По пивку: налёт на "Раковский Бровар"

Если кто-то не знает, то ресторан-пивоварня "Раковский Бровар" расположен в старом квартале за длинным домом-кораблем на Немиге. Как рассудили россияне за соседним столиком, ресторан Рако́вский Брова́р назван так в честь города Рако́вск. Им виднее. На самом же деле это отдельное здание в двумя ярусами внутри, плюс террасой-патио. Пиво варится там же, так как из зала можно видеть резервуары, в которых происходит брожение. Ходили, как и положено, днем, так как днем посетителей относительно мало, а обслуживание происходит быстро.
Начнем с пива. Пиво здесь отменное, свежее и вкусное. Помимо ресторанного есть и заводское, но мы не за ним пришли. Всего "Раковский Бровар" предлагает четыре сорта: светлое Грашовае, светлое Пильзенское, полутемное Раковское и темное Старовиленское. Вообще есть еще Монастырское, Золото Рейна, Расходное, Медовое, Паляуничае, Старая Вена, Святочная, Каляднае, Пшеничное, но это, видимо, отдельные редкие варки, на которые надо еще попасть. А вообще пиво из ресторана "Раковский Бровар" часто можно найти в других заведениях города в кегах.
Кружка 0.5 каждого имеющегося в наличие сорта ресторанного пива обойдется в 40,000 рублей. Много это или мало? Это адекватная цена за пиво из мини-пивоварни. Вот бутылка чешского лагера из бутылки, которую при вас же наливают в бокал и просят за нее 4 евро – это дорого.
Пиво же вкусное, советуем попробовать всё, что будет в наличие, чтобы определиться с любимым. Выбор редакции уже много лет – это "Старовиленское".

С едой же в ресторане не всё так однозначно. Меню, например, сразу поражает своей масштабностью. Всё те же огромные папки размером с телефонный справочник, с целой стопкой страниц в пластиковых файликах. Предложений по закускам очень много, есть много блюд белорусской кухни. Глаза разбегаются. Но нас интересовали в первую очередь традиционные пивные тарелки, что-нибудь из мясного и десерт. И тут началось.
На фото ниже "Закуска под пивко на двоих" за 147,350 рублей с выходом в 375/50 грамм. Принесли её очень быстро, что там было... Магазинная колбаса, которая была криво порезана, "хлебцы чесночные" без чеснока, так называемые чипсы из тортильяс, немного мясной нарезки, сыр, и, внимание, ледяные луковые кольца, безвкусные и резиновые. Первые впечатления от интересной подачи были испорчены тем, что будет на втором фото.

Второе фото: братец укроп. Нет, мы не собираемся придираться и строить из себя таких французских эстетов, но есть правило: на тарелке не должно быть ничего такого, что нельзя съесть. А кто станет есть желтый укроп со сгнившими перьями? Как он вообще в тарелку попал? Объективно, пока из всех обзоров эта тарелка самая худшая при примерно одинаковом наборе закусок и цене. Ну хоть соус действительно очень острый был, ладно.

Вот тоже странное блюдо. Пельмени из дичи со сливочно-грибным соусом. Стоимость 70,950 рублей. Вот что тут можно испортить? Оказывается, если захотеть, то испортить можно. Пельмени жарили, но не дожарили. Тесто осталось сырое. Правда, пока пельмени горячие, заметить это сложно, только если поковырять вилкой. Зато когда остынут...

Есть блюда на углях, это здорово. Предлагают с выходом по весу ( за 100 грамм ) ребрышки по 60,000 рублей, семгу по 98,000 рублей, свинину по 80,000 рублей, куриное филе по 60,000 рублей, сыр в лаваше по 40,000 рублей. Заказали куриное филе - выше всяких похвал. Подача на лаваше ( почему-то холодном ), зато мясо великолепно замариновано и филе реально тает во рту. И кинза очень в тему. Соус и гарнир надо заказывать отдельно.

Традиционно заказали десерт. Десерта было целых два, взяли вишневый штрудель, стоимость 70,000 рублей. Штрудель как штрудели, бывало и лучше. Зато консервированные абрикосы из банки поразили. Удивительно такое видеть в ресторанах.

При всех нестыковках и странностях впечатления все же очень положительные. Пивной ресторан именно пивом радует. Если идти туда просто чтобы пить много вкусного пива в компании, то время можно провести очень хорошо. И сырые пельмени на ура пойдут, и желтый укроп – никто вилкой в тарелке ковыряться не станет. Стоимость блюд ниже чем в других ресторанах из наших обзоров на 20-50%, так что именно закусить пиво бюджетно вполне даже можно. Еще радует, простите, туалет. Шесть писсуаров и несколько кабинок это гораздо лучше, чем одно совмещенное место во многих аналогичных заведениях.
Финальный вердикт: накидаться вкусным свежим пивом в компании парней – очень даже да. А косяки с едой можно простить, что уж тут...
