РЕКЛАМА

Загрузка...

18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива! Когда ты дочитаешь этот текст, в мире станет на одного просвещенного человека больше. Потом отправляйся в паб и неси знание своим друзьям. За каждый развенчанный миф требуй угостить тебя ещё одним бокалом.

18 глупейших мифов о пиве


Миф 1
Евролагер — это плохо
Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

18 глупейших мифов о пиве


Миф 2
Пиво должно быть холодным
О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.


Миф 3
Пиво должно быть горьким
Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.


Миф 4
Наши пивовары не умеют делать пиво
Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.


Миф 5
Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер
Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.


Миф 6
Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое
Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.


Миф 7
С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком
Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.


Миф 8
Хмель = алкоголь
Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.


Миф 9
В крепкое пиво добавляют спирт
Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).

Миф 10
Разливное пиво круче
Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.


Миф 11
Американцы ничего не понимают в пиве
Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.


Миф 12
У нас не та вода, хмель, солод, что у них
Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырь­е, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.

Миф 13
Пиво положено пить в три глотка
Этот миф обычно сопровождается словами «А вот в Германии...». На Октоберфесте — внимание! — литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!


Миф 14
«Живое» пиво круче
Голый маркетинг! «Живое» пиво — это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители твердят о его полезности. Скажи, ты пиво ради пользы пьешь или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. В придачу под термином «живое» некоторые халтурщики впаривают невыброженную лажу, сваренную на дешевом оборудовании.


Миф 15
Пиво — национальная проблема России
Чепуха. По потреблению пива на лицо мы болтаемся в третьей десятке стран. На первом месте с большим отрывом Чехия, которая что-то не славится ни алкоголизмом, ни ожирением.


Миф 16
Пиво можно пить прямо из бутылки
Категорически нельзя! Львиную долю тех ощущений, которые мы принимаем за вкусовые, на самом деле обонятельные. Горлышко лишает нас критически важных ощущений.

Миф 17
Сорта пива создают пивовары
Нет, маркетологи. Изучают рынок, делают вывод, какого сорта не хватает в линейке, и вообще сор­та ли. Может, надо новую этикетку сделать.


Миф 18
Вкус зависит от солода, хмеля и воды
В большей степени он зависит от пивовара. Два пивовара на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Сварить пиво — это не просто смешать и поставить бродить. Только на этапе затирания возможны тысячи вариантов действий.

Источник
пиво
15
4960
3 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В торговом комплексе В торговом комплексе "Ждановичи" открылся новый магазин живого разливного ...

На территории торгового комплекса \"Ждановичи\" по адресу ул.Тимирязева 125, корпус 2 начал работу магазин \"Хмель да солод\", где можно приобрести жи...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Первое в Беларуси темное пшеничное нефильтрованное пиво выпустил пивзавод « ...Первое в Беларуси темное пшеничное нефильтрованное пиво выпустил пивзавод « ...

ОАО «Криница» первым в Беларуси выпустило темное пшеничное нефильтрованное пиво. Об этом сообщило Агентство деловых связей со ссылкой на руководство п...

В Минске открылся магазин В Минске открылся магазин "живого" пива "Хмель да солод"

В ТЦ \"Монетка\" (сектор 3) по ул. Кульман в Минске открылся магазин живого разливного пива и кваса \"Хмель да солод\". Концепция торговой \"точки\",...

Загрузка...
Комментарии

SabakaZ
3 октября 2014 15:16
Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво
Вооот. ВОТ! Уже устал об этом рассказывать своим собутыльникам-чипсожорам.

Argazmo
3 октября 2014 15:21
Цитата: SabakaZ
собутыльникам-чипсожорам

ВОТ ОН УРОВЕНЬ!! фуууу..

Пэрсик
3 октября 2014 15:22
Еще б кто написали, что такое лагер и евролагер, было б вообще замечательно...

