РЕКЛАМА

Загрузка...

Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?

Все видели в кино, как в боевом самолете начинает моргать красная лампочка и пищать противная пищалка, предупреждая, что в самолет летит самонаводящаяся ракета. Как самолет об этом узнает?
В боевых самолетах есть специальная антенна, основная задача которой засекать движение подобных ракет. Дело в том, что самонаводящаяся ракета во время полета фокусируется на цели благодаря тому, что отправляет в к самолету сигнал, который отражаясь дает возможность ракете "видеть" самолет и лететь к нему. Этот сигнал видит и радар-антенна самолета, позволяя пилоту быстро узнавать о приближающейся опасности и показывать направление, откуда летит эта самая ракета.
Кстати, подобные радары на самолетах весьма умные: когда истребитель летит невысоко от земли, то его радар ловит массу "мусорных" сигналов от разных посторонних систем и радаров, но отсеивает их.

Как самолёт узнаёт, что в него летит ракета?
ВВС самолеты ракеты оружие
24
5366
15 октября 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ким Чен Ын совсем обнаглел!Ким Чен Ын совсем обнаглел!

Ким Чен Ын явно нарывается на большие неприятности. Стало известно, что на рассвете сегодня с территории КНДР взлетела баллистическая ракета, которая...

Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!Пропал с радаров самолёт EgyptAir - обновлено!

Еще одна загадка, еще один разбившийся самолёт. На этот раз с экранов пропал самолет авиакомпании EgyptAir, который выполнял рейс MS804 из Парижа в Ка...

И снова про MH17И снова про MH17

Международная следственная группа что-то исследовала два года и наконец начали озвучивать результаты этих исследований. Так объявлено, что самолет ре...

В небо без горючегоВ небо без горючего

24 мая, Швейцария. Solar Impulse — швейцарский самолет, работающий на солнечных батареях, взлетает из аэропорта Пайерн для совершения своего первого м...

Загрузка...
Комментарии

Mab
15 октября 2015 13:14
Дело в том, что самонаводящаяся ракета во время полета фокусируется на цели благодаря тому, что отправляет в к самолету сигнал, который отражаясь дает возможность ракете "видеть" самолет и лететь к нему.

Это лишь один вариант.
Есть еще ракеты с тепловизионным наведением. Как тогда избежать попадания?

Mercurio
15 октября 2015 13:28
Mab,
Тепловые ловушки, не слышал о таких?

Red_Army
15 октября 2015 13:31
Цитата: Mab
Есть еще ракеты с тепловизионным наведением. Как тогда избежать попадания?

Ток тепловые ловушки наверн.

Филин
15 октября 2015 13:41
Mercurio,
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Red_Army
15 октября 2015 13:55
Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Да ни хера она не излучает. Прост пуляют ловушки там где опастно.

Dimon123
15 октября 2015 13:59
Цитата: Филин
Mercurio,
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Принцип действия современных тепловизоров основан на способности некоторых материалов фиксировать излучение в инфракрасном диапазоне. Посредством оптического прибора, в состав которого входят линзы, изготовленные с применением редких материалов, прозрачных для инфракрасного излучения (таких как германий), тепловое излучение объектов проецируется на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасному излучению. Не излучает.

Mab
15 октября 2015 14:12
Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает?

Любой объект, который отражает радиоволны, в том числе ракету можно засечь с помощью радара на борту самолета. Например, бортовым метеорадаром.

Филин
15 октября 2015 14:16
Mab,
Не думаю, что летчики, как в фильмах затравливается, на лету перенастраивают метеорадар для поика ракет. Посему, все остальное - твои домыслы и по факту нет ничего.

Mab
15 октября 2015 14:18
Цитата: Филин
Не думаю, что летчики, как в фильмах затравливается, на лету перенастраивают метеорадар для поика ракет. Посему, все остальное - твои домыслы и по факту нет ничего.

Может быть. Только как они вообще могут летать без радара? Они же могут врезаться в другой самолет или объект. Выходит у них есть какой-то бортовой радар.

almost
15 октября 2015 14:37
Подобного рода боеприпасы с активным поиском целей до последнего встречались у нас крайне редко. Больше их было у НАТО. К примеру В/В ракеты AMRAM реализовывающие принцип выстрелил и забыл. В головной части ракеты установлен радар который автоматически сканирует переднюю полусферу и сопровождает воздушную цель корректируя курс.
Проблема подобных ракет в том, что они "активны". То есть излучают радиосигнал своим радаром.

Есть другой класс ракет к примеру З/В ПЗРК Игла, Стрела или зарубежный аналог всем известный Стингер. Принцип действия основан на захвате теплового излучения от летящей цели.
При этом в последних модификациях данных ПЗРК, захватываеться строго определённый тепловой спектр, очень узкий. При этом ракета выпущенная стрелком с земли, пока действует двигатель корректирует себя и свой маршрут относительно цели по тепловому излучению.
Из за того, что спектр по которому работают современные ПЗРК очень узкий, отстрел таких контрмер как ЛТЦ или тепловых ловушек - не эффективен. И они больше присутствуют для психологического успокоения пилотов.


Цитата: Филин
А как самолету понять, что ракета с тепловым наведением, если она ничего не излучает? Или всетаки излучает?

Для этого на ЛА ставятся очень дорогие комплексы по раннему обнаружению пусков. Сочетающие в себе как те же самые ИК камеры которые пытаются увидеть тепловой след двигателя выпущенной ракеты, так и простых камер высокой чёткости, которые на основе дымового следа оставляемого ракетой включают сигнализацию.

