвинить другого. Учитывайте это, дорогие родители. Даже если вы тоже учились в школе. Удачи.
Смотрите также:
Крутой физрукКрутой физрук

Как раз по теме избиваемых учениками учителей. В Кахазстане от работы отстранили дерзкого учителя физкультуры, который нижними и верхними конечностями...

Пятиклассники арестованы за групповую оргию в школеПятиклассники арестованы за групповую оргию в школе

В США пятерым ученикам школы в Новом Орлеане грозят различные обвинения в совершении уголовных преступлений из-за того, что четверо из них устроили се...

Красота влияет на учебуКрасота влияет на учебу

Исследователи из Университета Хайфы (Haifa University), Израиль, обнаружили прямую связь между красотой девочек и их хорошей успеваемостью. В любом во...

Непослушные ученики имеют более высокую успеваемостьНепослушные ученики имеют более высокую успеваемость

Традиционно считается, что плохое поведение и низкая успеваемость в школе связаны. Однако последнее изыскание американских ученых из Университета Севе...

0
1569
8 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 30 Мая
USD 2.4100
EUR 2.6772
RUB 0.0341
vital0666 25 минут назад В деревню их,на ферму... Mab 27 минут назад
Затрымалі жыхара Гродна, які паклаў міліцыянта на зямлю падчас правакацыі супраць Ціханоўскага


Разьнічэнка ўвечары 29 мая запісаў галасавое паведамленне і размясціў яго ў тэлеграм-чаце «Страна для жизни». Ён паведаміў, што гэта ён укладваў міліцыянта на асфальт.

«Хутчэй за ўсё паспрабуюць прышыць «крыміналку». Калі я перастану выходзіць на сувязь, хлопцы, разумейце, што гэта правакацыя з боку спэцслужбаў», — сказаў Яўген Разнічэнка.
https://nn.by/?c=ar&i=252693
Manabozo 50 минут назад
Цитата: ЧБ
Говно, которое звучит одинаково уже который год. Ничего нового, то же блеяние выебанной овцы... Сторчался - пиздуй лечись.


не соглашусь! скорее, это звуки, которые характерны для неудовлетворенного обцеёба-импотента
47912 76 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
На ЦИФИРного педика похож!

Рузьке быдло, ты за что на 26-128 взьелся?)))
Mab 157 минут назад
«Ён проста на мяне ўпаў».
Мужчына патлумачыў, чаму акуратна паклаў на зямлю міліцыянта ў Гродне

https://nn.by/?c=ar&i=252688

Тихановская выступила с заявлением по поводу задержания мужа

https://news.tut.by/elections/686694.html
EddyGordo 160 минут назад Ну, я конечно знал, что в закладчики идут не шибко умные люди, но чтобы настолько тупые... Тупее, чем закладка под камерами, могла быть закладка под окнами опорки. Flint 168 минут назад siskin,
Так про пидора тема
EddyGordo 174 минут назад Сериал изначально позиционировался как юмор и сатира, и вообще-то вначале говорится "по мотивам истории... Но, это не точно". Но вызвал лютое пригорание у скрепных. Впрочем, как и Чернобыль, и "Смерть Сталина". Фунфырик обязательно выскажется по этому поводу )
Новости от партнеров