-Semen-
3 октября 2014 15:23
хз, обожаю тёмный портер с очень сухой рыбой)

Snikers88
3 октября 2014 15:27
перепечатка из МАXIM двухлетней давности

patrokl
3 октября 2014 15:31
SabakaZ,
согласен, а ещё рыбоедам, сухарикохрустам. Всё кроме сыра-моветон.

danrom
3 октября 2014 16:00
За 7 лет пивоалкоголизма пришёл к примерно таким же выводам.
И да, слава обществу борьбы с закусками к пиву!

pupsla
3 октября 2014 17:37
Вообще-то сразу видно, что статья написана в России, где культура производства пива полностью отсутствует:
1. Миф 8. Хмель использовался веками, потому как на листьях хмеля (как и ягодах винограда) живут дрожжевые грибки. Сами дрожжи - выделенная культура - стали достоянием пищевой промышленности в конце 19-го века. Далее - кипящее сусло - если сусло закипело, в Европе увольняют технологов. Варка сусла - технология советская, в уважающих себя пивоварнях сусло настаиваеися при 45-50 градусах несколько дней и только так можно сохранить хмелевые грибки и не добавлять дрожжи.
2. Миф 14. Живое пиво круче! Хотя бы исходя из того, что не подвергается накачке углекислоты - причины гастритов и коликов. + не разлагаются многочисленные ферменты при пастеризации + пена (ради нее только можно живое пить) Единственный минус как раз маркетинговый, срок хранения = % алк х 2 дня, и большие сети очень не охотно берут скоропортящийся продукт.
3. Миф 12. Ну с водой россии как раз больше повезло чем восточно-европейским странам потому что в рф вода значительно мягче и затраты на водоподготовку ниже. А вот про солод не надо.. его надо прорастить (умеючи), ферментовать (вручную) и высушить (умеючи), и даже в РБ с этим огромные проблемы, в россии же предпочитают закупать солод за границей. С хмелем действительно все проще, но он любит климат предгорий..
4. Миф 9. Вспомните Нагано, В десяточку, Балтику -9.. ну-да, ну-да.. Если мы берем естественную хмелевую культуру для сбраживания предел 9-9,5%. К тому же чтобы из 20% плотности сусла получить 10% алкоголя на эти 20% должно быть 100% углеводов. В реальности углеводов в сухом сусле максимум 55-60%. Т.е. пиво с об. содержанием алк. 8% должно иметь плотность не менее 27%. Если плотность меньше - значит добавляют либо алкоголь после либо сахар до брожения.
5. Миф 10. Разливное заведомо свежее. Срок хранения в кеге - 15 суток. В бутылке - до 6 мес.

karst
3 октября 2014 20:39
А я вот пивка сейчас накатил под рыбку сушеную.....

Noon
3 октября 2014 21:10
А я не постеснялся и накатил БАЛЬЗАМА БЕЛАРУССКОГО !!!)))нахер это пиво...давай 40 градусссссооооооооооооооооооооооооооовввввввввв russian_

Flint
3 октября 2014 21:12
Попру за крепкой криницей..)) Пару литриков наебнуть на ночь глядя ...

SabakaZ
3 октября 2014 21:16
Цитата: Flint
Попру за крепкой криницей..)) Пару литриков наебнуть на ночь глядя ...
Только никаких чипсов и орехов!!! Не порти шикарный привкус налета на заводских чанах. Ням! nyam

Flint
4 октября 2014 01:28
SabakaZ,
Кстати любые закуски к пиву по моему превращают его в какуюто блевотину )) И чего оно никому не нравиться? По мне так поприличнее любого гессера высцаного фабрикой бобров) Там хоть бухла поболей нито что в этой газированой моче с запахом пива

lolik2
4 октября 2014 22:20
что то я очень сомневаюсь что туда спирт не добавляют) ибо голова у меня после лидского крепкого как после бомбежки

пасечник
6 октября 2014 10:07
pupsla,
Полностью с Вами согласен-аргументированно. Автору "мифов" Следовало бы поглубже вникнуть в вопрос, а не переписовать глупости

пасечник,
Цитата: pupsla


это вам



пасечник

Сегодня, 10:05



pupsla,Полностью с Вами согласен-аргументированно. Автору "мифов" Следовало бы поглубже вникнуть в вопрос, а не переписовать глупости

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
fk 5 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Ультраправые, даже росСМИ их так называют. Надеюсь в Германии будет ужесточена ответственность за пропаганду нацизма.

