РЕКЛАМА

Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.' />

Как реагируют на конфликты школьные учителя?

Как реагируют на конфликты школьные учителя?Детки растут быстро. И не только чужие, как гласит расхожая мудрость. Дошколята становятся школьниками и продолжают процесс обучения, начатый с самого рождения.

Большинство детей, переступающих школьный порог, уже усвоили азы урегулирования конфликтов и все чаще обращаются к словесным аргументам. В школе нет предмета конфликтология, но есть учителя, чей авторитет очень высок, а поведение - стандарт для учеников. То, как школьные педагоги реагируют на конфликты можно рассматривать как модель, которой будут следовать сегодняшние школьники в зрелом возрасте. Исследования показывают, что реакцию педагогов на конфликты можно разделить на шесть основных типов.

«Репрессивные меры» - их приверженцы заранее готовы отвергнуть без особых разбирательств все упреки и обвинения со стороны учеников и принять жесткие меры для того, чтобы наказать провинившихся.

«Игнорирование конфликта» - приверженцы такого типа поведения упорно «не замечают», что в «датском королевстве» что-то не так, все сомнения отметаются по причине того, что «этого не может быть».

«Ролевое воздействие» - стремление разрешить конфликт, но при этом «не уронить лица», подтвердить свой авторитет.

«Выяснение мотивов» - педагог пытается понять мотивы конфликта, прежде чем принимать какое-то решение.

«Стимул к собственному изменению» - конфликт воспринимается как сигнал, что в собственном поведении необходимо что-то изменить.

«Рефлексия» - необходимость поделиться переживаниями, размышлениями, оценками конфликта.

Как оказалось, более половины учителей, чьи профессиональные успехи, мягко говоря, сомнительны, приверженцы репрессивных мер. Шестая часть «неуспешных» педагогов стремится к замалчиванию конфликта и менее трех процентов пытаются выяснять причины.

Умом-то мы все понимаем, что разрешить конфликт лучше всего можно взаимными уступками, пойдя на компромисс. Но в начальной школе так ведут себя менее 15 процентов учителей. Зато более 85 процентов используют тактику диктата или опеки.

При возникновении конфликтных ситуаций между педагогами и учениками в двух случаях из трех учитель прибегает к внешнему пресечению и использованию наказаний. В половине ситуаций «провинившемуся» устраивают выволочку, мягко именуемую воспитательной беседой. А в каждом десятом случае никакой реакции не наступает, педагог просто не знает, как ему поступить и делает вид, что ничего не произошло.

Как видим, для школьных учителей главное - «держать марку». На это направлена их собственная оценка успешности труда. Если ученики беспрекословно подчиняются, значит, учитель ведет себя правильно. А плохой ученик - это, прежде всего, трудно управляемый.

Арбитражная модель разрешения конфликтов, преимущественно используемая в школе, предполагает мудрость и правильность решений учителя и… полнейшую неспособность детей самостоятельно решать свои проблемы.

К сожалению, существующая в школе практика часто ориентирует детей на неконструктивные формы разрешения конфликтов, их игнорирование и подавление, поиск правых и виноватых, на стремление защитить себя и обвинить другого. Учитывайте это, дорогие родители. Даже если вы тоже учились в школе. Удачи.
0
1522
8 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Крутой физрукКрутой физрук

Как раз по теме избиваемых учениками учителей. В Кахазстане от работы отстранили дерзкого учителя физкультуры, который нижними и верхними конечностями...

Пятиклассники арестованы за групповую оргию в школеПятиклассники арестованы за групповую оргию в школе

В США пятерым ученикам школы в Новом Орлеане грозят различные обвинения в совершении уголовных преступлений из-за того, что четверо из них устроили се...

Красота влияет на учебуКрасота влияет на учебу

Исследователи из Университета Хайфы (Haifa University), Израиль, обнаружили прямую связь между красотой девочек и их хорошей успеваемостью. В любом во...

Непослушные ученики имеют более высокую успеваемостьНепослушные ученики имеют более высокую успеваемость

Традиционно считается, что плохое поведение и низкая успеваемость в школе связаны. Однако последнее изыскание американских ученых из Университета Севе...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Сентября
USD 2.0438
EUR 2.2626
RUB 0.0320
Бромгексин 1 минут назад
Цитата: Shetlan
у них там к пешеходному переходу можно в упор ставить? Очень странно

Рашка же. Ничего странного.
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: Vardisodo
Потерпевший - боец ОМОН Александр Сергеевич Лягин. Как заявила в ходе разбирательства прокурор, 3 августа в 15:30, занимаясь защитой общественного порядка, он оказался у дома 18 корпус 1 по Тверской улице, где увидел Устинова, "который был активным участником митинга".
Действуя в соответствии со своими полномочиями, Лягин "стал осуществлять мероприятия по задержанию" и взял Устинова левой рукой за правый локоть. Устинов же, "имея умысел на причинение вреда здоровью, оказал тянущее воздействие на плечевой сустав левой руки Лягина".
Таким образом, по мнению обвинения, Устинов "унизил честь и профессиональное достоинство" Лягина, а также "причинил ему нравственные страдания и телесные повреждения".

Какой все таки изверг этот Устинов! Нравственные страдания причинил здоровенному омоновцу в броне!
Может униженному и оскорбленному Лягину дать жилетку поплакаться и мешочек конфет, чтобы сильно не расстраивался?

Это здец какой-то ненормальный, бля.
Shetlan 3 минут назад у них там к пешеходному переходу можно в упор ставить? Очень странно Manabozo 4 минут назад работать этой хней можно только с охеренно здорового штатива Flint 6 минут назад В ссылку на украину негодяя!)) Manabozo 7 минут назад ахуэнно, можно было контрольный сделать пакетом с говном Бромгексин 8 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Питер,город туристический! Местные и дома не плохо пошпилятся,а вот таким приезжим как ты будет норм!

Вот оно, свинорусское гостеприимство))
Flint 9 минут назад БОЯН! Предлагаю в честь этого забанить маба на парудней))
https://banana.by/index.php?newsid=265962
Цитата: ilnikmas
Известную кулинара

Да у него с т9 все хуёво))[s][/s]
Новости от партнеров