РЕКЛАМА

Загрузка...
Кошмар, в котором жили муниципальные служащие Сан-Франциско последние десять дней, закончился. Власти города получили доступ к городской сети FiberWAN, в которой хранились сотни тысяч служебных документов. Сисадмин Терри Чайлдс, заблокировавший сеть 13 июля, передал пароль лично мэру.' />

Пароль от города

Пароль от города
Кошмар, в котором жили муниципальные служащие Сан-Франциско последние десять дней, закончился. Власти города получили доступ к городской сети FiberWAN, в которой хранились сотни тысяч служебных документов. Сисадмин Терри Чайлдс, заблокировавший сеть 13 июля, передал пароль лично мэру.
Терри Чайлдс проработал в IT-отделе муниципалитета пять лет и не был на хорошем счету у руководства, хотя коллегам, которые считали его высококлассным специалистам по сетям, нравился. Чайлдсу сделали выговор за плохую работу, и даже хотели уволить. Узнав о планах своего начальства, 43-летний сисадмин взял под контроль FiberWAN, запретив туда доступ всем администраторам, кроме себя.
Через сеть FiberWAN проходит 60 процентов муниципального трафика Сан-Франциско, она обошлась городу во многие миллионы долларов. В сети хранится переписка чиновников, данные о зарплатах, конфиденциальные документы правоохранительных органов и даже записи о заключенных. Последние, кстати, следовало пополнить — Чайлдса моментально арестовали, предъявив сразу четыре обвинения в компьютерном взломе.
Сложилась ситуация, которую трудно назвать иначе как идиотской. Единственный человек, который знал пароль, сидел в камере. Шансов выйти у него не было никаких — за Чайлдса назначили залог в пять миллионов долларов. Городская сеть не работала. Тупик.
Забавно, как от Чайлдса пытались добиться пароля. Ему предложили два года тюрьмы, если он пойдет на сделку со следствием и семь, если не пойдет. В том положении, в котором находились городские власти без доступа FiberWAN, это было довольно безрассудно. Результат, как и следовало ожидать, был нулевым. Полицейские получили от обиженного сисадмина какой-то пароль, но он не подошел.
Больше всего чиновники и полицейские опасались, что пароль утек наружу или был автоматически передан третьему лицу вскоре после задержания Чайлдса. В ходе расследования им удалось обнаружить dial-up и DSL-модемы, которые могли использоваться для неавторизованного доступа в FiberWAN.
Кроме того, выяснилось, что Терри Чайлдс перенастроил несколько сетевых устройств таким образом, что попытка вернуть их в исходное состояние приводила бы к уничтожению важных данных о конфигурации. Единственный способ восстановить все как было — выключить устройства и поднять всю сеть заново. Это могло бы занять у IT-отдела муниципалитета, похудевшего с 2000 года с 350 до 150 человек, недели и месяцы.
21 июля Терри Чайлдс встретился с самим мэром города и передал ему пароль. Терри счел Ньюсома "единственным человеком, которому можно доверять". Это правда, потому что мэр Сан-Франциско отправился на переговоры, даже не уведомив об этом IT-отдел муниципалитета и его главу Рона Винсона, непосредственного начальника Чайлдса. Вскоре после того, как мэр передал пароль Винсону, сеть возобновила работу.
Встреча с мэром пошла на пользу делу Чайлдса. Его защитница поспешила попросить судью о снижении суммы залога и заявить, что ни одно из лиц, требовавших до этого пароль, не обладало достаточными полномочиями. Определенная логика в этом есть, как и в том, что Терри Чайлдс сразу стал ниспровергателем устоев.
Сисадмин объявил, что намерен снять с себя обвинения, рассказав о царящей в IT-отделе муниципалитета бесхозяйственности, халатности и коррупции. Как утверждает Чайлдс, на это надо обратить внимание, иначе весь Сан-Франциско окажется в опасности.
Впрочем, об этом он мог бы и не говорить. Если один сотрудник ставит на уши весь муниципалитет семисоттысячного города, администраторы ничего не могут поделать, а пароли в IT-отдел носит лично мэр, то что-то здесь неладно.
0
1441
28 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Недовольный сисадмин захватил муниципальную сеть Сан-ФранцискоНедовольный сисадмин захватил муниципальную сеть Сан-Франциско

Недовольный начальством системный администратор муниципалитета Сан-Франциско взял под контроль новую городскую сеть, пишет San Francisco Chronicle. Хо...

Пароль - парольПароль - пароль

(с) Источник...

Не забудьте поставить пароль на Wi-Fi!Не забудьте поставить пароль на Wi-Fi!

Неприятная история случилась с гражданином США, забывшим поставить пароль на Wi-Fi-подключение к интернету: его обвинили в скачивании детской порногра...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
Новости от партнеров