Российские и белорусские сми часто, к сожалению, просто повторяют информацию из западных сми, перенимая их повестку дня и их клише. Особенно в вопросах, не затрагивающих прямо Беларусь или Россию. + Надо смотреть еще по конкретным сми и их направленности.
АдГ НИКОГДА не поддерживала нацизм и Гитлера! Это еще один идеологический штамп, созданный в либеральном агитпропе. Решительно осуждаю нацизм и я (у нас, кстати, отбеливать его пытаются иногда именно либералы). Если даже и были какие-то радикальные заявления со стороны отдельных членов АдГ (вопрос еще, были ли), то это никак не связано с официальной позицией АдГ, которая считает нацизм и Третий Рейх преступными. А если вдруг что-нибудь радикальное сказал какой-нибудь член ХДС или СДПГ то они тоже "экстремисты" и их надо запретить?
Цитата: Mab
Нет. Это не миф.

Нет, это миф. Руководство АдГ заявляло, что Путин - авторитарный правитель, а Украина должна быть единой страной. Но с Россией все равно придется активно сотрудничать, т.к. другого выхода просто нет. И это правда. Кстати, сейчас именно Меркель больше всех выступает против новых санкций и ратует против ухудшения отношений с Россией. Она тоже "продалась Путину"? Я так и знал!))
Цитата: Mab
действовал бы Обама или Клинтон

Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США. Коинтон проиграла все и много раз. О ней можно забыть.
Цитата: Mab
Нечего про нее писать

А что ты тут тогда делаешь? Почему не пишешь тогда в толстый политический журнал?))
fk 22 минут назад
Цитата: Mab
аль-Каиды в Сирии нет

Цитата: Mab
Нет ИГ в Идлибе

1. В Сирии и Ираке действует множество исламистских (и прочих) вооруженных группировок и их коалиций. Всем известные благодаря сми ИГ и Аль-Каида только две из них, пусть на некоторое время и получившие определенное влияние.
2. Аль-Каида имеет зонтичную структуру. Она представлена не только "сама собой", но и многими др. связанными группами. Откуда уверенность, что их нет в Сирии?
3. Ситуация в Сирии и на севере Ирака постоянно меняется в плане местонахождения разных группировок и их вхождения в разные коалиции. Не находясь там и не будучи одновременно крутым специалистом в этой области невозможно точно знать, какая конфигурация там именно сейчас. + Дезинформация и информационная война.
fk 29 минут назад 1, 2, 8 fk 34 минут назад Норм. isiasan 35 минут назад Постанова 100пудова. 3 здоровенных нигера просто легли на лестницу когда их зажали. Если было бы одеяло еще и им бы накрылись. Кого они хотят этой фигней развести? Либерман 46 минут назад
Цитата: Mab
Не просто название поменяли. Но это уже не аль-Каида

Ой, какой сложный у меня выбор. Словам бананового брехла поверить. Или твитам посольства США в Сирии, да публикациям в западных СМИ.
Хм...
Цитата: Mab
Так что тебе не нравится в словах

Не нравится ровно то, о чем я сразу под ними написал. С тех пор ничего не поменялось, слоупок.


4799121212 47 минут назад Какой то туповатый высер, интересно, такая хрень вообще случалась? Gonzales 47 минут назад
Цитата: Mab
Называй как хочешь. Но такие как ты почему то резко против американских войск в Украине по приглашению украинского президента и правительства..

Да пускай хоть весь свой воинский контингент пригонят в Украину, если это желание страны быть оккупированными чужими войсками, то с песнями и плясками вперёд.
Новости от партнеров