РЕКЛАМА

Загрузка...
Группа американских ученых разработала новый метод взвешивания сверхмассивных (масса которых составляет более 100 тысяч солнечных) черных дыр. Он основан на измерении температуры газа, всасываемого дырой. Подробная статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Газ, поглощаемый черной дырой, перед падением на нее сжимается и разогревается. Благодаря этому эффекту в центре галактики наблюдается пик температуры. Чем выше масса, тем он больше. До настоящего времени практического применения метод не находил в силу отсутствия подходящих инструментов измерения температуры.
Для проверки новой технологии ученые измеряли массу черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 4649. Температура газа определялась при помощи рентгеновской спектроскопии по данным, полученным с орбитальной рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (NASA's Chandra X-ray Observatory). Черная дыра в центре NGC 4649 взвешивалась ранее другими методами (другие методы основаны на наблюдении движения газа или звезд вокруг центра галактики). Новый результат продемонстрировал хорошее согласование с уже имеющимися. Кроме того, это измерение подтвердило тот факт, что изучаемая черная дыра является одной из крупнейших в галактике, с массой равной 3,4 миллиарда солнечных.' />

Ученые нашли новый способ взвешивания сверхмассивных черных дыр

Ученые нашли новый способ взвешивания сверхмассивных черных дырГруппа американских ученых разработала новый метод взвешивания сверхмассивных (масса которых составляет более 100 тысяч солнечных) черных дыр. Он основан на измерении температуры газа, всасываемого дырой. Подробная статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Газ, поглощаемый черной дырой, перед падением на нее сжимается и разогревается. Благодаря этому эффекту в центре галактики наблюдается пик температуры. Чем выше масса, тем он больше. До настоящего времени практического применения метод не находил в силу отсутствия подходящих инструментов измерения температуры.

Для проверки новой технологии ученые измеряли массу черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 4649. Температура газа определялась при помощи рентгеновской спектроскопии по данным, полученным с орбитальной рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (NASA's Chandra X-ray Observatory). Черная дыра в центре NGC 4649 взвешивалась ранее другими методами (другие методы основаны на наблюдении движения газа или звезд вокруг центра галактики). Новый результат продемонстрировал хорошее согласование с уже имеющимися. Кроме того, это измерение подтвердило тот факт, что изучаемая черная дыра является одной из крупнейших в галактике, с массой равной 3,4 миллиарда солнечных.

По словам авторов работы их метод хорошо подходит для изучения черных дыр, которые прошли фазу активного поглощения газа. К этому типу относится большинство близких супермассивных черных дыр.

Теоретические основы метода были заложены еще десять лет назад астрономами Фабрицио Бригенти (Fabrizio Brighenti) и Уилльямом Метьюзом (William Mathews). Ими была установлена связь между пиковой температурой и массой черной дыры.
0
1064
18 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Черная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитомЧерная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитом

Пять недель наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» за сверхмассивной черной дырой Sgr A* в центре нашей галактики Млечный Путь показали астро...

Астрономы вычислили массу гигантской черной дырыАстрономы вычислили массу гигантской черной дыры

Черная дыра в центре галактики M87 является самой тяжелой черной дырой весом в 6,6 млрд. масс Солнца, заявил на этой неделе Карл Гебхардт (Karl Gebhar...

Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Flint 5 минут назад Кокая кросота. В шредер короче)) Flint 17 минут назад Gromus,
И что бы ты мне сделал? Насцал бы на этаже?)) Я без понятия кто ты и мне твоё мнение просто похyй, со своими соседями общий язык я найти в состоянии в отличии от всяких клоунов называющих быдлом людей, которых даже не знают)) А таких я шлю нахyй. Вот тебе и чтд.
Как маб, будто на стене туалета пишешь хyйню в надежде победить)) Ладно мапка просто тупой, а ты.. ну не знаю, клоун
Команданте 20 минут назад ТАк это же МАБ западная ведьма 33 минут назад Главный калибр,
Не поняла?
Mab 36 минут назад
Цитата: fk
что коммунизм мне не нравится, коммунисты мне безразличны.

Даже здесь ты не можешь определиться. Не нравится или безразличны. Но безразличны это означает что тебе глубоко похер на преступления коммунистического режима в СССР.
западная ведьма 42 минут назад Spencer,
А пора уже
andron999999 46 минут назад chervit,то же думаю

западная ведьма 47 минут назад Диплом снится))и я во сне удивляюсь зачем мне снова его защищать и не могу понять, где тот диплом, и как вообще все делать, все кажется таким запредельно трудным…
Новости от партнеров