РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Розница требует у Microsoft дешевую ОС

Розничным продавцам маломощных ПК и нетбуков не хватает дешевой и «легкой» ОС. По крайней мере, об этом говорит один из них в опубликованном на HEXUS.channel открытом письме в адрес корпорации Microsoft. Продавец пишет, что политика корпорации в области цен и ассортимента ОС заставляет ритейлеров смотреть в сторону Linux. Напомним, что ранее эта же проблема была затронута в исследовании Gartner.

Аналитики пока расходятся в прогнозируемых объемах рынка нетбуков, однако их популярность уже очевидна. Независимо от того, станут ли продажи нетбуков дополняющими по отношению к продажам «обычных» ноутбуков или замещающими, очень важно существование отвечающей их системным требованиям и критерию цены ОС.

Выход на рынок дешевых нетбуков, очевидно, оказался сюрпризом для Microsoft, которая не смогла предложить адекватного для таких устройств по цене и системным требованиям варианта ОС, кроме выводимой с рынка Windows XP. Частичным решением со стороны Microsoft стало продление цикла продаж Windows XP Home и Starter для маломощных ПК до 2010 г.

В этом смысле, есть шансы и у Linux. Достаточная простота портируемости позволяет использовать эту ОС как на x86-совместимом Intel Atom, так и на ARM. Открытая модель разработки увеличивает скорость адаптации к новым платформам. Фактор цены актуален как для OEM, так и для розничных покупателей. Наконец, еще одно преимущество Linux — неприхотливость к ресурсам: требования к процессору, ОЗУ и занимаемому ОС месту на нетбуках снова стали актуальными. На 8-Гб накопителе тратить 2 Гб на ОС расточительно, а тема оформления Aero из Windows Vista превращается в изощренное издевательство над пользователем даже на многих полноформатных ноутбуках.

Розница требует у Microsoft дешевую ОС
Антиглобалистские выступления противников Microsoft стали дополняться воззваниями ритейлеров создать дешевую и быструю ОС


Еще не понятно, получится ли у Linux-производителей использовать шанс и захватить значимую долю не слишком пока плотно забитой ниши. В любом случае, усилия они к этому прилагают: начиная от добавления поддержки Asus Eee PC практически во все основные дистрибутивы Linux и заканчивая выпуском Canonical специальной редакции Ubuntu для нетбуков и планируемыми улучшениями поддержки в Ubuntu 8.10.

Однако, есть и проблемы. В первую очередь, это требование знакомства с консолью, предъявляемое всеми современными дистрибутивами GNU/Linux. Во вторую — скудость доступных среднестатистическому пользователю средств взаимодействия с Windows-ПК, например, для быстрого и доступного обмена документами и данными адресных книг.

Кроме того, настоящим испытанием для поставщиков Linux может стать выстраивание отношений с OEM-производителями, в том числе в области технической поддержки пользователей.

Розница требует у Microsoft дешевую ОС


Однако, в возможном распространении Linux на массовый рынок маломощных ПК положительный эффект и для идеологических приверженцев Windows — конкуренция способна в очередной раз повлиять на уровень цен на ПО, разнообразие предложений и скидок.
1
1440
9 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с LinuxСтали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с Linux

Как и предполагали многие аналитики, Microsoft все-таки удалось повлиять на одного из производителей нетбуков - Asus.Все началось с того, что одна из...

Создатель Ubuntu называет Windows 7 восхитительной системой

Вслед за Линусом Торвальдсом свое мнение о Windows 7 высказали и другие апологеты open-source: Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и генера...

Windows 7 приближается по популярности к Linux

Новая операционная система компании Microsoft Windows 7 официально начнёт продаваться только начиная с 22 октября, однако последние статистические дан...

Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7

Корпорация Microsoft продолжит поставки операционной системы Windows XP для установки на нетбуки после того, как выйдет Windows 7....

Загрузка...
Комментарии

LexLeogryfon
22 декабря 2008 13:46
Согласен M$ постоянно завышает требования к железу из за своего тупого софта и потому что она в выгодном альянсе с теми же производителями харда. Деньги же надо им с чего то сшибать, они же будут голодные если люди будут пользоваться 10 лет одним и тем же железом и софтом.
Им легче набисать оргомный бажный код у которого будут нехилые запросы к харду, чем грамотный и компактный с более низкими сис требованиями.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
gismo_2 4 минут назад На 9-ой с калоприемником вообще секси. isiasan 10 минут назад 1. 13700/12 = 1142 евро.
2. 1142- (x стоимость жизни, жкх, транспорт, силиконовые сиськи и т д) =y
3. Y(1142 евро макс)/4 = 285 евро макс на человека. И это в европе где многие вещи жкх, алкоголь, сигареты, транспорт стоит гораздо больше чем у нас. Нафиг эту голь эйрапейскую мне и в Синеокой клево.
Panzer 12 минут назад Кастовая система - вот проблема. Прокуратор Иудеи 15 минут назад Камеди оказывается часть порно фильма.
В принципе и не удивлен
Прокуратор Иудеи 22 минут назад Залупоглазый gismo_2 25 минут назад
Цитата: vitut
Да, вместо ругательств и оскорблений сплошь будут аргументы, факты и взвешенные логичные рассуждения.

Цитата: dianest
шутник))) я тебе наверное раскрою тайну, но Польша должна по кредитам куда больше чем РБ и чё?)) долг на душу населения раза в два точно выше. У прибалтов кстати так же и их долги только растут.

Ну началось. =)

Интересно, а Диаресту правда в голову не приходило что у гос долга может быть разная структура, или он с выгодой для себя об этом умалчивает?
dembelvdv 27 минут назад Куда звонить? где записывают? ))) Nikita-ips 32 минут назад
KEB41K Сегодня, 09:35
если там ручник хороший то теоретически можно припарковаться, но это годы тренировок)))

Если бы там бордюра не было , тогда да, а так....?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
61 пользователь, 3302 гостя