Обзор игры Panzer Corps для iPad
Сегодня хотелось бы рассказать о действительно крутом и интересном проекте - классическом варгейме Panzer Corps. Это очень взрослая и неспешная игра, которая займет много месяцев у игрока. В неё можно будет переигрывать много раз, потягивая односолодовый виски и сидя с планшетом в удобном кресле у камина. Итак, Panzer Corps!

Многие любители качественных классических стратегий уже в названии узнали что-то знакомое. Да, это действительно вариация легендарной Panzer General 2. Игра очень похожа, впрочем, хорошие варгеймы и должны быть быть похожими друг на друга, потому что это классика и пик игровой мысли. Лучше уже не сделать.
Panzer Corps выпущена только на iPad, хотя есть версия и на PC. Авторы сознательно оказались делать игру под Android, так как по их мнению, они выпустили настоящую "вишенку для торта", а выбрасывать её на рынок пиратской по сути платформы им жалко. Примечательно, что Panzer Corps можно играть по сети с другими игроками, причем не обязательно с iPad, вполне можно сразиться и iPad против PC.
В игре представлены тренировочный режим, ряд кампаний и сценарии. Многие кампании закрыты, об этом позже. Традиционно играть предлагают за Германию, правда, в сценариях можно сразиться и на стороне союзников. Все бои основаны на реальных битвах Второй Мировой, так что у игрока есть шанс и штурмовать Брестскую Крепость, а потом бросать свои танковые дивизии на Минск. Начав игру с захвата Польши закончить её можно фантастическими сценариями вроде высадки немецкого десанта на территорию США, где дивизии танков Maus пропашут землю от восточного побережья до западного.

Прелесть Panzer Corps в том, что с самого первого сценария в руки игрока попадают юниты, которые можно "протащить" через всю игру. Грубо говоря, если в первой миссии у вас есть танковый юнит, то он будет получать опыт, награды, героев, его можно будет апгрейдить и пройти с ним всю игру. Поэтому потеря каждого прокачанного юнита с ходом игры становится настоящей катастрофой, вплоть до переигрывания сценария.
Юнитов в игре много. Представлена вся основная боевая техника как фашистской Германии, так и её союзников, а так же техника европейских стран, с которыми воевали нацисты на первом этапе войны, плюс вся техника СССР и её союзников. Тысячи юнитов, без преувеличения. И у каждого свои очень продуманные характеристики.
Примечательно, что по мере прохождения кампании новые юниты появляются в соответствии с историческим периодом. То есть вы не сможете 22 июня 1941 года напасть на СССР на Тиграх и Пантерах. Всё соответствует эпохе.

У каждого юнита есть свои сильные и слабые стороны. Ведь варгейм это смесь шахмат и игры "камень-ножницы-бумага". Только гораздо более многомерная смесь. Ведь кроме зависимости параметров юнитов многое зависит и от места, на котором они стоят. Например, гаубицы здорово могут потрепать пехоту, зато почти бессильны против танков. Зато пехота лихо может разгромить самоходки, если те стоят в городе. А на поле самоходки давят пехоту. И танки на поле легко разделаются с пехотой, но в лесу наоборот. Эти связи настолько сложные и их так много, что запомнить и понять их сразу очень сложно. Например юнит, который стоит на реке, считается переправляющимся и очень уязвим. Грамотно организованная оборона вдоль берега реки позволит просто размазать противника, который превосходит силами в 3-5 раз.
Но самое интересное только впереди!

Постепенно прокачивая свои юниты игром может их здорово усилить, так как каждая награда или герой, которые время от времени появляются в юнитах во время наиболее удачных боев, достаточно здорово изменяют характеристики юнита, добавляя статы к защите, атаке и так далее.
Модель игры построена вокруг очков престижа, которые являются чем-то вроде игровой валюты. Очки даются каждый ход и начисляются за имеющиеся в наличие города. Захватил город - получил очки - смог очки потратить. Тратить очки можно как на ремонт юнитов, так и на покупку новых. У стандартного юнита 10 жизней. Стало 0 жизней - юнит погиб навсегда. Большим вливанием очков можно подкачать юнит, но не сильно, у меня получалось до 13.
В начале каждого сценария игроку дается возможность к своим юнитам докупить еще дополнительные. Плюс на поле будут еще и бесплатные юниты, расставленные компьютером. Они на следующий сценарий не переходят. После ремонта и апгрейда старых опытных юнитов игрок покупает новые в зависимости от необходимости. Тут тоже стоит остановиться более подробно.
Игра очень хитрая и сложная. Метод "накупил крутых танков и всех победил" тут не пройдет. Часто новую карту надо попытаться пройти хоть как-то, чтобы разобраться с обороной противника, закупить нужные юниты и пройти со второй попытки. Очень много нюансов. Приведем простой пример:
- танки без поддержки пехоты почти бесполезны
- пехота без танков слишком уязвима
- без артиллерии очень сложно выбить врага из городов и укреплений-окопов
- без ПВО юниты обречены терять силы от вражеской авиации
- без своей авиации сложно быстро громить врага
Например эффективный алгоритм захвата города, в котором стоит вражеская пехота сочетает в себе строгую последовательность действий: атака авиации, артобстрел, только потом атака пехоты и довершить танками. Если бросить пехоту или танки сразу, без артподготовки, то только потеряете юнит.
Начиная сценарий надо четко представлять, какими силами и в каких направлениях наносить удары, как обеспечивать поддержку, что и откуда перебрасывать в случае чего. А нюансов сколько... Ведь есть еще и морские силы с крейсерами и подводными лодками, десантники, баржи для переброски юнитов по воде, огромные железнодорожные орудия, переброска войск по железной дороге...

Обычный бой на одной карте занимает от одного до трех часов. Многое зависит еще и от уровня сложности. На самом высоком не справится и команда полковников из генерального штаба. AI у компьютера очень толковый. Даже на втором уровне можно застрять так, что придется переигрывать все сценарии за неделю, чтобы накопить нормальные силы и отстоять наконец этот дурацкий Париж в 1944 году.

С точки зрения оформления игры, то придраться не к чему. Графика тщательно прорисована вручную, все юниты очень симпатичные. Правда, советские солдаты в шинелях почему-то похожи на людей в халатах до пят, но это частности. Есть звуковые эффекты вроде лязга гусениц при передвижении танков или автоматных очередей при бое пехоты. Играет еще и бравурная музыка, что-то вроде военного марша, но она тихая и не раздражает.

Ну и теперь самое главное. Игра есть только на iOS и только под iPad. Стоимость игры многих игроков отпугнет сразу - просят $20. С одной стороны, вроде бы и много. Но с другой, это игра не на вечер и не на неделю. Занять она может на месяцы. Конечно, если играет поклонник жанра. В комплекте с игрой есть несколько кампаний и куча сценариев из них. Сценарии можно переигрывать за любую из сторон. Например, можно стать бравым поляком и навешать немцам в 1939 году.
В игре есть встроенные покупки, но это не какие-то плюшки-упрощалки, а дополнительные кампании. Среди них такие как Afrika Korps, война со стороны союзников, война в Азии и так далее. Стоимость этих дополнений разная, от $5 до $20. Всего на $80, правда, можно купить все сразу за $60. Это очень дорого для планшетной игры. Но именно в данном случае можно утверждать, что это полноценная игра обогнавшая обычные мобильные стратегии на много лет. Это скорее полноценная игра с PC, адаптированная под сенсорный экран.
Резюмируя: на данный момент это однозначно одно из лучших приложений под iPad, это лучшая стратегия под iPad и эталонный варгейм вообще для всех платформ.
