По пивку: тест-драйв пивного ресторана "Друзья"
Сегодня речь пойдет об уникальном для столицы заведении под названием "Друзья", которое расположено по адресу улица Кульман 40, на краю парка Дружбы народов. Уникальность заведению придает тот факт, что это действительно огромный ресторан-пивоварня, в котором обещано до 700 посадочных мест, плюс свежайшее и очень вкусное пиво, а так же всё для пива. Ресторан открылся недавно и в тестовом режиме. Сегодня довелось там побывать.

Здание ресторана действительно огромное. Внутри даже был замечен лифт, правда, он не работал. Масштабы очень серьезны., одно фойе, где вас встретят администраторы, напоминает фойе в хорошем таком исполкоме районного масштаба. Внутри просторно настолько, что можно заблудиться. Сложно сказать, все ли помещения уже были доступны, но залов, зальчиков и закутков, которые соединяются лесенками, лестницами и переходами очень много. Стены отделаны деревянными темными панелями, при этом столики почему-то из светлого дерева, а стулья темные, но не в том тоне, что стены. В остальном тоже такой обкомовский шик: деревянные панели, цветные витражи, где-то плитка на полу, где-то состаренное дерево.
Но главное в пивном ресторане это пиво. С пивом там всё отлично. Для желающих есть дегустационный сет: все 4 вида пива по 100 грамм, стоимость сета 29,000. Забавно, но именно сегодня в ресторане поменяли названия двух сортов, поэтому забудем про Берсерк и Дарт Вейдер. Итак, есть светлый чешский лагер "Медный топор", темный чешский лагер "Черный квадрат", баварское пшеничное "Хмельной колос" и американ браун эль "Гризли". Если три первых вида просто отличные, то эль великолепный. Любителям изысканной хмелевой горечи не просто рекомендуется, это лучшее и единственное пиво такого плана в Беларуси.
Кстати, о цене пива: с сегодняшнего дня 0,5 всех сортов кроме Гризли обойдутся в 35,000 рублей, а Гризли - в 37,000. Есть еще подача в 0,33 и в трехлитровых колбах, причем на колбы скидок нет.

С пивом всё очень даже ок, а вот с едой пока более грустно. Основная масса толковых блюд рассчитана на компанию в несколько человек и имеет выход по 1-2 кг! Под пивную колбу и компанию из нескольких человек есть выбор от 200 тысяч до 1,250,000 рублей за блюдо, но там и правда треснет попа. В самом дорогом блюде выход 4 кг (!!) , причем там просто половина меню, от рульки и утки до шницеля и ребрышек. Просто груда еды.
А с закусками на одного человека дела обстоят чуть хуже. Что довелось попробовать. Ниже куриные крылышки с салатом из сельдерея и моркови с соусом из сыра с плесенью ( 120,000 рублей ). Крылышке вполне себе ничего, но с соусом как-то не очень. Порция достаточно маленькая, зато интересная подача.

Хрустящий сырный багет с ростбифом и мармеладом из красного лука ( 100,000 рублей ). Вообще их было пять, багетов этих, но но три были коварно съедены. Средняя и немного странная закуска. Мармелад действительно сладкий, так что любителям солененького к пиву не рекомендуем. Хотя с пшеничным было очень даже комильфо.

Колбаса Карри Вурст с картофелем фри. Подкупило напоминанием об Евровидении в названии. Очень неплохой картофель фри, вполне сносная колбаса, правда зачем-то её полили кетчупом и перебили тем самым весь вкус. Карри густо посыпали сверху чтобы оправдать название, ок. Не совсем понятно, зачем блюдо подают в луже из мясного сока, но по-привычке картофель руками обмакивая в соус уже не поешь. 150,000 рублей.

Жареный сыр в панировке и картофель фри. Совсем беда, пародия на оригинальную чешскую закуску. Камамбер был не достаточно расплавленным, а панировки много и она противно жирная. Зато подача картофеля в ведерке выше всяких похвал. 100,000 рублей.

Надо отдать должное, что пока ресторан работает всего пару недель, персонал работает очень хорошо. Пиво несут до 5 минут, горячие блюда тоже молниеносно: 5-10 минут и заказ на столе. Впрочем, это скорее закуски уровня бистро, плюс на огромный зал их явно делают центнерами. Но зато не надо ждать горячее 40-60 минут.
В залах в принципе неплохо, правда полно залитой орущей публики. Это могут быть и орущие матом дядьки за 50, и компании молодых людей с барышнями, которые постоянно визжат. Но пивной ресторан же, никто не одергивает.

А еще поразил десерт. На фото Кайзершмаррн с выходом в более чем в пол килограмма, да на горячей сковородочке, да с яблочным пюре, вареньем и пломбиром, вкусный до умопомрачения, и всего за 70,000 рублей. Реально таким можно до отвала накормить барышню, не забыв взять еще чашечку латте. Странно, но именно десерт произвел самое лучшее впечатление от испробованных блюд кухни пивного ресторана!

Ну и теперь выводы. Место действительно огромное по своим масштабам. Пиво великолепное, цена на него тоже хорошая. С меню пока не все так однозначно. Но тестовый режим есть тестовый, может, обкатают. Блюда для большой компании есть, одному тоже найдется что покушать. Но еда реально простая, без затей и особых изысков - закуска к пиву же. Цены на еду можно считать завышенными, если сравнивать с другими пивными заведениями. Но с точки зрения владельцев ресторана всё верно: почему к вкусному пиву не продавать дорогую закуску?
Так что всем, кто не добрался до ресторана "Друзья" рекомендуем сделать это в ближайшее время, пока по белорусской традиции он не превратился в унылое место с отвратительным обслуживанием и унылой едой.
