РЕКЛАМА

Умер последний из говоривших с ветром

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в среду в возрасте 93 лет Честер Нез — последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо. Об этом сообщила газета The Los Angeles Times.
Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо, которые сыграли важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.
«Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, — рассказал в одном из интервью Нез. — Для нас было честью защищать дом от врага».
«Код навахо» был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически не возможно.
Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли «говорящие с ветром». Преимущество использования языка навахо состояло в том, что его носители могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

Умер последний из говоривших с ветром
Вторая Мировая история индейцы
3
1658
6 июня 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Говорящие с ветромГоворящие с ветром

Американские индейцы из племени навахо во время Второй мировой работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие во всех громких операц...

Кровожадные индейцы на Второй МировойКровожадные индейцы на Второй Мировой

Во время Второй Мировой на призывные пункты в США пришло столько индейцев-добровольцев, что если бы такой же процент от общего числа числа мужчин-амер...

130 лет с момента попытки насильственной ассимиляции130 лет с момента попытки насильственной ассимиляции

В США была предпринята интересная попытка сделать из индейцев \"людей\" (а так их считали дикарями, не совсем людьми). В Пенсильвании в 1879 году была...

Интересные фотографии - 116Интересные фотографии - 116

Американский лейтенант Роберт Стирм встречает свою семью после того, как провел 6 лет в плену во Вьетнаме. Март 1973....

Комментарии

Vadik_K
6 июня 2014 09:02
Радиоэфир это хорошо, ибо любой такой шифр вскрывается паяльником.

stockton
6 июня 2014 09:05
Поэтому к каждому индейцу был приставлен солдат, обязанный его убить при угрозе захвата в плен.

Flint
6 июня 2014 10:59
и как теперь жить?))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 20 Августа
USD 2.0524
EUR 2.2759
RUB 0.0308
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 964 гостя