РЕКЛАМА

Загрузка...
Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.' />

Бактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов "программу самоуничтожения", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.

Бактерии редко живут в одиночестве. Чаще они растут, образуя гигантские колонии - так называемые биопленки. Такие пленки могут образовываться на любой поверхности, где бактерии могут закрепиться, в том числе на медицинском оборудовании - катетерах и имплантантах, где их появление угрожает тяжелыми формами инфекций. Проблема в том, что такие биопленки не поддаются действию ни обычных дезинфекционных средств, ни антибиотиков, ни фагоцитов, ни иммунной системы человека.

Авторы статьи сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов биопленки - своеобразное химическое оружие против одноклеточных "хищников", исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб - природных фагоцитов (клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы).

Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих "хищников". Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

"Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары", - говорит ведущий автор исследования, доктор Карстен Матц (Carsten Matz) из Гельмгольцевского центра изучения инфекций (Германия). Его слова приводятся в пресс-релизе центра.

Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие - пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запускает в нем "программу самоуничтожения".

По мнению Матца, эти результаты открывают для ученых новые перспективы. "Биопленки вскоре могут перестать быть проблемой. Они могут стать источником новых биоактивных веществ. Когда бактерии собраны в биопленки, они могут продуцировать высокоэффективные вещества, что не может сделать одиночная бактерия", - говорит ученый.

Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы.
0
1091
23 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Ученые открыли бактерии, защищающие от диабетаУченые открыли бактерии, защищающие от диабета

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии защищают мышей от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы, что поможет создать новые ме...

Микроорганизмы способны вести Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые

Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с соб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
meredian2 4 минут назад Не мешайте жить отпрыскам пельменя в своём сказочном раю... Teraq666 4 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм,

под это попадает большая часть стран
roldok 4 минут назад
Цитата: isiasan
Видно кто то боиться что могут лишнего сверху увидеть. Жестко взялись. Битва против верхоглядства.

Ага! Например, это https://goo.gl/maps/w5ZxEUYQK432
Прокуратор Иудеи 5 минут назад Хорошо что хоть не в цветных мастях с ног до головы. Практически без татуировок барышни. И это збз Mab 5 минут назад http://erogen.ru/threads/9504/
https://www.sxnarod.com/parni-kto-delal-minet01-t.html
gismo_2 5 минут назад
Цитата: Margasan
А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!

А что такое холодное оружие?
Margasan 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Потому что есть холодное и "горячее" (огнестрел, взрывчатка).

А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!
Vardisodo 11 минут назад
Цитата: Mab
военная агрессия.

А кто на них напал уже??
Еще пара фоток https://www.5-tv.ru/news/155284/
Новости от партнеров