В любом случае лучшее средство пилота было и является уход от ракет путём маневрирования, а не отстрела ловушек. Хотя и отстрел ловушек в купе с моневрированием разумеется осуществляют.

Bebop
15 октября 2015 14:37
поиграйте в ЛокОн - все поймете про эти системы

pupsla
15 октября 2015 14:47
так пассивная РЛС работает.. и теплонаводящиеся ракеты не видит, в отличии от активной РЛС, которая в свою очередь демаскирует самолет

Mab
15 октября 2015 14:55
almost, какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?

almost
15 октября 2015 15:30
Цитата: Mab
almost, какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?

Такой же как при попытке уйти от столкновения на 4рёх полосной дороге с переходящей внезапно перед тобой в неположенном месте бабушкой...

Всё зависит от кучи факторов. Модели ракеты, самолёта, навыка пилота, тангажа и крена в данную минуту, и ещё кучи вещей..

Mercurio
15 октября 2015 15:33
Mab,
0%
Большинство ракет "****-воздух" имеют свойство взрываться на подлёте к цели, дабы избежать рандомного маневрирования. Поражение осколками и выведение из строя боевой единицы гораздо эффективнее, нежели "авось попадёт"

almost
15 октября 2015 15:38
Меркурио тут безусловно прав. Так же не написал, что в данный момент практически все ракеты не стремятся попасть непосредственно в ЛА. А ровняются с ним и подрывают боевой заряд который подобно фугасу шрапнелью или иголками повреждает планер.

К примеру вы можете это видеть в недавно отчёте о крушении боинга Малазийских линий. И системе ЗРК БУК. Там хорошо описан принцип действия.

andry_
15 октября 2015 16:50
>>какой процент успешного ухода от ракет при маневрировании?
Для С-300:
"не менее 0.9 для пилотируемых целей, в том числе выполненных по технологии “стелс”, барражирующих и совершающих противозенитный маневр;"
При пуске пары ракет по одному самолету с задержкой 2-5сек шансов нет.
К тому же, у С-300(400) довольно большой шанс "директ таргетинг, прямое попадание", это когда не рядом с самолетом, а с касанием планера, рвет на части самолет. Это ППЦ, пилот гибнет 100% от перегрузок если даже не посекло шарами.

Про обнаружение С-300: цель подсвечивается с земли, иногда несколькими станциями. Ракета летит по отраженному сигналу этих станций до самого последнего момента. У пилота лампочка предупреждения горит, но ни дальность ни даже направление атаки он не знает. Противоракетный маневр малополезен.

Mab
15 октября 2015 17:16
Цитата: andry_
не менее 0.9

Это проценты или отношение?

andry_
15 октября 2015 17:33
90%
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-300

Jason
15 октября 2015 18:47
Цитата: Mab
Это проценты или отношение?


Цель будет поражена с вероятностью 90% другими словами.

Googan
15 октября 2015 19:58
Успешно сманеврировать можно только от ракеты летящей в лоб и при том, что это ракета воздух воздух, они маленькие и не разрываются на подходе. по этому задача пилотов не дать себя обнаружить первым и не посадить самолет себе на хвост, тепловые не всегда помогают.

В отношении ЗРК и ПЗРК, тут есть такой фактор как высота и дальность полета ракеты, к примеру если самолет находится высоко, и обнаружил пуск рано, он может уйти на форсаже от ракеты и та до него не долетит, если же она долетит, то скорее всего надо катапультироваться)


synopticj
16 октября 2015 00:26
Против ракет с ИК наведением, наряду с "ловушками", последнее время, используется Генератор пульсирующих инфракрасных помех.

zootechnik_ua
16 октября 2015 13:08
Кстати, подобные радары на самолетах весьма умные

Интересно какой IQ

Denisshishmariov
17 октября 2015 23:23
При обнаружении ракета издали при хорошей радиолокационной поддержке пилоту ничего не угрожает, а вот машину спасти от современной ракеты шансов нет(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
Tima1985 22 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 32 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 44 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 48 минут назад последняя еще более менее koto 52 минут назад Главный калибр 113 минут назад в данный момент времени родственники из литвы (нарочно с мал буквы, бо страна такая же) у меня дома находятся. приехали по поводу пмж в Израиль (консульство у нас есть на Партизанском оказывается). так вот: НИКТО, НИ ОДИН ЛИТОВЕЦ, которых они знают, КРОМЕ ЛИТВОМАБОВ, не поддерживает курс НЕДАЛИ. YAP 126 минут назад Идиотомобиль...никогда не мог понять какой смысл в этих дурацких задних спойлерах...толку от него как собаке пятая нога.. Margasan 141 минут назад
Цитата: Mab
Куркук оккупировала иранская армия - вот из-за чего всё это.
Версий много. Но эта тоже была озвучена сегодня.
По другой версии (BBC, CNN, официальные заявления руководств курдов и иракцев) это всё же курды, в рядах которых много иранских шиитов. Примерно, как на востоке Украины, где 10-15% - это россияне. Сепаратизм, так сказать! Иракский Курдистан объявил об успешном референдуме за независимость, жеж!!!
В любом случае, если даже косвенно начинает участвовать Иран, то война может разгореться с новой силой и новыми идеями.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1813 гостей