РЕКЛАМА

Загрузка...

Клуб 8х8: многоколесные вездеходы СССР

Если грузовик не может где-то проехать, почему бы ему просто не добавить колёс? Советские инженеры так и сделали. Посмотрим, какие многоколёсные вездеходы строили в СССР.

ЯГ-12

ЯГ-12 — это первый в Советском Союзе и один из первых в мире грузовых четырёхосных автомобилей повышенной проходимости с колёсной формулой 8×8. Уже в чертежах ЯГ-12 представлялся последним словом в советском автостроении, вершиной отечественной инженерной мысли. Изготовление деталей и сборка ЯГ-12 заняли около трёх месяцев. Автомобиль был построен в 1932 году на Ярославском автомобильном заводе на базе трёхосного грузовика ЯГ-10. Впервые машину показали во время праздничной демонстрации на Красной площади 7 ноября того же года. Вместо передней оси ЯГ-10 установлена двухосная тележка, все четыре колеса которой были управляемыми и ведущими. ЯГ-12 приводился в движение шестицилиндровым карбюраторным мотором «Континенталь-22R». После успешных испытаний ЯГ-12 отправили в одну из воинских частей Саратова, и там следы единственного экземпляра машины затерялись. Судьба автомобиля до сих пор неизвестна.

Клуб 8х8: многоколесные вездеходы СССР


ЗИС-Э134

Летом 1954 г. перед заводом ЗИС была поставлена следующая задача: в короткий срок создать принципиально новый средний многоцелевой четырёхосный автомобиль сверхвысокой проходимости грузоподъёмностью 5-6 т. Опытный ЗИС-Э134 доказал свою состоятельность. Практически не уступая гусеничному тягачу по проходимости и силе тяги, он обладал рядом существенных преимуществ – выше скорости движения по шоссе и ресурс ходовой части, дешевле эксплуатация. Проведённые испытания позволили выявить направления дальнейших исследований. Второе поколение опытного ЗИС отличалось от предшественника водоизмещающим корпусом, отсутствием упругой подвески колёс и наличием водомёта. По причине изменений требований военного ведомства ЗИС-Э134 так и не вышел в серийное производство, но послужил основой для создания более мощного колёсного транспортёра ЗИЛ-135.

Клуб 8х8: многоколесные вездеходы СССР


ЗИЛ-135

ЗИЛ-135 — это целое семейство советских четырёхосных военных грузовиков, которое включает более двадцати модификаций. ЗИЛ-135 был разработан в начале шестидесятых годов как транспортный грузовик для буксировки артиллерии. Восьмиколёсный ЗИЛ экспортировали в целый ряд стран. Грузовик оборудовался двумя двигателями ЗИЛ-123Ф мощностью 120 лошадиных сил, установленными за кабиной, при этом каждый двигатель вращал колёса своего борта. Кабина выполнялась из стеклопластика для облегчения машины и увеличения грузоподъёмности. Модель продолжала сходить с конвейера до 1993 года, и её выпуск прервался скорее по политическим причинам в связи с распадом Советского Союза. Установки на шасси ЗИЛ-135ЛМ по-прежнему стоят на вооружении в некоторых странах.

Клуб 8х8: многоколесные вездеходы СССР


МАЗ-537

Военный четырёхосный седельный тягач МАЗ-537 начал выпускаться Курганским заводом колёсных тягачей в 1963 году. На автомобиле установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель Д-12А-525А, расположенный за кабиной (на танке Т-34 устанавливался почти такой же). Предусмотрен предпусковой подогреватель двигателя. Машина выпускалась вплоть до 1989 года, помимо стандартной было ещё шесть модификаций МАЗ-537: МАЗ-537 Г с лебёдкой, МАЗ-537Д с генератором переменного тока, МАЗ-537Е для работы с полуприцепом общей массой до 65 тонн, МАЗ-537К для установки кранного оборудования, МАЗ-537Л для буксировки самолётов массой до 200 тонн и МАЗ-537А грузоподъёмностью 15 т в кузове и общей массой прицепа до 65 т на шоссе и 30 т на грунте.

PS: А про МАЗ-537 не опечатка. Он и правда выпускался в Минске с 1959 до 1965 года, а с 1963 эта же модель выпускалась в Кургане.

Клуб 8х8: многоколесные вездеходы СССР


Источник
СССР грузовики вездеходы
1
2831
9 декабря 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Урал-Next пошел на конвейерУрал-Next пошел на конвейер

Автозавод \"Урал\" завершил цикл исследований и испытаний новых грузовиков линейки Урал-Next и после ряда доработок начинает их серийное производство....

МАЗ-537МАЗ-537

Межконтинентальные баллистические ракеты совершенствовались год от года. Увеличивался их вес и к началу 70-х для пусковых установок потребовались боле...

КАЗКАЗ

МАЗ, ГАЗ, БелАЗ, КамАЗ, ВАЗ, ЛуАЗ ... А вы знаете про КАЗ?История автомобильного завода в грузинском городе Кутаиси начинается сразу же после Великой...

Загрузка...
Комментарии

glebator
10 декабря 2014 01:19
537 до сих пор стоят в наших частях, зверь!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Jyrasik 2 минут назад Х.й ей в зад!!!! Dr.Bender 7 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
Они соседям позвонят.В подьезд милиция попадёт стопро и к щитку.А дверь,да,могут и не открыть.

Обычно так и делают, с теми,кто музлом донимает ночью, а если пепс(сотрудник ППС) еще и мотивирован правильно, то без протокола по статье 21.16 КоАП он не уйдет.
Horseman90 15 минут назад а ссылку рабочую можно?

мб это https://www.kinopoisk.ru/film/bakhubali-zavershenie-2017-922572/
Mab 20 минут назад
Цитата: 26-128
Кто знает что с Банановым, а то его нет на сайте, а новости появляются. Может его Mab взломал?

Не сцы. Всё будет тип-топ.

Цитата: SabakaZ
Говорят, жену, бью. belay Я отвечаю, что не бью. Но они лучше знают же. В итоге сказали, что с самой женой по этому поводу неплохо бы пообщаться. Ну она сквозь смех тоже подтвердила, что я ее не мудохаю тут усиленно. На том и разошлись. Но кто вызвал не сказали. Надеюсь, сами там этим пидарасам за ложный вызов впаяли чонить.

Тише секасам надо заниматься, или стены звукоизолировать. А то мало ли что могут соседи подумать.
shield1 31 минут назад Страшила. ost1 32 минут назад на 8 не много ли у него звезд?????? mustdie 36 минут назад епт гений прямо, был на нашествии там организаторы еще за день перекопали все поле, ямы вот только не все закапали =) ost1 36 минут назад пару пельмешь пропустил
Новости от партнеров